Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Звезды земные и морские

Татьяна БАТОВА, Владивосток

IV Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian) пройдет во Владивостоке c 25 по 31 августа. В кинофестивале предполагается участие 24 стран!

shadow
На данный момент в оргкомитет кинофестиваля поступило больше полутора сотен фильмов из 18 стран: России, Австралии, Индии, Канады, Японии, Индонезии, Таиланда, Кореи, Тайваня, Китая, Гонконга, США, Новой Зеландии, Вьетнама, Малайзии, Чили, Мексики, Сингапура. 10 картин примут участие в основном конкурсе и 10–12 в конкурсе короткого метра. Но классический кинофестиваль обязан иметь разнообразную афишу параллельных программ: фильмы – лауреаты фестивалей стран АТР, «Новое кино России», «Короче…», ретроспективы мастеров мирового кино, «Документальный кадр», «Детям до 16…», «Наши мультфильмы», «Особый взгляд» и другие.

Организаторы надеются, что в качестве почетных гостей на фестивале появятся такие звезды киномира, как Кшиштоф Занусси, Тонино Гуэрра.

Особенно ожидаемым гостем фестиваля станет южнокорейский режиссер Квак Кьюнг Тэк. Фестиваль откроется его блокбастером «Тайфун» о борьбе корейских спецслужб с террористами и мафией. Картина частично снималась во Владивостоке, с местными артистами и при содействии нашей компании, оказывающей производственные услуги (об этом писал pro Кино № 1, 2005. – Прим. ред.). «Тайфун» будет прокатываться по всему миру, а для владивостокцев это хороший шанс заявить о своих возможностях для подобных проектов. А в прошлом году канадская актриса Ингрид Виненгер уговорила пять режиссеров из разных стран снять в течение суток во Владивостоке на цифровую камеру небольшую историю. В этом году на фестивале состоится премьера – творческий отчет необычного эксперимента под названием «Отель» Владивосток».

Настоящим подарком для зрителей станет «Специальное событие» – показ фильмов Чарли Чаплина. Не исключено, что картины во Владивосток привезет его внучка, актриса Кьяра Чаплин.

Гостями Приморского края по традиции станут известные российские актеры театра и кино. Семейные пары Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, Ольга Дроздова (она родом из Находки, и приморцы по-прежнему считают актрису своей) и Дмитрий Певцов. Во время последнего «Кинотавра» арт-директор «Меридианов Тихого» Ирина Власик заключила контракты со многими режиссерами, артистами, в том числе и с Ренатой Литвиновой, Ириной Лачиной, Никитой Джигурдой, Сергеем Никоненко. Все гости покатаются на яхтах, катерах, посетят острова и дальние уголки Приморского края, пообщаются с поклонниками, полакомятся морепродуктами, а 27 августа в день российского кино дадут гала-концерт в центре города. Сцена будет сооружена из понтонов.

Фестиваль проходит по инициативе и под патронажем приморского губернатора Сергея Дарькина. Сегодня он остается почетным президентом. В должности вице-президента - актер театра «Ленком» народный артист РФ Сергей Степанченко. Кстати, свое детство он провел в селе Черниговка Приморского края, впоследствии окончил актерский факультет Дальневосточной академии искусств. Помогает фестивалю компания «Группа Альянс», известная в Приморье своими благотворительными и гуманитарными проектами.


Справка «НИ»

Одним из VIP-гостей предыдущего фестиваля был Рок Бриннер – сын героя «Великолепной семерки» Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке и позже ставшего звездой Голливуда.
Уже известно, что член жюри нынешнего фестиваля австралийский режиссер Пол Кокс собирается совмещать просмотры картин с работой во Владивостоке над собственным фильмом.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: