Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Мы выбираем, нас выбирают…

Беседовала Лара СОЛОНИЦЫНА

Что нужно для того, чтобы стать известным актером или актрисой? Надо поверить в свой талант, закончить соответствующее учебное заведение и… ждать. Всю жизнь – ждать, пока выберут, пригласят, утвердят. От кого и от чего зависит выбор актера в кино? Гость нашего журнала – кастинг-директор Лариса СЕРГЕЕВА.

«Я даже когда литературное произведение читаю, всегда думаю – если бы это было кино, то кто бы сыграл?»
«Я даже когда литературное произведение читаю, всегда думаю – если бы это было кино, то кто бы сыграл?»
shadow
– Как происходит выбор кандидатур? Читая сценарий, появляются какие-то образы, типажи? В этом процессе есть какая-то магия?

– Как и во всякой профессии есть своя технология. Читаешь сценарий, разговариваешь с режиссером – многое зависит от его видения, концепции. Выбирается общее направление, в котором происходит моя дальнейшая работа.

– А последнее слово при утверждении на роль за кем?

– Это зависит от статуса режиссера. Если он (режиссер) молодой – начинающий, тогда все происходит под патронажем продюсера. Если же это маститый режиссер, пользующийся абсолютным доверием продюсеров, то решение принимает он.

shadow – А можно ли получить роль по блату?

– Думаю, да. Кастинг-директор – это профессия, которой как бы не существует, этому нигде не учат, поэтому есть такие очень средней руки работники… и у всех друзья-товарищи. Плюс, это может быть дополнительным заработком – в подобных случаях актер платит кастинг-директору какой-то процент от гонорара, а гонорары растут! Артисты сами часто предлагают такой… бартер.

– Есть актеры, предложенные вами и успешно снявшиеся, но за кого особенная гордость?

– Может быть, Миша Евланов. Говорят, он очень хорош в «Своих». И искали мы его тяжело, я работала у Ренаты на «Богине….», перешла к Месхиеву, когда оставался месяц на подготовительный период. И тут проблема – найти снайпера, молодого парня, а институты уже закрываются, лето, студенты разъезжаются. Нашли в последний момент. Вообще, я многими довольна. Очень горжусь Наташей Сурковой – она известная в Питере театральная актриса, а после ролей в «Линиях судьбы» и «Своих» появилась востребованность и в кино. Большая заслуга Месхиева в том, что он – доверяет. Не боится брать новых актеров. Продюсеры часто говорят – найдите нам новые лица! А рисковать деньгами и результатом, естественно не хотят. Но как же мы можем раскрутить новое лицо, если его никто не решается взять на роль? И вот мы имеем то, что имеем – одни и те же актеры по всем каналам и во всех фильмах и сериалах. Это к слову о медийности…

– А из медийных с кем вы работали?

– С курсом Пореченкова, Шакунова, Хабенского, Краско, они тогда еще не были так популярны. У Кости роль в «Женской собственности» – героя-любовника, которого он вообще не играл никогда – всего вторая большая работа, и первая главная роль. Я не скажу, что это мы открыли Хабенского, но по театральным работам сразу было понятно, что он талантливый актер.

– Есть отличие в работе с актерами разных поколений?

– В «Линиях судьбы» в одной из главных ролей снималась Валентина Талызина, она приходила на съемочную площадку с тетрадкой, в которую была переписана от руки вся ее роль – 24 серии! Сергей Шакуров – всегда вовремя, всегда знает текст, всегда готов к работе. А у Иры Розановой, например, блистательная память. Она может во время грима прочесть огромный монолог и сразу его выучить! И ей не надо переписывать роль, но эта способность – тоже результат труда и тренинга. У таких актеров и актрис уважения к профессии больше. А молодые… Может, слишком избалованы халтурами – побежал туда, снялся, перебежал сюда – озвучил… На ходу, бегом. Как бы ты ни был одарен, надо работать, экспромты когда-то заканчиваются, и становится важен элемент подготовки.

shadow – Учитываете ли вы личностные качества актера при выборе на роль?

– Учитываю. Но, смотря что считать «личностными качествами». Если у актера сволочной характер, но он подходит, то на это закрываешь глаза, потому что не мое, собственно, дело – какой у него характер. Если я понимаю, что по причине дурного характера он не сойдется с режиссером, то мы эту проблему обсуждаем заранее. И если режиссер готов работать без симпатии – тоже, пожалуйста. Что еще? Алкоголь. Тут все происходит по согласованию с продюсером и режиссером – готовы ли они к срыву съемок, простоям? Потому что, если это главная роль и сжатые сроки, – например, лед, необходимый в кадре, растает через 20 дней, – то запойного человека, каким бы талантливым он ни был, лучше не брать – встанет производство. А если продюсер говорит: «Черт с ним, пусть пьет! Привезем искусственный лед, возьмем в экспедицию наркологов!» Почему нет?.. Надо понимать, что огромное значение здесь имеет талант. Зрителей не должно волновать, что представляет собой человек, он должен видеть на экране хорошего актера.

– При прочих равных – что может сделать актер, чтобы из нескольких кандидатов утвердили именно его?

– Обычно решение принимается коллегиально продюсером и режиссером. Плюс, сразу выясняется график занятости, чем актер свободнее, тем удобнее с ним работать. А если это малобюджетное кино, то сыграет роль и возможность договориться на меньшие деньги. Это при равных уровнях мастерства и таланта. А если пробуются девушки, а режиссер – мужчина, наверное, личное обаяние или упорство той или иной актрисы может дать результат…

– Гордый человек может идти в актеры?

– В этой профессии слишком много ситуаций, когда приходится переступать через гордость. И еще в институте у студентов воспитывают готовность к ее преодолению, атрофируют это качество. Оно, скорее всего, будет мешать. Но, мне кажется, это не вопрос профессии, а вопрос личности. Существуют артисты, для которых вопрос денег никогда не решит их участия в фильме, если сценарий плох. Не потому, что они обеспеченные и могут легко отказываться, а просто это их жизненное кредо. И это вызывает уважение. И это, мне кажется, и есть гордость. В профессии.


Подбор актеров, фильмография (избранное)

2006 – «Девять месяцев» (т/в сериал), реж. Р. Гигинейшвили
2005 – «Вольный перевод», реж. Е. Хазанова
2004 – «Свои», реж. Д. Месхиев
2004 – «Богиня. Как я полюбила», реж. Р. Литвинова
2003 – «Линии судьбы» (т/в сериал), реж. Д. Месхиев
2003 – «В движении», реж. Ф. Янковский
2001 – «Механическая сюита», реж. Д. Месхиев
1998 – «Женская собственность», реж. Д. Месхиев
1997 – «Брат», реж. А. Балабанов
1995 – «Джеймс Бонд. Золотой глаз» (с российской стороны), реж. М. Кэмпбелл
1994 – «Секрет виноделия», реж. А. Черных

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: