Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Весь этот джаз

13 июля в прокат выходит сиквел – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Пираты, флибустьеры, корсары и прочие вольные сыны морей долгое время оставались не киногеничными. Нужна была абсурдная идея режиссера Гора Вербински превратить детский аттракцион из Диснейленда в зрелище, которому больше всего подходит определение «весь этот джаз». Такое кино предпочитает Ирина Любарская.

shadow
Кино, где смешиваются бодрая романтика Стивенсона с мрачными ужасами Эдгара По. Мальчишеские мечты об острове сокровищ с декадентскими макабрами и плясками мертвецов. Свежий ветер, надувающий паруса бригантин, с черным панковским юмором. Главными в этой картине должны были стать спецэффекты, но выбор Джонни Деппа на роль Джека Воробья все изменил. Конечно, спецэффекты остались на своем месте. Но переиграть этого живого мертвеца, капитана без корабля, отчаявшуюся душу, которая не желает сдаваться на милость врагам, темным силам и спецэффектам, оказалось невозможно. Из рискованного проекта с длиннющим названием «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» фильм немедленно превратился одновременно и кассовый хит, и культовое кино для знатоков. Потраченные $125 млн. возвратились четыре раза. Дети снова начали играть в пиратов. А старые диснеевские аттракционы в парках пришлось закрыть на реконструкцию. Они откроются в новом виде в день премьеры второй части «Пиратов Карибского моря» и будут представлять из себя погоню шкипера Барбоссы за Джеком Воробьем, вернувшим себе «Черную жемчужину».

shadow Сюжет новой картины построен на том же трюке – Джек Воробей убегает от преследователя. На этот раз им станет зловещий Дэйви Джонс (Билл Найи – потертый жизнью рокер из фильма «Реальная любовь»), капитан «Летучего голландца», которому Джек задолжал не что иное, как собственную душу. Очередные злоключения Воробья, конечно же, изменят свадебные планы Уилла Тернера (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли), которые быстро помчатся на помощь Джеку.

Джонни Депп, который сразу признался, что скопировал манеры и походку своего героя с гитариста «Роллинг Стоунз» Кита Ричардса, до последнего надеялся, что музыкант появится рядом с ним на экране в эпизодической роли отца Джека Воробья. Но старый рокер не захотел играть весь этот джаз, сославшись на мировое турне группы, которое, как известно, отложено на год. Так что Ричардс прогадал. Вместо отца Джека Воробья нам предъявят отца Уилла Тёрнера, того самого Прихлопа Билла (Стеллан Скарсгаард), из-за которого, собственно, разыгралась вся катавасия в прошлый раз. Кроме этого будут цыгане, ритуалы вуду и людоеды. Из-за последних уже началась дипломатическая война между Голливудом и главой племен острова Батака, Доминиканская республика. Дело в том, что в одной из сцен из Джека Воробья кровожадные туземцы намереваются приготовить шашлык с приправой из экзотических плодов. 400 жителей острова за $95 в день азартно принимали участие в массовке. Остальным трем тысячам населения острова, видимо, стало обидно, и они ударились в политкорректность, за которую тоже требуют деньги. К счастью, Голливуд не поддался на шантаж, и студия не удалила скоромный эпизод из готовой картины. Так что мы увидим из-за чего сыр-бор.


Пятерка кино-пиратов

«Остров Перерезанной глотки» /Cutthroat Island/ США, 1995
Режиссер Ренни Харлин
Провалившийся в прокате и канувший в Лету предшественник «Пиратов Карибского моря». Фильм явно вышел несколько преждевременно, поэтому на $90 млн. бюджета получил только $10 млн. в бокс-офисе. Главным героем и пиратом здесь была женщина по имени Морган Адамс (ее играла нежнейшая Джина Дэвис), которая искала сокровища на проклятом острове с помощью влюбленного в нее моряка (Мэтью Модайн).

«Крюк» /Hook/ США, 1991
Режиссер Стивен Спилберг
Вольная версия «Питера Пэна» Джеймса Барри. В карикатурной роли капитана Крюка, непримиримого борца с мальчишками, не желающими взрослеть, снялся великий актер психологической школы Дастин Хоффман. Свое амплуа бунтующего героя он неожиданно перенес на пирата, которого в детстве никто не любил и теперь он мстит миру, сделавшему из него злодея, за отнятое детство.

«Айболит-66» СССР, 1966
Режиссер Ролан Быков
Из детской сказки Чуковского хотели сделать взрослую социальную сатиру с фигой в кармане, но получилась отличнейшая костюмированная тарарабумбия на все времена. Неудачливый пират Бармалей в исполнении Ролана Быкова остается одним из лучших фриков нашего кино.

«Остров сокровищ» СССР, 1937
Режиссер Владимир Вайншток
Экранизация романа Роберта Стивенсона. Два будущих народных артиста СССР с упоением изображают враждующих пиратов. Одноногого циника, прохиндея и обманщика Джона Сильвера сыграл Осип Абдулов, только начинавший свою карьеру в кино. А укравшего карту сокровищ Билли Бонса (это, между прочим, реальное лицо, по легенде, ему принадлежат слова пиратского шлягера «15 человек на сундук мертвеца») – Николай Черкасов.

«Капитан Блад» /Captain Blood/ США, 1935
Режиссер Майкл Кёртиц
Экранизация романа Рафаэля Сабатини. В роли главного героя, капитана Блада, бывшего офицера британского флота, вынужденного стать пиратом, снялся Эррол Флинн, что и сделало картину великой. Сам Флинн был немного человеком Флинта, работал коком на корабле, ныряльщиком за жемчугом, полицейским, золотоискателем и надсмотрщиком на табачной плантации в Новой Гвинее. Роль капитана Блада, которая случайно в последний момент перешла к нему от Роберта Доната, сделала его звездой. И он звездил всю свою жизнь в Голливуде по полной программе.

Пять лучших фриков Голливуда (кроме Джека Воробья)

1. Все персонажи «Семейки Аддамс» Барри Зоненфельда, милейшие живые мертвецы, отстаивающие свое право на эксцентричность среди простых и очень противных американцев.

2. Марлон Брандо в «Острове доктора Моро» Джона Франкенхаймера. Его герой, невероятно толстый и совершенно безумный гений доктор Моро, производит опыты по скрещиванию людей и животных.

3. Брэд Питт в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера. Сыгранный им экстремист и террорист Тайлер Дарден – фантом, плод воображения, разрушительное второе «я» благополучного офисного клерка, офигевшего от жизненного комфорта.

4. Дэнни Де Вито в фильме Тима Бёртона «Бэтмен возвращается», сыгравший Человека-Пингвина, короля канализации и неудавшегося вождя отверженных.

5. Майк Майерс в роли Остина Пауэрса, международного шпиона, застрявшего в 60-х годах.

Пять лучших фриков Джонни Деппа (кроме Джека Воробья)

1. Эдвард Руки-Ножницы – несчастливое порождение фантазии режиссера Тима Бёртона, недоделанный своим творцом-отцом совершенный биоробот-ангел, обреченный на одиночество в мире людей.

2. Безумный агент ЦРУ из фильма Роберта Родригеса «Однажды в Мексике», который метко стреляет даже с выколотыми глазами.

3. Эд Вуд из одноименного фильма Тима Бёртона – неудачник, названный худшим режиссером всех времен, одинокий трансвестит, который всем благам цивилизации предпочитал кино про вампиров и дамские кофточки из ангоры.

4. Вилли Вонка из «Чарли и шоколадной фабрики» Тима Бёртона – эксцентричный изобретатель карамельных лугов и ирисок для ращения волос с манерами Фредди Меркьюри времен альбома A Kind Of Magic.

5. Рауль Дюк из фильма Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», не человек, а болезненно искаженное наркотиками сознание.

Джек Воробей: вылетит – не поймаешь

Золотые фиксы на зубах, томно подведенные глаза, взгляд лунатика, фенечки на шее и запястьях, покачивающаяся походка от бедра. Без такого Джека Воробья фильм «Пираты Карибского моря» остался бы костюмированным аттракционом для детей. Присутствие настоящего фрика, в которого превратил Джонни Депп своего героя, переводит действие совсем в другой жанр – one man show.

Фрики – это не просто сообщество эксцентричных людей, готовых экспериментировать с различными дресс-кодами, чтобы удивить окружающих. Это целое направление в культуре, представители которого намеренно стараются выглядеть немного сумасшедшими, не считаться с общепринятыми канонами поведения, противопоставлять себя серой массе. Фриками во все времена были самые яркие личности эпохи – от Диогена, жившего в бочке, и смутьянов-вольтерьянцев до хиппи и панков.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: