Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Бей или беги

Почему нельзя накапливать в себе отрицательную энергию

Нина НЕКРАСОВА

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, в организме автоматически вырабатывается фермент «лактат». Действие его можно охарактеризовать так: «Бей или беги». Он дает нам силы вступить в борьбу с опасностью или избежать ее. Если же мы не предпринимаем никаких действий, то «фермент стресса» накапливается подобно яду, расшатывая нервную систему и доводя до срыва.

shadow
Итак, самый вредный стресс – накопленный. Это когда мы не можем ни убежать, ни стукнуть кулаком по столу или физиономии противника. Вместо этого приходится вежливо улыбаться и согласно кивать головой. По данным исследований, типичные места максимального накопления стресса – служебный офис или учебное заведение.

Насколько вы подвержены стрессогенным факторам на работе или во время учебы? Что делать, если «негатив» переполняет и заставляет терять покой и сон? Об этом расскажет предлагаемый тест.

Особенность его в том, что он показывает не ваше сиюминутное состояние, а учитывает и анализирует все стрессовые факторы, с которыми приходится мириться. Его надо честно заполнять каждый день в течение недели – и тогда перед вами будет ясная картина вашего состояния. Неделя – и станет ясно, что вам делать со своей работой: бежать, отбиваться, нападать или лечь на дно.

За каждый стрессовый фактор ставьте себе 1 очко.

Таблица: ТЕСТ «НА СТРЕСС»


Подсчет очков

Если вам пришлось работать в выходной день – засчитывайте очки и за выходной день. Если это уже не первый ударный «субботник» за последние недели – все очки удваиваются. А теперь суммируйте свою недельную деятельность и читайте результаты.

Результаты

Более 65 очков
Бежать
Похоже, что на своем рабочем месте вы занимаетесь в основном накоплением этого самого стрессового гормона. И вряд ли у вас есть способы вывести такое количество отрицательных эмоций.
Накопившийся стресс всегда приводит к серьезным нарушениям в организме. Вам пора бежать – если уж не из этого коллектива, то хотя бы в отпуск.

От 46 до 65 очков
Бить
Стрессовые факторы у вас присутствуют. Но! В вашем случае все поправимо. Если вы пересмотрите свои взгляды, измените тактику поведения, переставите стол, перейдете в соседний отдел, наконец-то прищемите нос главной сплетнице, то все еще может быть хорошо. Самое главное – вам есть за что бороться!

От 26 до 45
Отбиваться
Похоже, что все у вас неплохо. Бывают иногда мелкие нападки со стороны боссов или клиентов. Да и вы вредите себе по мелочи лишним пирожным или «последней» сигареткой с кофейком. Но в общем и целом ваш организм пока держится прекрасно, стресс уходит и не накапливается. И все-таки обратите внимание на те стрессовые факторы, которые повторялись за неделю более 3 раз.

Менее 25
Лежать на дне
Похоже, вы отлично окопались, свили себе на работе уютное гнездышко и теперь имеете полное право наслаждаться результатами труда. Стрессовый фон у вас незначительный. Поздравляю: в нашем мире это удается немногим!
Ну и как вам результаты? Даже если все «не блестяще», то всегда можно принять меры. Внесите необходимые изменения в свою жизнь, приручите стресс и повторите тестирование по этой схеме через 2–3 месяца. Для того чтобы увериться, что теперь все окей.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: