Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Рецепты доктора Лето

Как запастись здоровьем прямо с грядки

Бесценный дар лета – свежая зелень. В ней содержится оптимальное для человеческого организма сочетание витаминов, минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, разнообразных углеводов. Важно уметь правильно ее приготовить. И тогда будет не только полезно, но и вкусно!

shadow
Укроп и петрушка. Приятным вкусом и запахом укроп обязан эфирным маслам, способностью бодрить и укреплять защитные силы организма – витамину С, а свойством придавать глазам зоркость и возвращать бархатистость коже – каротину (провитамину А). Кроме того, укроп всегда готов поделиться железом с красными клетками крови – эритроцитами, доставляющими кислород к тканям. Если переживаете из-за мешков под глазами, если отекают ноги, свежие веточки укропа обязательно должны быть на столе. В них много калия, который борется с отеками, увеличивая выработку мочи и улучшая сердечную деятельность.

Все сказанное об укропе в полной мере относится к его огородной «подружке», чьи листья тоже на редкость богаты железом, калием, каротином и витамином С. Тем, кому по вкусу петрушка, скорее всего, не грозит мочекаменная болезнь – в ее зелени и корнях содержатся особые соединения, способствующие растворению песка, камней в почках и мочевом пузыре. Есть в ней и апиоль – вещество, продлевающее эрекцию.

Мелко нарежьте пучок укропа и петрушки, несколько перышек зеленого лука. Немного посолите и перемешайте, слегка разминая. Добавьте в измельченную зелень 2–3 столовые ложки растительного либо растопленного сливочного масла или сметаны. Полейте этим соусом дымящуюся отварную картошку и сразу же подавайте на стол.



Лук-порей активизирует защитные силы организма благодаря витамину С и растительным антибиотикам – фитонцидам, подавляющим болезнетворные бактерии. А магний, содержащийся в его перышках, стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость к стрессам. У репчатого лука те же свойства, но в одном он проигрывает порею – витамина С в нем маловато.

4–5 стрелок лука и 2 пучка петрушки мелко нарежьте, посолите и дайте постоять 10 минут. Острым ножом нарежьте маленькими кубиками небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, смешайте с зеленью и заправьте растительным маслом. Подавайте к мясным закускам.



Шпинат, щавель, ревень. Эта троица обеспечит витаминами группы В, С, каротином и минеральными солями. А вдобавок снабдит органическими кислотами – яблочной, лимонной, щавелевой, которые активизируют пищеварение и улучшают жировой обмен, уменьшая количество холестерина в организме. Шпинат – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию йода: больше этого ценного элемента содержится только в морской капусте. Взяв за основу зелень щавеля, ревеня и шпината, можно приготовить хороший обед.

На первое – щавелевый суп. На 1 л воды 300–400 г щавеля прямо с грядки, свежий огурец, пучок укропа, петрушки, лука и другой зелени, 2 крутых яйца, отварное мясо, сметана по вкусу. Залейте нарезанный щавель кипятком, проварите 5–7 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой несколько часов. Перед подачей на стол заправьте отвар мелко нарезанными огурцами, зеленью, мясом, яйцами, посолите и добавьте щепотку сахара. Разлив по тарелкам, положите сметану.

На закуску – салат. Возьмите 400 г шпината, 200 г щавеля, 2 пучка зеленого лука, полпучка петрушки, 3–4 столовые ложки растительного масла и одну – уксуса, 8–10 маслин без косточек. Сбрызните мелко нарезанную зелень соленой водой, залейте уксусом и растительным маслом, перемешайте и украсьте маслинами.

На третье – ревеневый кисель. На 1 л воды – 1? столовой ложки картофельного крахмала, 5–6 крупных черешков и сахар по вкусу. Промытые черешки вместе с кожицей нарежьте кусочками 3–4 см, проварите в кипящей воде, чтобы стали мягкими, откиньте на крупное сито и протрите. Отвар смешайте с сахаром. Разведите крахмал в полстакане холодной воды и влейте его тоненькой струйкой в горячий отвар, непрерывно помешивая. Как только он загустеет, снимите с огня, положите ревеневое пюре, размешайте и вскипятите еще разок.



Сельдерей. Ничего, что его вкус и запах немного резковаты. В каждом листочке – клад полезных веществ. Помимо аскорбиновой кислоты и каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за стойкость нервной системы, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. И минеральных солей в нем немало – калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям. Клубни сельдерея обладают противодиабетическим действием, поскольку содержат родственные инсулину биологически активные соединения, благотворно влияющие на обмен веществ. В числе его достоинств – противовоспалительное, мочегонное и отшлачивающее действие, то есть способность помогать организму в избавлении от конечных продуктов обмена и тем самым дольше сохранять здоровье и молодость.

Натрите на крупной терке 2–3 корня сельдерея и 2 яблока, добавьте 6–7 толченых грецких орехов, сахар и соль по вкусу, а затем смешайте и заправьте майонезом или натуральным йогуртом. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.



Салат-латук и кресс-салат по витаминному и минеральному составу равняются на сельдерей, в них также содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения.

Промойте листья зеленого салата и 2 пучка петрушки. Отварите вкрутую 3–4 яйца, подождите, пока остынут, очистите их и разрежьте вдоль на половинки. В отдельной чашке разотрите желтки, посолите и хорошо перемешайте с мелко нарезанной петрушкой. Эту смесь аккуратно вложите в половинки яиц, поместив в середину по яркому кусочку редиса. Разложите на блюде листья салата, а на них – яичные «чашечки» с начинкой.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: