Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Мальчики после девочек

Об особенностях полового созревания подростков

Марина ВАСИЛЬЕВА

В конце каждого учебного года родители с удивлением рассматривают коллективные фотографии детей-школьников. Надо же, ровесники, а такие разные – многие мальчики совсем еще малыши, а девочки вымахали ростом с учительницу... От чего это зависит? Почему дети одного возраста внешне отличаются друг от друга так, будто между ними разница в несколько лет?

shadow
То, что девочки раньше мальчиков вступают в возраст полового созревания, знают все. Доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ кандидат медицинских наук Любовь САМСОНОВА рассказывает, что у 50% девочек начало этого периода приходится на десять лет. Но если первые признаки взросления появились у дочки слишком рано (например, лет в восемь) или слишком поздно (в тринадцать), волноваться не надо, это тоже норма, ее крайние рамки. Очевидно, раннее или позднее начало пубертата, то есть периода полового созревания – семейная особенность.

Сначала у девочек темнеет ореол вокруг соска, набухает сам сосок и увеличивается грудь. Так что требования десятилетней дочери купить ей лифчик, вполне обоснованы. Купите, пусть самый-самый маленький. Или хотя бы раздельный купальник. Это добавит девочке самоуважения. Потом появятся волосики на лобке и подмышками и завершится пубертат первой менструацией, которую медики называют менархе, она приходит у большинства девочек в 12 лет. Весь пубертатный период у слабого пола занимает 2–3 года. На становление менструального цикла отводится еще один год, и в 13–14 лет перед вами уже физиологически взрослая барышня.

Мальчики стартуют позже. Их пубертат только начинается в среднем в 12 лет. Первый признак – увеличиваются яички. То есть однажды сын объявляет, что только что купленные трусы ему уже тесны. С этого момента надо переходить на взрослый, мужской фасон. Потом начинает расти половой член, через полтора года появляются волосы на лобке, в подмышках и пробивается первый пушок на лице. И завершается пубертат у мальчиков первыми ночными поллюциями. В это время нашему физиологически взрослому отроку 16–17 лет. Половое созревание у мальчиков длится дольше, чем у девочек, – около 5 лет.



Всему свой черед

Иногда признаки полового созревания появляются у детей в неправильной последовательности. Например, у девочек волосики пробиваются в интимных местах прежде, чем набухает грудь и темнеет сосок, а у мальчиков – прежде, чем увеличиваются гениталии. Раньше медики этому не придавали значения, считали неправильную последовательность индивидуальной особенностью развития.

Сегодня эндокринологи знают, что неправильный порядок повлечет за собой различные проблемы. У девочек преждевременное появление волосков – вовсе не признак пубертата, а свидетельство избытка мужских половых гормонов. Таких девочек в будущем могут ждать менструальные дисфункции, проблемы с зачатием и вынашиванием плода. А у мальчиков такие нарушения говорят о том, что первые импульсы, запускающие пубертат, идут не от гипофиза, а почему-то от надпочечников.



Держите дома ростомер

Половое созревание – это еще и скачок в росте. Девочки через год после старта пубертата вытягиваются в среднем на 7–10 см, максимум – на 15. У большинства это происходит с 11 до 12 лет. После скачка они подрастают совсем немного, и зоны роста костей закрываются. Скачок роста у мальчиков приходится на 13–14 лет. За этот год они вытягиваются на 10–15 см, а некоторые – и на 20–25! Кошмар для родителей: всю одежду приходится покупать заново, ботинки становятся малы за полгода.

Если преждевременное половое созревание плохо сказывается на конечном росте мужчины, то поздний пубертат после всех переживаний даст, в конце концов, мальчику средний мужской рост. Подросток, у которого половое созревание началось позже 14 лет, в год интенсивного роста не вытянется больше, чем на 7 см, но окончательный рост его будет 175–176. Высокими получаются те, у которых все происходит вовремя.

И лишний вес мальчикам в детстве не нужен. Из толстячков не вырастают высокие мужчины, потому что пубертат у них начинается позже. А у девочек все наоборот: чтобы менархе пришла вовремя, барышня к 12 годам должна весить уже 45 кг. Природа не поощряет худышек – у них все этапы полового созревания наблюдаются позже.

В подростковом возрасте надо правильно питаться: для роста нужны белок (мясо, рыба) и кальций (молочные продукты). Важно получать необходимую дозу йода – 150 мкг в сутки, лучше из йодосодержащих витаминов либо из дозированных препаратов группы калия йодида. Йод сейчас необходим щитовидной железе, которая отвечает за то, чтобы мальчики и девочки гармонично созревали и вовремя превращались в мужественных юношей и женственных дев.

Но не нужно изнурять подростка физически, чрезмерные нагрузки тоже задерживают половое развитие.


Пугаться не надо

У половины мальчиков во время пубертата наблюдается нагрубание ткани одной или обеих грудных желез, прощупывается некоторое уплотнение. Это состояние называется юношеской гинекомастией. Пугаться его не надо – грудь у мальчика не вырастет. Через 2–3 года в 93% случаев все бесследно исчезает.

Не запаздывает ли пубертат?

Если девочке уже больше 13 лет, а у нее даже не наметилась грудь, в 80% случаев это может быть связано с патологическими состояниями. Для мальчиков задержка полового развития не столь страшна. В 80% случаев, если мальчик и после 14 выглядит как сущий ребенок на фоне возмужавших ровесников, его позднее развитие – всего лишь семейная особенность. Скорее всего, так же поздно взрослели и его папа, дядя, дед. Другое дело, что мальчики, отставшие от ровесников, по этому поводу сильно комплексуют. Ведь у подростков больше всего ценятся высокий рост и физическая сила, а не какие-либо другие достоинства внешности и характера. Поэтому эти «отставшие» сами тащат своих родителей к врачам. А медикам остается только подростков успокаивать, советовать лучше есть, больше спать и не волноваться. Запаздывает у ребенка пубертат или проявляется слишком рано – в любом случае надо показать его эндокринологу. Сейчас есть средства, чтобы затормозить преждевременное половое развитие или, наоборот, помочь ребенку повзрослеть.

От кого так пахнет

За запах пота отвечают мужские половые гормоны, которых у мужчин, естественно, больше, чем у женщин. Поэтому запах мужского пота более резкий. Если у девочки во время полового созревания наблюдается слишком резкий, андрогенный запах пота, это тоже повод для того, чтобы обратиться к эндокринологу. Правильный ли у нее гормональный баланс?



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: