Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Ай, болит

Главное, что нужно знать о боли, – это не как с ней бороться, а как к ней относиться

Денис КОВАЛЕВ, Российский государственный медицинский университет

Если что-то вдруг заболело, первое желание, которое обычно возникает, – это как можно быстрее принять обезболивающий препарат. Но какой? Аптечные прилавки изобилуют разного рода лекарствами для наружного и внутреннего применения. Важно знать происхождение боли. И тогда справиться с ней не составит труда.

shadow
Строго говоря, лечить нужно не боль, а причины, ее вызвавшие. Боль – это лишь тревожный симптом, который сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. Но бывают такие ситуации, когда чрезмерно интенсивная или длительная боль оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм, и прежде всего на психику. И тогда болевой синдром нужно купировать. В обычной жизни с болью можно справиться с помощью банальных обезболивающих средств, продающихся в аптеках без рецептов. Но прежде чем проглотить таблетку, необходимо установить, а какая, собственно, боль вас мучает.

Комбинированный удар по «прострелам» и «коликам»

Частая причина боли – это резкое сужение (спазм) или расширение трубчатых органов (сосудов, кишечника и т.д.). Боль возникает в результате механического воздействия на болевые нервные окончания.

Классический пример боли вследствие спазма (спастической) – почечная или печеночная колика. Еще один пример спастической боли – чрезмерное расширение трубчатых органов при боли в животе, что зачастую сопровождается урчанием, избыточным газообразованием и т.д. То же и с сосудами: их переполнение кровью при затрудненном оттоке вызывает боль. Так, например, возникает головная боль.

Болевые ощущения возникают и при спазме так называемых скелетных мышц, то есть мышц туловища и конечностей. Это разного рода «прострелы», «спазмы в холодной воде» и тому подобное.

Если уже установлено, что причиной боли являются именно эти состояния, то обычные обезболивающие, конечно, могут принести некоторое облегчение, но чаще всего требуется подключение лекарств, которые уменьшают спазм.

Наиболее известны среди них – дротаверина гидрохлорид (например, Но-шпа), Папаверин, Дибазол.

Существуют препараты, специально созданные для лечения спастических болей. В их состав обычно входят различные комбинации обезболивающих и спазмолитических средств («двойной удар»), например, Баралгин, Сазмалгон, Спазган, Небалгин. На рынке представлены и другие комбинации, когда в состав препарата, помимо обезболивающих компонентов, входит, например, кофеин (который помогает уменьшить боль, связанную с чрезмерным расширением сосудов головного мозга), кодеин (мощный анальгетик, входящий в состав многих современных лекарственных средств), фенобарбитал (средство, обладающее успокаивающим действием). Интересно, что каждое из составляющих по отдельности является сильнодействующим веществом, однако их сочетание в низких дозировках обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности.

Бой с болью местного значения

Если открыть фармацевтический справочник, то в ряду перечисленных выше лекарств можно обнаружить такие средства, как Индометацин, Диклофенак, Наклофен и др. Их обычно принимают длительно, курсами, при различных заболеваниях, связанных с воспалением, например, при артритах, ревматических заболеваниях и т.д.

Вместе с тем на основе этих лекарственных средств созданы мази и гели. Местные противовоспалительные средства угнетают выработку веществ, стимулирующих воспалительный процесс, в очаге воспаления. Кроме того, они улучшают циркуляцию крови по мельчайшим кровеносным сосудам – капиллярам, что способствует более быстрому рассасыванию очага.

Такая продукция широко представлена в аптеках. Мы приведем лишь далеко не полный перечень препаратов: Вольтарен эмульгель, Алмирал, Диклобене, Диклоран, Бруфен.

Необходимо помнить, что их нельзя использовать при любых формах непереносимости (в том числе аллергии). Они также противопоказаны при повреждении кожного покрова (ссадины, трещины, экзема и инфекционное поражение кожи).

Существует и еще одна обширная группа препаратов в форме мазей и гелей, например: Апизартрон, Бороментол, Никофлекс, Финалгон. Их используют при лечении легких травм (ушибов, растяжений) и разного рода «прострелах». Они оказывают местнораздражающее и обезболивающее действие и вызывают разные эффекты: сосудорасширяющий, разогревающий, местноанастезирующий.

Одни, испаряясь с поверхности кожи, вызывают субъективное ощущение холода, что приносит некоторое облегчение при боли. Другие, наоборот, раздражают нервные окончания, благодаря чему значительно усиливается кровообращение в области, являющейся источником боли, и происходит локальное повышение температуры. Это особенно полезно при радикулите, когда спазм мышц приводит к сдавлению нервных корешков, что в свою очередь усиливает боль. При согревании мышцы расслабляются.

Препараты этой группы практически лишены побочных эффектов, однако необходимо помнить, что многие из них имеют довольно резкий запах, что может иметь негативные последствия для лиц с повышенной чувствительностью к запахам (например, астматиков). Кроме того, местнораздражающее действие может вызвать чрезмерную реакцию со стороны кожи в области нанесения препарата, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не пользоваться этими средствами при наличии воспалительного или аллергического поражения кожи, нарушения целостности кожного покрова.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: