Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Вправить позвонки

Как грамотно воспользоваться услугами мануального терапевта

Виктория РУБАЧЕВСКАЯ

Сидячий образ жизни, неправильная осанка – все это стало отражаться на моей спине. В последнее время она уже не просто напоминала о себе, она взывала о помощи, заставляя часами лежать на полу, успокаивая боль. Через некоторое время стало уже все равно, будет избавителем умелый костоправ или хорошая гильотина. Естественно, я ни секунды не колебалась, когда хорошие знакомые посоветовали «опытного специалиста».

shadow
Встретил меня добродушный дяденька в белом халате. Как положено медику, осмотрел спину и констатировал: «Будем лечить. Ложитесь на живот. На счет «два» – выдох. Раз-два!» На счет «два» все, что являлось моим сколиозом, было безжалостно вдавлено в кушетку сильными руками. Не знаю, слышал ли кто за дверью мой похожий на предсмертный хрип. Обычно такой издают теннисистки, когда стучат по мячику. Но думаю, в него я вложила всю искренность чувства, охватившего меня в этот момент.

Рано радовалась

После сеанса боли действительно исчезли, и появилось удивительное чувство: позвоночник будто состоял из шарниров. Его хозяйка могла теперь гнуться и изгибаться в любую сторону. Правда, счастье обретенной гибкости было недолгим. За следующие пару дней «вправленные» позвонки не только встали на свое прежнее место, но и начали издавать страшный хруст при каждом движении. Ничего, подумала я, ведь «доктор» предупреждал, что такое возможно. Для полного излечения нужно пройти 6–8 сеансов с периодичностью в 2–3 недели, и все проблемы будут решены. Но и после третьего, и после пятого посещения позвонки с завидной настойчивостью вставали в исходное положение и хрустели, как пересохшие сушки.

Работа для умелых рук

Уже смирившись с мыслью, что хрустеть мне так до пенсии, в одной из городских поликлиник я увидела, что прием ведет мануальный терапевт. Терять было уже нечего. А тут еще дама в регистратуре стала всплескивать руками и говорить, что найти специалиста этого профиля, да еще в обычной поликлинике – большая удача, так как в принципе подобное является редкостью. Собрав волю в кулак, я переступила порог кабинета.

Будучи уже искушенной в услугах «спинных дел мастеров», прежде чем «сдаться», я решила выяснить все подробности о данном методе лечения. Мануальный терапевт Олег Лычагин рассказал мне, что мануальная терапия – один из основных видов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В основе метода лежит устранение участков начального мышечного спазма в сегментах позвоночника, который наблюдается при остеохондрозе, сколиозе, а также при осложнениях этих недугов.

– А почему хруст стоит такой, что люди оборачиваются? – полюбопытствовала я.

– Такие случаи происходят из-за резких, интенсивных воздействий на крайне чувствительный и уязвимый орган, коим является позвоночник, – ответил доктор. – Некоторые до сих пор используют жесткие, подчас опасные методики без учета особенностей заболевания.

Так выяснилось, чем настоящий мануальный терапевт отличается от костоправа. Как оказалось, о подобных «специалистах» ходят легенды: один пытался вылечить остеохондроз, но получилось только сломать позвонок в пояснице, другой пытался выправить шею, но из-за вмешательства произошел разрыв шейной артерии. Так что перед тем как отдаться в руки доктора, не поленитесь полюбопытствовать, имеется ли у него не только свидетельство об окончании специальных курсов, но и диплом о высшем медицинском образовании. Заниматься мануальной терапией вправе только врач-невролог или ортопед-травматолог.

– Неужели вправлять кости – такая уж наука? – поинтересовалась я. – Вон массажистам-то медицинский институт не требуется…

– Специалист, занимающийся таким лечением, должен иметь полное представление о показаниях, противопоказаниях к терапии, досконально знать анатомию, физиологию, – рассказывал доктор, выписывая мне для начала направление на анализы и предписание сделать рентгеновский снимок. – Позвоночник является не просто основой скелета: между внутренними органами человека и позвоночником существует тесная рефлекторная связь. Например, сердцу соответствуют 2-й, 3-й и 4-й позвонки, желудку – 7-й и 8-й грудные позвонки. При смещении сигнал, идущий от позвоночника к какому-либо органу, искажается, и это может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Пройдя все необходимые диагностические процедуры, я внутренне собралась, приготовившись выдыхать на счет «два». Но оказалось, что курс современной мануальной терапии напоминает, скорее, расслабляющий массаж, и вовсе не навевает мысли о средневековых пыточных технологиях. Под умиротворенную музыку я провалилась в дрему.

Жизнь – в движении?

Признаюсь, сомнения меня терзали. Ну не может вправление позвонков проходить так приятно и безболезненно. Но прогресс был очевиден: через два сеанса прекратились боли, через четыре я с удивлением обнаружила, что могу сидеть на табуретке без всякой поддерживающей спинки. Однако, главный сюрприз ждал впереди: пройдя полный курс длиной в 8 дней, я поняла, что ходить с правильной осанкой – это несложно, наоборот, так даже легче. Правда, оказалось, что так везет далеко не всем.

В зависимости от возраста и состояния пациента меняется и технология проведения курса мануальной терапии. Если в молодом возрасте при отсутствии противопоказаний хорошо переносятся все виды воздействий, то при работе с пожилыми пациентами усилия должны быть минимальными. Связано это с появлением у людей преклонного возраста сопутствующих заболеваний – остеофитов (костных разрастаний), остеопороза. Во многих случаях, взвесив все ограничения, которые есть у пациента, от проведения терапии приходится отказаться.

Отсюда главный вывод: обращаться к помощи мануальных терапевтов лучше всего не при уже имеющемся диагнозе (сколиозе, остеохондрозе, радикулите, кифозе, люмбалгии и др.), а при появлении первых же болезненных ощущений в спине и даже при обычной сутулости.

Мое лечение благополучно завершилось. Теперь я знаю, что все зависит от меня и достигнутый эффект нужно поддерживать. Обещаю себе больше не сутулиться, регулярно ходить в бассейн и больше двигаться. Уверена, что обещания свои выполню, потому что я теперь живу, выгляжу и чувствую себя совершенно по-другому. Вообразите, у вас появилось то, о чем вы давно мечтали. Лично я, обретя здоровую спину и спокойствие за свой внешний вид, поняла, что моя мечта сбылась.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: