Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Ремонт мениска

Когда надо решаться на операцию

Андрей ПЕТРОВ

Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава, особенно летом. «Сорвать мениск» для человека, ведущего активный образ жизни, не труднее, чем разбить коленку ребенку-сорванцу. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать, хотя и имеет достаточно большой запас прочности.

Пациент должен знать, что рентген хорош только для диагностики повреждений костей. Мениски он не «видит». Улучшенный его вариант – компьютерная рентгенограмма – тоже. УЗИ оправдано только в 50–60 процентах всех возможных повреждений сустава. Ответ на 95 процентов возможных диагностических вопросов может дать только метод магнитно-резонансной томографии ( МРТ ). Он позволяет увидеть даже те переломы, что остаются не замеченными рентгеном.
Пациент должен знать, что рентген хорош только для диагностики повреждений костей. Мениски он не «видит». Улучшенный его вариант – компьютерная рентгенограмма – тоже. УЗИ оправдано только в 50–60 процентах всех возможных повреждений сустава. Ответ на 95 процентов возможных диагностических вопросов может дать только метод магнитно-резонансной томографии ( МРТ ). Он позволяет увидеть даже те переломы, что остаются не замеченными рентгеном.
shadow
Отличить разрыв мениска от обычного ушиба не может без детального обследования даже специалист. Вопреки распространенному мнению, единого, стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу:

если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу в больших пределах;

появляется ощущение щелчка;

сустав временно теряет подвижность, его как будто «заклинивает».

«Вялотекущая» диагностика

К сожалению, своевременное обращение к врачу не гарантирует точного диагноза и современного лечения. До сих пор многие травматологи ограничиваются рентгеновским снимком, чтобы удостовериться в отсутствии перелома костей. Если перелома нет, то рекомендуют покой и холод. Считается, что через несколько дней все должно пройти само собой. Иногда проходит, но, как правило, лишь до следующей критической физической нагрузки. Но даже если выздоровление все-таки наступило, не стоит обольщаться – «щадящая» тактика неизбежно приводит к медленному, но верному разрушению сустава.

Через несколько лет оперироваться, скорее всего, все равно придется, только речь будет идти уже не о восстановлении, а о спасении сустава, точнее, того, что от него останется.

Консервативным лечением можно обойтись лишь в том случае, если разрыв мениска произошел в месте прикрепления к суставу.

Без выбора

Итак, диагноз «разрыв мениска» поставлен. Оперировать колено надо быстрее, пока не стал разрушаться суставной хрящ. Остается решить, каким образом. Не так давно порванный мениск врачи стремились удалять полностью, вскрывая для этого колено как апельсин. Опытный медик сегодня вряд ли назначит такую операцию, так как она гарантирует несколько недель трудного и болезненного заживания. И гарантированный артроз через несколько лет.

В районной больнице могут предложить также артротомию. Вернее, только ее обычно и предлагают, поскольку она предусмотрена обязательным медицинским страхованием. Артротомия бывает обычной и «мини». В обоих случаях вскрывается полость сустава и его капсула. В первом – через разрез в 8–12 см, во втором – через разрез в 3–4 см. Но ни на тот, ни на другой вариант хирургического вмешательства по возможности не стоит соглашаться, поскольку процесс заживления будет очень болезненным.

Наиболее современный метод на сегодняшний день хирургического вмешательства на мениске – артроскопический. Даже при удалении части мениска этим методом человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. Два- три дня он ходит с палочкой, на четвертый выходит на работу. Через три недели даже профессиональные спортсмены возвращаются к привычным нагрузкам. Удалять разорванный мениск или сшивать? Это решает врач. Но предпочтительнее сшивание биорассасывающимися нитями. Это потребует потом трех - четырех недель обездвижения сустава, но дело того стоит. На удаление мениска хирург идет, только если сохранять уже нечего из-за его давнего «невылеченного» разрыва.

Консультант: Михаил ЛИСИЦЫН, кандидат медицинских наук, руководитель Центра артроскопии, спортивной травматологии и ортопедии Национального медико-хирургического центра МЗРФ


Поза рыбака

Даже высококлассный спортсмен может легко получить разрыв мениска, если будет прыгать на корточках, перемещаться в этой позе или поднимать тяжести. Долгое глубокое сидение в позе рыбака не показано никому. Но всего хуже «гусиный шаг» или приседания с отягощением, которые до сих пор любят некоторые малограмотные тренеры-самоучки.

Не тормози

Особо опасным для мениска является вращение на фиксированной стопе, например, при игре в теннис на нескользящей поверхности, особенно на искусственном жестком покрытии или во время игры в футбол. Ботинок остановился, а тело все еще разворачивается по инерции – мениски такого резкого разворота не выдерживают. То же происходит при резком торможении, когда нога уже остановилась, а тело продолжает двигаться.

Тянись к природе

Для коленного сустава полезны спортивные нагрузки с ровными аккуратными движениями – велосипед, беговые лыжи классическим стилем, плавание, бег трусцой в мягкой обуви, теннис на грунтовом покрытии. Повышают прочность связок и предупреждают травмы специальные упражнения на растягивание. Особенно хорошо развивают эластичность мениска упражнения на балансирование, например, на канате, лежащем на полу.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: