Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Бабочки и гранатометы

ВИКТОР МАТИЗЕН

Вышедший в прокат эротический триллер «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым в главной роли на поверку оказался фальшивой мелодрамой с подшитой белыми нитками криминальной интригой.

shadow
Интересно, что столь непрофессиональный продукт произвели люди, которые в своих собственных фильмах такой лапши зрителям на уши не вешают – Валерий Тодоровский и Дмитрий Месхиев, выступившие продюсерами. Но чего не сделаешь в погоне за наживой…

Герой фильма, названный в аннотации «компьютерным гением», – программист с безвкусно-претенциозной фамилией Орланов – обеспечивает защиту компьютерных сетей от вторжения извне и зарабатывает немереные деньги, позволяющие ему гонять по питерским каналам на роскошном белом катере. Однажды он просыпается с похмелюги и обнаруживает у себя в постели китаянку, которую подцепил накануне в каком-то притоне, и тут же начинает ее любить – физически, морально и гламурно. Китаянка испытывает к нему равнобедренные чувства, так что счастью героев не препятствует ничто, кроме режиссера Антона Сиверса, у которого за душой еще полтора часа экранного времени, которые надо же чем-то заполнить. И представительница братского китайского народа вместо того, чтобы как «честный китаеский девуска» сказать возлюбленному: «Служу я, мой милый, беспаспортной проституткой под сутенером, а ты, коли ко мне страстью сгораешь, то выкупишь у него по рыночной цене, чтоб стала я навек твоею и готовила тебе люшаоци с фэньшуем и дацзыбао по гроб жизни», – начинает темнить, крутить и финтить, не брать мобилу и удирать на своей «шестере» от его «мерса» по встречке, сшибая с дороги троллейбусы, траки и трейлеры.

Программист Орланов как настоящий джентльмен бежит к частному детективу, отваливает ему раз в десять больше, чем взял бы китайский сутенер, и поручает отследить девушку, установив у нее в квартире прослушки с проглядками, с помощью которых денно и нощно бдит свою любимую на экране домашнего компьютера и даже подсматривает, как ее пользует пресловутый сутенер.

Тут даже самый тормозной зритель начинает понимать, что герой – никакой не гений, а просто болван и подглядывала с мазохистским комплексом, и как бы ни старался Сергей Безруков очеловечить этого придурка, ничего у него не получится, поскольку режиссер и сценарист не допустят.

И действительно, начинается такое, что удивляешься терпению пленки. Китайский притон связывается с каким-то ну очень богатым господином (чью жену в его отсутствие герой, так сказать, генетически программировал), которому страстно хочется узнать у него код защиты одного клиента. Орланов гордо отказывается, похищает китаянку и несется с ней на белом катере по каналу, а за ним по воде несутся на гидроцикле киллеры с пистолетами, а по набережной – мафиози с гранатометами (!), но он уходит от погони и сливает мужу своей бывшей любовницы секретный код. Меж тем на китайский притон налетает спецназ и вяжет всех китайцев, кроме сутенера, который вяжет китаянку. Но тут появляется герой, при виде которого девушка теряет сознание и в отключке видит, что оба ее любовника в белых портках ведут воздушный бой.

Оставив на поле боя хладный труп китайского сутенера, программист увозит девицу в деревню к своей сестре с мужем, чтобы навеки у них поселиться. А режиссер Сиверс, как сказал бы склонный к пятистопному ямбу гражданин Лоханкин, роняет за кадром скупую мужскую слезу.

Интересны три момента. Первый – это «месседж» сей русско-китайской басни: коли влюбился, имеешь моральное право шпионить и устраивать подлянки – страсть все спишет. Второй – это вклад продюсера Месхиева, который два года назад снял хороший фильм «Свои», а теперь решил распространить «свойскую» идеологию на окрестные территории и вместо устаревшего слогана «человек человеку – волк, товарищ и брат» вставляет нам более современный тезис «все свои, кроме чужих». Третий – это стратегия продюсера Тодоровского, который, похоже, ставит на публике эксперимент, долженствующий дать ему ответ на животрепещущий вопрос: «Как влияет понижение планки на величину кассовых сборов?»

В «Охоте на пиранью» планка была опущена наполовину, что вытрясло из зрительских карманов 6 млн. долларов – вроде неплохо, однако легкомысленный, но не халтурный «Питер FM», произведенный его бывшим напарником Игорем Толстуновым, собрал на 2 млн. больше. В «Поцелуе бабочки» планка упала еще наполовину – и, будем надеяться, результат не замедлит последовать во второй уикенд проката.

(Статья из газеты "Новые Известия")

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: