Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Fiction как путеводитель

Экскурс по книжным достопримечательностям

Ксения СОЛОГУБ, Татьяна ГОЙДИНА

Увлекательные путешествия по местам, где разворачивались действия известных книг, мало кого оставляют равнодушными. Почитатели Толкиена самозабвенно ищут Средиземье, бодрые духом любители Дюма повторяют маршруты вылазок д`Артаньяна, поклонники Булгакова мечтают встретить кота Бегемота на Патриарших прудах в Москве. Корреспондент «Аэропорта» решил выяснить, где пролегают самые популярные у туристов маршруты по следам книжных героев.

shadow
Хиты нового времени

После выхода в свет трудов Дэна Брауна толпы туристов начали буквально осаждать Ватикан. Держа в руках «Ангелов и демонов», они бродят вокруг площади Святого Петра в надежде разгадать секреты скульптур художника XVII века Лоренцо Бернини. «В последнее время все больше и больше людей приезжают в Рим из Британии и Америки только для того, чтобы увидеть места, описанные в книге», – говорит Симоне Гоцци, председатель ассоциации, организующей тематические туры. Напомним, что писатель считает скульптуры Бернини ключами к разгадке заговора секретного общества, члены которого намереваются взорвать Ватикан в тот момент, когда католическая церковь выберет нового папу Римского. «Роман Брауна – это хороший повод приехать в Рим и попытаться исследовать работы Бернини, которые довольно сложны для восприятия», – говорит профессор Элизабет Лев из университета Джона Кабота в Риме. Кстати, по оценкам российских туристических компаний, число наших соотечественников, стремящихся в Ватикан, за последний год возросло почти вдвое, и специалисты уверены, что связано это с растущей популярностью книг Брауна в России. Ватикан от официальных комментариев по поводу правдоподобности описанных в книге событий пока воздерживается. Еще бы! Расставив все точки над i, это мини-государство рискует снизить число желающих посмотреть его красоты. А ведь в одной только Британии произведения Дэна Брауна занимали с первой по четвертую строки в списке продаж за прошлый год, публикуемом Sunday Times. Роман «Код да Винчи», например, был переведен на более чем на 40 языков, в США было раскуплено 7 млн. экземпляров книги. К тому же роман стал основой для фильма, в котором снялись такие звезды, как Том Хэнкс, Одри Тату и Ян Мак-Келлен.

Поэтому не удивительно, что Лувр не справляется с потоком поклонников романа. Историк Эллен Мак-Брин разработала специальные парижские туры по галерее: «Мы используем эту книгу как способ вызвать интерес к коллекции произведений искусства. Мы говорим посетителям, где происходят события в романе, где был убит куратор и т.д.» Хранители же парижской церкви Сен-Сюльпис, упомянутой в романе, вынуждены были повесить на дверях объявление: «В храме нельзя проводить поиски «секретных карт» с местонахождением Грааля».

Было бы странно, если бы туристы обошли вниманием другое литературное произведение, наделавшее много шуму за последние пару лет – это серия романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Мир, созданный писательницей, захватил не только детвору, но и людей вполне взрослых и серьезных – то есть потенциальных путешественников. Причем настолько, что желание заглянуть в него хоть одним глазком стало мечтой, в которой не стыдно признаться. На пользу составителям тематических туров сыграл тот факт, что в Англии имеются не только реальные места, где происходит действие книги, но и объекты, «засветившиеся» в ее экранизации, причем в большом количестве. Буквально десятки английских достопримечательностей связаны с легендарным мальчишкой: лондонский зоопарк, где Гарри Поттер заговаривает зубы питону, вокзал King Cross, с платформы которого отправляется Хогвартс-экспресс, Оксфорд, где в Christ Church House снимали Хогвартс – Школу волшебников, окрестные холмы, над которыми Поттер и компания летали на своих метлах… В большинстве случаев путешественникам предлагают автобусные туры, включающие переезд по территории Польши, Германии и Франции. Так что помимо основного интереса такая поездка предоставляет отличную возможность приобщиться к другим знаменитым европейским достопримечательностям.

shadow По следам классики

Пожалуй, схожий туристический бум переживал собор Парижской богоматери вскоре после выхода в свет одноименного романа Виктора Гюго. Вторая волна популярности этой церкви накатила уже через много лет, после премьеры знаменитого мюзикла Ричарда Коччианте. Каждый второй турист вздрагивал, увидев мелькнувшую в коридорах собора тень или услышав малейший шорох.

В Испании группы туристов с удовольствием осваивают маршруты из книги Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Роман, впервые увидевший свет в 1605 году и стоящий на втором месте по количеству переизданий после Библии, признан «книгой всех времен и народов». Испанским ученым – специалистам по географии, истории, филологии, точным наукам и информационным технологиям – за два года удалось определить географическое место «где-то в Ла-Манче», с которого начинается действие «Дон Кихота». Речь идет о городке Вильянуэва-Де-Лос-Инфантес, расположенном в 225 км к югу от Мадрида. С тех пор все желающие могут совершить тур по местам «боевой славы» рыцаря и его помощника Санчо Пансы – путь пролегает через 105 деревень, в которых происходило действие книги.

Приятное с полезным

Специалисты утверждают, книжный туризм был всегда, однако новый ракурс этому феномену придали предприимчивые американцы. Например, некий Лари Портслайн вот уже почти три года организует специальные туры для библиофилов. По словам Лари, книжный туризм является абсолютно новым видом туризма, который предназначен для широкого круга библиофилов и помогает любителям печатного слова не только пройтись по местам любимых героев, но и познакомиться с книжными коллекциями антикварных и букинистических магазинов в различных городах США. О том, как планировать приключенческие туры для искателей книжных раритетов, первый в мире «библиотуроператор» даже поведал в своей книге «Книжный туризм». А пока авторитетные издания вроде USA Today и Chicago Tribune спорят, что представляет собой этот феномен и действительно ли он является единственным доходным средством для небольших книжных лавчонок, настоящие библиофилы ходят по замкнутому кругу: покупают во время путешествий новые книги, а прочитав их, намечают маршруты для своих новых поездок.


В Англии взломаликод да Винчи

В соборе английского города Винчестер открылась выставка «Взлом кода», опровергающая бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи». Любопытно, что на создание экспозиции пошла часть средств, которые собор получил за разрешение снимать в здании храма сцены фильма по нашумевшему роману (по данным западных СМИ, за разрешение на съемку корпорация Sony заплатила 20 тыс. фунтов). Экспонаты выставлены на тех самых местах в соборе, где велись съемки «Кода да Винчи». В рамках выставки в храме пройдут лекции, на которых ученые расскажут о многочисленных ошибках книги. Экспозиция будет работать до 21 июля. Туристы могут увидеть ее бесплатно, заплатив лишь 4 фунта за вход в собор. Стоит отметить, что, по сюжету романа, герои должны были встречаться в лондонском Вестминстерском аббатстве. Но представители аббатства на просьбу о разрешении съемок ответили отказом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: