Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Анастасия Мельникова

«Пограничники махнули на меня рукой»

Беседовала Ксения СОЛОГУБ, фото из личного архива

Актриса Анастасия Мельникова, известная широкому зрителю по сериалу «Менты», – удивительно легкий на подъем человек. В любой момент она готова сорваться и лететь в Америку, в Париж, в Рим… И дочка у нее растет под стать маме – большая любительница открытий и путешествий.

shadow
– Анастасия, говорят, вы часто путешествуете со своей 4-летней Машей. Где вы с ней успели побывать?

– В США, причем неоднократно. В прошлом году мы специально ездили в Орландо, в Диснейленд. Кроме того, Маша была в Египте и Турции на море. В Москву часто вместе летаем. В Финляндию ездим…

– Отдыхать?

– Скорее за покупками, на один день. У моей собаки аллергия на корм отечественного производства, поэтому и корм, и шампуни для Портоса я всегда покупаю за границей. А теперь у нас даже появилась традиция: мы с Машей с утра уезжаем в Финляндию, заходим по дороге в аквапарк (Маняша просто обожает купаться), а потом – в ближайший супермаркет. Маша любит ездить за покупками! Забегает в магазин и тут же усаживается в тележку-автомобиль. Мне кажется, она в какой-то момент забывает, что это я ее везу... Так, не выходя из своего «авто», она набирает с полок подарки друзьям и родственникам. Для нее поход в магазин – настоящее развлечение. Загружаем с ней полный багажник и двигаемся в обратный путь.

– А лично у вас есть мечта, где вы хотели бы побывать, но еще не доехали?

shadow – Вся Европа! Плюс Австралия, Таиланд, Китай. Как только будет возможность, время и деньги, стану активнее путешествовать. Конечно, я бывала в Риме, в Париже, в Англии, но это все в спешке, а хочется ведь приехать хотя бы на недельку и спокойно походить по музеям, выставкам, да просто по улицам.

– Наш фирменный вопрос: за какое время вы сможете собраться, если вдруг «надо лететь»?

– Мне достаточно 15 минут.

– У вас что, всегда стоит наготове чемодан с дорожным набором?

– Нет. Я просто хватаю вещи и быстренько забрасываю их в чемодан. 15 минут – и я готова к выходу из дома. Замечу, у меня в паспорте стоят все возможные и невозможные визы, поэтому, если мне позвонят и скажут: «Настюш! Можешь через час вылететь, скажем, в Америку?», я отвечу: «Без проблем!» На самом деле для того, чтобы собраться, мне нужно на секунду присесть и прикинуть, что из одежды понадобится: нужны ли вечерние платья, туфли, драгоценности или деловой костюм, а может, достаточно и спортивного…

– А если вы загодя знаете о поездке, то…

– Все равно собираюсь за 15 минут! До отъезда каждый день думаю: «Надо начать сборы. Сложить вещи». Но когда на тебе дом, ребенок, работа – сами понимаете... Даже если дойду до шкафа, то наверняка либо отвлекусь на что-то более в тот момент актуальное, либо, заметив непорядок, начну уборку в самом шкафу. И так до того момента, пока до отъезда не остаются все те же 15 минут.

– Что говорите себе утром, когда не хочется вставать?

– Да ничего не говорю. Съемки зачастую длятся до 4–5 часов утра, поэтому утром я обычно не в состоянии что-либо говорить… Мое утро обычно начинается со звонка мобильного телефона: «Машина будет через 25 минут», затем – «Машина будет через 20 минут». И наконец: «Настюша, больше звонить не буду. Машина через 10 минут внизу». В этот момент я соскакиваю с кровати и не то чтобы говорить, думать в этот момент не могу. Поразительно, но факт: будильника не слышу, с трудом распознаю звонок телефона, но когда среди ночи по паркету шлепают голые пяточки дочки – я просыпаюсь мгновенно.

– Питер для вас – это место работы или только дом?

– Работаю я и в Петербурге, и в Москве. А про Питер скажу так: не дай мне Бог когда-нибудь отсюда уехать насовсем. Я без этого города не могу. Хочется верить, что и в дальнейшем мне будет удаваться уезжать отсюда на работу и возвращаться обратно, домой. Ведь твой дом там, где твои любимые, близкие, родные люди.

shadow – Как Маша реагирует на море?

– Впервые она была на море без меня – с бабушкой и няней. В самый последний момент меня к ним не отпустили. А во второй раз мне, к счастью, удалось вырваться. Брат почти силком меня утащил, ведь я до этого 5 лет не была в отпуске. (У меня даже дочка появилась на свет без отрыва от производства: в среду родила, а в пятницу уже была на работе.) Так вот, Машина реакция на море была прямо-таки сверхъестественной. Я еще сумки отнести в номер не успела, а ребенка уже и след простыл. Смотрю, она забежала в море, зачерпнула воду и кричит: «Мама! Это мой мир! Это мой день!» Представьте себе картину – смеющийся ребенок в лучах солнца и морских брызгах! Она не боится ничего. Меня это даже немного пугает. Ее кузина Санька, дочка брата, человек осторожный и рассудительный. (Вот вам, пожалуйста, для сравнения: дочь юриста и дочь актрисы.) Вообще вода, море – вот, что избавляет меня от усталости. И, видимо, Маняша чувствует то же самое. Она обожает воду!

– Какая из поездок ей особенно запомнилась?

– Она все помнит! Я видела ее глазища, когда мы были в Диснейленде. Ей было 2 года 8 месяцев, но она запомнила каждый день поездки!

– Что ж такого особенного она там увидела?

– Там дают потрясающие театральные представления! Они даже на меня, актрису, произвели неизгладимое впечатление. У меня впервые в жизни появилось ощущение, что сказка – это быль. И потом в Диснейленде просто масса спецэффектов! Я вдруг начинала осознавать, что нахожусь уже не в этом мире, а в другом – волшебном, сказочном.

– А как реагировала на спецэффекты дочь?

– А вы представьте: бежишь по палубе огромного пиратского корабля и не знаешь, откуда и в какой момент польется вода... Визг, восторг, смех! Жара 40-градусная, а она босиком носится по кораблю, брызгается, залезает по каким-то снастям наверх. Она цепкая такая! Что ей еще понравилось? Домик Микки и домик Мини. Плита, которая печет пирожки, машинка, на которой Мини шьет. Там все продумано до мелочей. Например, любое представление в Диснейленде длится 17 минут – это ровно то время, в течение которого ребенок способен удерживать внимание.

shadow – Наряды Маше покупаете сами или дарят родственники, друзья?

– Наряды люблю покупать в Америке. То, что продается у нас, неприлично дорого. Я много езжу по белу свету, а потому могу сравнивать. Я стараюсь одевать ребенка в классические вещи, ведь они модны всегда. Кроме того, вещь мы носим месяц, от силы два, потом она становится мала. А покупать «на вырост» не хочу. Люблю, когда дочка одета красиво, поэтому покупаю ей в основном платья. Если брючки, то разве что теплые или спортивные. Джинсы мы практически не носим. Недавно я возвращалась из Америки: туда летела с одной маленькой сумкой, а обратно – с тремя огромными баулами. Пограничники махнули на меня рукой: «Проходите, Настя! Опять платья для Маши!». Стараюсь, чтобы дочка была модно одета.

– Получается?

– Еще бы! Однажды история забавная вышла. Я всегда подбираю носочки и трусики в тон платью. Так вот, как-то она заигралась и… не добежала до туалета. Расстроилась страшно! Я ее успокаиваю, мол, сейчас все исправим. А мне уже выбегать надо – опаздываю. Хватаю с полки беленькие трусики и носочки и быстренько ей надеваю. Смотрю, мой ребенок надул губки и с обидой смотрит на меня: «Мамочка, ты что, не видишь? Платьице лиловое, а трусики и носочки надеваешь белые?» И пока мы не нашли аксессуары в тон, одеваться она не соглашалась!

– Кстати, у Маши есть любимые игрушки, с которыми она, к примеру, засыпает?

– Медведь. Совершенно обожаемый! Мы его вместе покупали, ей было 3 месяца, когда она впервые полетела со мной в Нью-Йорк. Там, на 5-й авеню, есть всемирно известный магазин игрушек, где я и купила Маше маленького мягонького мишку. Вот она с ним и спит.

– Чем развлекаете себя в перелетах?

– В основном сплю. Если с Машей лечу, то читаем с ней, рисуем. Особых проблем нет, она ведь уже большая, может сама себя развлечь. Вот когда ей годик был, она только-только стала ходить – это было мучение! Девять часов по салону самолета, согнувшись и взяв ее за руки, гуляла взад-вперед…

– А DVD-проигрыватель не берете с собой?

– Вот недавно купила ноутбук. Так что теперь у нас на борту и мультики, и игры, и Интернет. Дочка брата Сашка уже активно играет в компьютерные игры, Маше это тоже интересно... Так что в следующую поездку обязательно возьмем диски с играми, фильмами. Сейчас, например, читаем «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Она посмотрела фильм и теперь просит ей почитать.

– Куда собираетесь в этом году?

– У нас поездки всегда случаются спонтанно. Маша очень хочет еще раз побывать в Диснейленде и, конечно же, на море.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: