Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Пиво навылет

Экскурсия по аэропорту Мюнхена

Наталья ТИМАШОВА

Слетать в Баварию лишь для того, чтобы выпить свежесваренного пива? Нет ничего проще. Да и цель эта в глазах баварцев более чем благородная, не зря они называют пиво Flu.. ssiges Brot, что по-немецки означает «жидкий хлеб». Посидеть за кружкой любимого баварцами пенного напитка можно успеть, даже пролетая через Мюнхен транзитом. Ведь Мюнхенский международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса – единственный в мире воздушный порт, имеющий собственную пивоварню. Пиво, которое здесь варят, называется символически – Airbra..u. Но, конечно, не пивом единым жива главная воздушная гавань Баварии – самой большой и одной из самых богатых федеральных земель Германии.

shadow
Ворота в сердце Европы

Сегодняшний аэропорт Мюнхена – это два огромных терминала, из которых осуществляют свои рейсы 95 авиакомпаний в 220 городов по всему миру. Среди авиаперевозчиков – Air Canada, Air France, Air Baltic, British Airways, Germanwings, Air China, Finnair, Air Adriatic, Royal Air Maroc, «Аэрофлот» и многие другие. Особое положение занимает крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa, которая не только выполняет отсюда огромное количество внутренних и международных рейсов, но и на правах партнера с муниципалитетом города управляет аэропортом.

Аэропорт, носящий имя легендарного баварского политика Франца-Йозефа Штрауса, который больше десяти лет возглавлял земельное правительство, является также самым крупным центром внутренних авиаперевозок в стране. Ежедневно отсюда осуществляется 90 рейсов в 21 город Германии.

В европейском рейтинге Мюнхенский аэропорт занимает 8-ю строчку по пассажиропотоку. Но это только пока. Эксперты считают его самым быстро растущим аэропортам мира, так что есть все шансы в ближайшие 2–3 года потеснить конкурентов. В 2005 г. воздушный порт обслужил 28,6 млн. пассажиров, а уже к 2008-му ожидают увеличения цифры до 50 млн. человек в год. Чтобы выйти на такой уровень, аэропорту потребуется третий терминал и третья взлетно-посадочная полоса. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.

Сервис нон-стоп

Под таким девизом работают все службы Flughafen Munchen. Здесь все «самое»: самое минимальное в Европе время пересадки – всего 30 минут, самый современный терминал трансфера, самые большие крытый форум и парковка для автомобилей… Список можно продолжить. Здесь даже есть клиника, куда при необходимости вас госпитализируют. Здесь быстро проходишь все формальности – причем как на пути туда, так и в обратном направлении. Lufthansa, для которой Мюнхенский аэропорт – почти дом родной, стремится до минимума сократить время регистрации пассажиров. Автоматический Check-in здесь, как и во многих европейских аэропортах, в порядке вещей, но перевозчик пошел дальше: «зачекинить» автоматически можно теперь и багаж. В итоге останется достаточно времени на шопинг, которым славится и сам Мюнхен, и, естественно, его воздушный порт.

shadow Тур по магазинам

Здешним магазинам может позавидовать любой другой аэропорт. Торговая зона занимает гигантскую территорию, здесь есть абсолютно все: супермаркеты, бутики модных и ювелирных домов, сувенирные и винные магазинчики, аптеки – всего около 200 магазинов. Приятная деталь: опознав в вас русского туриста, в магазинах Duty Free не станут подчеркнуто вежливо разговаривать с вами на немецком или даже английском, а сразу перейдут на русский. Немцы давно поняли, что у многих россиян проблемы с языками, а потому во всех дорогих магазинах возле касс можно видеть русскоговорящих девушек. Ведь русские здесь много тратят: по данным Global Refund, приезжие из России совершают в аэропортовых магазинах покупки на сумму 15,5 млн. евро в год и считаются здесь «топ-покупателями». Количество пассажиров из России, прилетающих в Мюнхен, в прошлом году перевалило за 66 тыс. человек и постоянно растет. Половина гостей – командированные и бизнесмены.

Отоварившись в магазинах, можно полюбоваться взлетным полем аэропорта: самолеты садятся, самолеты взлетают… Трудовые будни аэропорта всегда завораживают пассажира-наблюдателя, который еще на земле, но через какое-то время окажется в воздухе. Кстати, это единственная в мире смотровая терраса для посетителей, открытая после трагических событий 11 сентября 2001 г.

Аэрогурмания

Аэропорт Мюнхена – Эльдорадо для гурманов. Здесь 33 ресторана, кафе и бара. Кухни – итальянская, французская, азиатская, интернациональная (снеки и фаст-фуд) и, разумеется, баварская. Самая популярная пивная – Airbra..u, та самая, где наливают местное, аэропортовое, пиво. Прилететь в Мюнхен и не попробовать его было бы непростительно. На пороге гостей встречает официантка, одетая в темно-зеленый «трахт». Именно так называется по-немецки национальный баварский костюм, который просто обожают местные жители – как пожилые, так и молодые. Считается определенным шиком щегольнуть в выходные перед друзьями в баварских кожаных штанах или в длинном, почти до пят, платье. «Gru..ss Gott!», – мило улыбается нам женщина (более привычное для русского уха приветствие «Guten Tag!» на юге Германии вы вряд ли услышите) и провожает нас за большой круглый стол, как раз напротив святая святых ресторана – собственной пивоварни.

Медные пивные чаны горят в полумраке заведения огненно-красным блеском. В них-то и варится дивный хмельной напиток. Пиво здесь живое, от бочки до краника у стойки бармена – два шага, а потому пьется оно легко и с удовольствием. Светлое, темное, фильтрованное или нет – на любой вкус. Заедая его солеными баварскими кренделями-брецелями, баварскими же белыми колбасками Weisswurst со сладкой горчицей, в Airbrau коротают время и пассажиры, и те, кто приехал их встречать или провожать. Поверьте, удовольствие высшей степени…

Пиво и футбол

Германию уже охватила «предолимпийская» лихорадка: сувениры, флаги, майки, кружки – все посвящено предстоящему чемпионату мира по футболу. Страна буквально живет ожиданием футбольного первенства, которое стартует 9 июня. В Мюнхене пройдет шесть матчей чемпионата, в том числе матч-открытие. Понятно, что всех желающих олимпийский стадион города не вместит. Те, кто туда не попадет, смогут наблюдать за игрой… из аэропорта. На территории форума здесь установят огромный светодиодный экран площадью 44 кв. метра и трибуну на 1,3 тыс. зрителей. В аэропорту будут транслироваться все 64 игры чемпионата. А чтобы уж совсем почувствовать себя как на стадионе, между трибуной и экраном «высадят» искусственный газон.

Ну, и напоследок еще о пиве. В далеком 1516 году в Баварии был принят Закон о чистоте пива. Так вот, до сих пор пиво варят в строгом соответствии с этим документом, определяющим количество ингредиентов. С тех пор их количество не изменилось: вода, хмель, солод, дрожжи и никаких консервантов. Может, поэтому баварское пиво и остается одним из лучших в мире. С пивом здесь связано множество баек, легенд и исторических анекдотов. Один из них гласит следующее: дошел как-то во время Великого поста до Папы Римского слух о том, что баварские монахи много пьют пива и оттого слишком веселые ходят. Велел он привезти ему этот «странный» напиток на пробу. Хитрые монахи с радостью снарядили гонцов в Ватикан с бочками свежайшего пива. Холодильников в те времена не было, и пока пиво доставили, оно благополучно скисло. Попробовал его Папа и скривился: «Ну и гадость же это пиво. Так пусть они его и впредь пьют – в наказанье за грехи и распутство». На то монахи и рассчитывали…

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: