Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Смотрим и слушаем

ACHTUNG-2 / AGORIDE DVD – BMX SUMMER 2005 / ASIAN DUB FOUNDATION – TANK

shadow
ACHTUNG-2

Их яркое и неожиданное появление наделало много шума в велосипедных кругах. Эта история началась в Интернете. Парни из подмосковного города Жуковскиого – родины авиации, способны дать повод призадуматься не только скороспелым отечественным «про», но и заставить поволноваться даже зарубежных.

Паша (Павел Мартыненко) и Бендер (Кирилл Чурбанов) без преувеличения шокировали велообщественность, презентовав в прошлом году на одном из сайтов Рунета, посвященном экстремальному маунтинбайку свое видео «Achtung». Практически все комментарии увидевших его сводились к одному: «ЭТО НЕВЕРОЯТНО!» Еще бы, никому не известные парни из Подмосковья прыгали и приземляли дропы с расстояниями, которые можно было увидеть только в самых крутых велосипедных видео прошлого года. Но в нашем случае наиболее впечатляющим стал тот факт, что все это выполнялось на ХАРДТЕЙЛАХ!

Город Жуковский известен, в первую очередь, тесной связью с авиацией. В течение последних нескольких лет его окрестности привлекают экстремальных маунтинбайкеров не меньше, чем знаменитый Битцевский парк в Москве. Лыткарино, Джержинка, Чулково стали обязательными пунктами посещения для поклонников аутдор-триала и дроппинга.

Их имена уже овеяны множеством слухов. Народная слава пришла к Паше и Бендеру очень быстро, хотя цели такой они не ставили. После того как их заметили байкеры из спортклуба Московского университета, появились предложения выступать за различные команды, хотя и такой цели не было. Правда, теперь есть новые двухподвесочные фрирайдные байки и, соответственно, новые горизонты.

Говорят, что на каждом прыжке жуковские парни решают вопрос жизни и смерти... велосипеда. И это не преувеличение. Похоже, что только предел прочности байка ограничивает полеты подмосковных «авиаторов».

Необычно, что жуковские райдеры, как и законодатели мод канадские фрирайдеры, принципиально не участвуют в гонках. В даунхилле привлекает эстетика – большие скорости, большие полеты. Но применительно к теме, есть два типа людей. Одни – «гонщики», которым важен вопрос: могу ли я быть быстрее всех. Другие – «фрирайдеры», задающиеся вопросом не то чтобы, могу ли я сделать что-то лучше, красивее или больше остальных, а могу ли я вообще сделать это?..

Связь с упоминавшейся уже Канадой прослеживается и еще в одном аспекте. Северное побережье Британской Колумбии, знаменитый Норт-Шор (North Shore), давший название новой самостоятельной дисциплине, является своеобразным энергетическим центром, питающим идеями всю МТВ-индустрию. Складывается впечатление, что Жуковский – это наш российский North Shore. Минувший сезон прошел в поисках новых мест для съемок. В окрестностях Жуковского были обнаружены новые карьеры с многометровыми дропами.

Вокруг Achtung’ов уже существует целая тусовка, способная своим катанием сбить спесь с зазнавшихся московских райдеров. Вместо того чтобы бахвалиться в Интернете рассказами о своих многометровых подвигах, выдержанных в стиле рыбацких баек, жуковские пацаны реально мочат. За прямоту и откровенность некоторые их недолюбливают, хотя на самом деле уважают и побаиваются.

Новое видео радует не только уровнем катания и ставшими традиционными комическими скетчами, но и возмужавшим монтажом и качественным подбором музыки от режиссера видео Михаила Шведова. А самое главное, той самой атмосферой свободы, духом фрирайдинга, которого так не хватает прочим отечественным персонажам, пытающимся подвизаться на этой стезе.



shadow AGORIDE DVD – BMX SUMMER 2005

Представленный вашему вниманию DVD – это своего рода архив. Архив наиболее значимых событий в мире ВМХ, проводившихся летом 2005 года в Европе. Вы не найдете здесь съемки на кинопленку, закрученного сюжета и специально отстроенных для видеосессий парков. Однако даже если вы не из верхней пятерки ВМХ-звезд, но катаетесь на достаточном для таких соревнований, как FISE, например, или FLAT TIME KING, уровне, у вас есть шанс найти себя в этом море съемки.

Львиная доля материала была отснята на флэт-площадках, так что создатели не упустили возможность продемонстрировать во всей красе дисциплину флэтлэнд. Если вы маньяк грязи – лучше пройти мимо этого диска. Также не рекомендуется поклонникам классической музыки – барабанная дробь джангла, под который смонтирована большая часть видео, слишком резка для утонченного слуха. Хотя можно посмотреть и с выключенным звуком. Создатели, следуя повальному увлечению высокими технологиями, напичкали фильм спецэффектами, что тоже может временами раздражать.

В общем, как вы сами видите, DVD получился специфическим, но всем поклонникам флэтлэнда бальзам на душу точно прольет.

Продолжительность диска более часа. Есть, конечно же, и бонус-секция – с девчачьим контестом в Монпелье, видеосессиями в Вирту и Варшаве и демонстрацией всевозможных вариаций трюка hang-5 от Manu Massabova. А вот полный список тех контестов, съемки с которых вы можете увидеть в этой компиляции: FISE, Belgian BMX BATTLE, RID2z Event, KING OF BUENO, FLAT TIME KING, FLATGROUND, 100 Contest, VIBRATIONES URBANIES, BMX MASTERS .



shadow ASIAN DUB FOUNDATION – TANK

Одна из самых заполитизированных групп мира, известные борцы за свободу и права человека, ярые противники расизма – ASIAN DUB FOUNDATION существуют аж с 1993 года. И с годами становятся все лучше и лучше – как хорошее вино. Их крайний альбом с простым и звучным названием TANK, выпущенный, кстати, на собственном лейбле Rinse It Out, – лишнее тому подтверждение.

Знакомые с социальными проблемами не понаслышке, эмигранты из Индии, выбравшие в качестве своей новой родины Великобританию, выделяются из пестрой толпы музыкантов не только своей безукоризненной репутацией «борцов с Системой» – качество их музыки все выше и выше с каждым новым альбомом. Безумный коктейль из стилей и направлений, где большее внимание уделяется ломаным ритмам в стиле джангл или драм-н-бас и рагга-речитативам, меньшее – исковерканным рифам в духе старой панк-школы и где обязательно присутствуют глубокий тягучий даб-бас и распевки в наилучших восточных традициях, завораживает своей пестрой красотой с первых секунд прослушивания альбома.

Музыканты в каждой песне стремятся дойти до конца. Если это жесткий драм-н-бас с тяжелыми гитарами, устоять на месте вам вряд ли удастся, если красивый мелодичный даб с индийскими мотивами – гарантировано полное погружение в нирвану. Особо рекомендую обратить внимание на композиции под названиями Flyover, Oil и Take Back the Power – идеально подходят для занятий любимым экстремальным спортом.

Предыдущий альбом ASIAN DUB FOUNDATION – Community Music – получил от авторитетного журнала NME высшую оценку. TANK эту планку как минимум не уронил. Кстати, музыканты уже несколько раз наведывались с концертами в Россию – так что не пропустите шанс увидеть их вживую, зрелище того стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: