Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Модель рая

Роман АБРАМЯН, Андрей ПИРУМОВ

Маврикий, затерянный в южной части Индийского океана, тропический остров живет за счет туризма, предлагая элитный отдых тем, кто может себе позволить платить от 200 долларов в сутки за номер в отеле, убежище от настойчивых папарацци звездам мировой величины и близкие к идеальным условия для занятий всевозможными водными видами спорта.

shadow
Официально государство Маврикий является одним из самых молодых в мире, включает в себя несколько островов и архипелагов, имеет общую площадь в 2045 кв. км, столицу Порт-Луи и население чуть больше миллиона человек. Бывший великобританской колонией до 1968 года, Маврикий именуется теперь республикой, хотя главой государства номинально считается английская королева. Самый большой остров с аналогичным названием Маврикий, площадью 1865 кв. км, расположен в 800 км к востоку от Мадагаскара. Протяженность береговой линии – 330 км. На машине его можно объехать за один день. Говорят, что он появился в результате вулканического извержения. Это хорошо заметно по необычным горам на побережье, причудливые очертания которых напоминают зубы. В центре острова мало населенных пунктов, там по большей части небольшие горы с непроходимыми джунглями.

shadow Население острова представляет собой гремучую смесь из представителей всевозможных народов Европы, Африки и Азии, среди которых встречаются адепты практически всех мировых религий и сект. Рядышком мирно соседствуют христианские церкви, мечети, китайские пагоды и индуистские храмы, веротерпимость и отсутствие расовых предрассудков просто обезоруживают туристов. Такое уникальное этническое многообразие объясняется тем, что остров до своего открытия в начале шестнадцатого века португальцами был необитаем. Первыми же поселенцами на острове стали выходцы из Голландии, они же и назвали его Маврикием – в честь правившего тогда в их стране принца Маурициуса Оранского.

Большую часть жителей составляют индомаврикийцы, потомки переселенцев с полуострова Индостан, также немало креолов и китайцев. Практически все они так или иначе заняты в туристической сфере и весьма в этом преуспели – качество различного сервиса здесь настолько высокое, что персонал с Маврикия зазывают на работу в лучшие отели других всемирно известных курортов – Сейшельских островов, например.

shadow Побережье Маврикия очень разнообразное: от скалистых гор, уходящих прямо в океан, до больших кос с белым коралловым песком. Мест для отличного кайтсерфинга на Маврикии всего два, и оба находятся на юго-западе острова. Кстати, эта часть острова, пожалуй, самая живописная и интересная для отдыха. В роскошных и дорогих отелях цены кусаются, а дешевых на Маврикии просто нет, но можно снять дом или (что совсем радикально) поселиться в одной из аутентичных рыбацких деревенек. Правда, в таком случае придется арендовать автомобиль, так как до самих спотов со всей матчастью не добраться.

Кайтсерфинг хорош тем, что технически доступен многим. В истинности подобного утверждения можно убедиться и на Маврикии. Рядышком поднимают своих змеев и дети, и женщины, и даже дедушки. Все они получают от катания не меньшее удовольствие, чем профессионалы, которые также облюбовали это волшебное местечко. Здесь набирают обороты новые тенденции кайтсерфинга, такие как кайт-джиббинг и вэйврайдинг (катание на волнах с использованием их в качестве трамплинов для прыжков и вращений). Наши ведущие прорайдеры также не отстают от мировых звезд и с удовольствием проводят время в акватории острова, окруженной коралловыми рифами, оттачивая новые трюки и снимая красивейшие кадры на фото- и видеопленку.

shadow Время до и после катания здесь также пролетает легко и приятно, как в раю. Интереснейшие природные заповедники, такие как ботанический сад в Памплемусе, парк птиц Казела Берд, фантастическая каменная глыба на горе Пиерер Бос, потухшие вулканы Гран Бассин и Тру-о-сэр, солнечные ванны на чистейшем мелком белом песке уединенных пляжей, качественная пища, приготовленная из даров моря, выловленных буквально на ваших глазах, при желании даже можно принять непосредственное участие в процессе рыбалки – остров всеми возможными способами оправдывает свою репутацию «райского местечка».


Во время путешествий спорт не единственная составляющая трипа. Даже если это мультикатание. Утром серфинг, днем сноубординг, вечером МТВ. Экспедиции в дальние уголки света предполагают самые разнообразные сюжеты. Поездки российских спортсменов в поисках новых мест для катания становятся все популярнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: