Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Король «плоской земли»

Алина ФАЙЗЗУЛИНА, Антон ЖДАНОВ

Москва уже давно стала привычным местом в расписании съемок и рекламных туров многих именитых зарубежных экстремалов. Целые команды скейтеров и сноубордеров, легенды кайтсерфинга и маунтинбайка бороздят российские просторы, а в мае, по слухам, грозился приехать человек-паук Алан Роббер. На этот раз нашу столицу посетила звезда ВМХ мирового уровня, король «плоской земли» финн Мартти Куоппа, чемпион мира 2002 года, трижды подряд выигрывавший одни из самых престижных соревнований в мире экстремального спорта – X-Games . Мартти оказался довольно скромным и неразговорчивым парнем, но весеннее солнышко и наша настойчивость заставили его разговориться.

shadow
– Представься, пожалуйста.

– Меня зовут Мартти Куоппа, я родился 1 ноября 1978 года в городе Хельсинки . Как сейчас помню свой день рождения – было очень сумрачно и холодно. Последние 15 лет я катаюсь на ВМХ-е флэтлэнд, все еду по одной и той же дорожке с 12 лет и не намерен с нее сворачивать .

– Какое впечатление на тебя произвела Москва?

– Это невероятно огромный город – это поразило меня, как только я в нем очутился, и не перестаю удивляться этому до сих пор. Хельсинки очень маленький по сравнению с Москвой, просто не сравнить. Второе, что поражает в Москве, – это, конечно, архитектура. Все эти строгие здания, сталинские высотки, Красная площадь очень впечатляет. В принципе мне в Москве понравилось все, кроме ваших ужасных пробок.

– Катаешься ли ты на чем-нибудь еще, кроме ВМХ? В Финляндии очень популярен сноуборд, я знаю.

shadow – Ээээ … разве что на моей подружке. На самом деле катания на велосипеде мне хватает за глаза. Иногда немного бегаю, делаю упражнения для поддержания формы. В свободное время люблю поиграть в шахматы .

– Раз ты не катаешься на сноуборде, чем же занимаешься суровой финской зимой ?

– Катаюсь на байке. В Хельсинки есть один неплохой спортзал. Туда вообще-то не пускают ни вмх-ров, ни скейтеров, ни роллеров, но меня пустили. Повезло.

– А по городу ты передвигаешься на велосипеде или у тебя есть машина?

– Если позволяет погода, я езжу по городу только на ВМХ-е. В Хельсинки это совсем нетрудно, поскольку город очень компактный и очень приятно передвигаться по нему на велосипедах. Даже быстрее, чем на машине получается – ведь я могу проехать дворами, и мне не надо ждать зеленого сигнала на светофорах.

– Получается, ты все время проводишь в городе – а не тянет заняться чем-нибудь на природе? Серфингом на океанских волнах или скалолазаньем?

– На природу тянет, и иногда очень даже сильно. Все-таки город, даже такой небольшой и спокойный, как Хельсинки – это постоянный стресс. Но я бы хотел поехать в какое-нибудь очень дружелюбное место и просто там отдыхать. Лежать и ничего не делать, тем более не кататься на чем-либо. Я не слишком интересуюсь другими видами экстремального спорта, наверное, это потому, что я привык достигать результатов во всем, чем я занимаюсь. А ВМХ отнимает у меня все время и силы, так что стать таким же крутым в сноубординге, к примеру, у меня точно не получится.

shadow – ВМХ – это спорт для бедных или для богатых?

– Ну, могу судить по собственному примеру. Я рос в рабочем районе, первый велосипед купил, работая и откладывая деньги. Родители никогда особо мне не помогали, просто не имели такой возможности, так что все, чего я достиг – моя собственная заслуга. Отсутствие родительской поддержки даже помогло мне в какой-то мере – я привык, что всего в жизни надо добиваться, поэтому меня не останавливают неудачи.

– А велосипед, на котором ты катаешься сейчас – сколько он стоит?

– Ну, сейчас я езжу на о-о-очень дорогом байке. Этот экземпляр стоит порядка двух тысяч евро. Но если ты начинающий, тебе вовсе не обязательно покупать такой байк – он абсолютно ничем тебе не поможет. Для освоения базовых трюков вполне подойдут модели за 250–300 евро.

– Катаешься в плеере?

– Да.

– Какая музыка в нем играет?

– Когда катаюсь – электронная или хип-хоп, потому что хороший бит помогает. А дома музыку практически не слушаю. Иногда какую-нибудь спокойную, расслабляющую.

– Ты поездил по миру, какие страны произвели наибольшее впечатление с позиций катания или с каких-либо других?

shadow – В первую очередь Япония. Мы провели уже несколько туров по Японии, объездили ее вдоль и поперек на автобусе, за тур проезжая порядка двадцати городов, и в каждом из них нас встречали сотни (!) флэтлэндеров. Это очень впечатляет, по крайней мере меня, как райдера. Все катаются вокруг тебя, атмосфера очень позитивная, на площадке царит взаимоуважение – это мне очень понравилось.

– А в России тебе удалось покататься с местными райдерами?

– Да, в этот приезд катались вместе с одним из ваших молодых дарований. Пареньку всего 16 лет, но уже виден многообещающий стиль в исполнении трюков. Думаю, у него есть все шансы заявить о себе, если будет продолжать кататься с таким же настроем.

– Как его зовут?

– К сожалению, я не запомнил имени. Русские имена очень сложные для меня, примерно как и японские. Я их забываю практически сразу.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

МК: Весь прошлый год я пропустил из-за травмы, поэтому этот сезон был восстановительным. Сейчас я очень много катаюсь и настроен кататься еще больше, чтобы вернуться на самый высокий уровень. Буду участвовать во всех соревнованиях, какие только подвернутся, закончу съемки для видеопроекта одного моего испанского друга, ну и еще немного попутешествую. Вот, например, в начале мая поеду на пару недель для съемок в Париж, потом меня ждет Сингапур, потом ненадолго вернусь домой, в Финляндию. Потом Германия, Япония, снова Париж, потом, возможно, поеду в Штаты. Еще очень хочется выкроить недельку-другую для отдыха и рвануть куда-нибудь к морю, может, в Таиланд. Так что планов хватает.

– Есть какие-нибудь пожелания для русских читателей – поклонников флэтлэнда?

– Продолжайте кататься, ребята. Продолжайте кататься, и возможно, уже скоро мы увидимся на каких-нибудь крутых международных соревнованиях. Я буду слишком старым к тому времени, чтобы противостоять вам, вы выиграете, и место короля флэтлэнда будет вашим!

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: