Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Живая стена

Из каких растений можно сделать живую изгородь на садовом участке

Дарья БАЛАБОШИНА

Лабиринты и замысловатые фигуры из живых растений любили устраивать в своих замках французские короли. Англичане также известны своей слабостью к архитектурным творениям из кустарников и деревьев. Зеленые бордюры, изгороди и прочие фантазийные формы действительно смотрятся очень эффектно. И совершенно не важно, чью лужайку они украшают – лорда, олигарха или рядового любителя загородной жизни. Живые изгороди сегодня не только модное направление ландшафтного дизайна, но и очень практичная и полезная деталь на вашем участке.

shadow
Живая изгородь – это сплошной ряд кустарников или деревьев, образующих некое подобие забора. Высаживают их друг к другу очень близко, поэтому изгородь зачастую получается плотной и непроходимой. Но насчет охранных способностей зеленого «забора» обольщаться не стоит – все-таки основная его функция декоративная. Хотя практическое применение ему тоже найдется. Вы можете обозначить с его помощью границы своего участка или скрыть от чужих глаз хозяйственные постройки. Ветер не будет гулять на вашем участке, если его закрыть по периметру хорошей живой изгородью. Если недалеко от вашего надела проходит автотрасса, зеленый заслон будет отличным шумозащитным экраном и прекрасно справится с функцией природной очистительной установки.

В зависимости от ваших предпочтений можно высадить хвойную или лиственную живую изгородь. Выбор растительного материала очень широк даже в наших широтах. Отменные изгороди получаются из боярышника, бирючины, тиса, липы, барбариса, сирени, спиреи, смородины золотистой, можжевельника, ели, туи, пихты… Природные особенности растений определяют высоту изгородей. Изгородь может быть до одного метра (их еще называют «живыми» бордюрами), 1–3 метра высотой и свыше 3 метров (это уже «живые» стены).

Пустить ли изгородь на волю?

Принципиальный вопрос – выбрать формированную изгородь или свободно растущую. Первую надо три раза в год подрезать, чтобы она имела четкие, строгие формы. Свободно растущая не требует особой заботы, ей нужны только полив, защита от вредителей и санитарная обрезка раз в год.

Живой «забор» может стать отличной защитой от автотрассы.
shadow «Сейчас в моде неформированные живые изгороди, имеющие дикий, заброшенный вид», – рассказывает специалист «Русско-английской ландшафтной компании» Кирилл Хаттоев. – Хотя года два-три назад почти в каждом саду была прямоугольная зеленая стена. Теперь клиенты хотят видеть изгородь из разноплановых кустарников, растущих свободно и почти не требующих ухода».

По форме она может быть как обыкновенный каменный забор, а может напоминать своими очертаниями все, что угодно: арки, животных, любые геометрические фигуры. В одном ландшафтном бюро рассказали, как клиент захотел изгородь в форме слона. Для ее изготовления был специально приглашен английский скульптор, который четыре дня делал слона из русских елок. Садовые скульптуры из живых растений – особое искусство, весьма дорогостоящее.

Когда и что сажать

Каждое растение предпочитает свои сроки посадки. Если вы хотите загородить участок выращенными в горшках кустарниками, май – идеальное время для посадочных работ. Их вообще можно высаживать в любое теплое время года, пока идет вегетативный период. Главное – от души поливать саженцы в засушливое время. Если же вы хотите видеть на участке листопадные кустарники, взятые из открытого грунта, придется подождать до лучших времен. Такие «заборы» сажают осенью или ранней весной.

Для фигурных изгородей подходят только те растения, которые бурно растут и хорошо переносят секатор – тис, ель, липа, бук, самшит, бирючина, некоторые виды барбариса. Для неформированных изгородей хороши цветущие кустарники, например сирень. Сирень – самый дешевый материал для забора. Один саженец можно купить за 20–500 руб. в зависимости от размера и пышности. А самое дорогое удовольствие – тис. Саженец может стоить 3 тыс. долларов. Правда, этот «малыш» будет метров в 7–10 высотой.

В наследство внукам

При правильном и тщательном уходе растительная изгородь может прожить очень долго.

Шар, квадрат, треугольник – опытный садовник придаст растениям любую форму.
shadow «Чтобы вырастить формированную изгородь, не надо жалеть на нее времени», – комментирует дизайнер компании «Живая легенда» Елена Бочарова. – Заказываете в агентстве такой забор и сразу ищите садовника, который как минимум 4–5 лет будет придавать ему нужную форму. В засуху живой забор придется часто поливать, а в морозы ежедневно утаптывать почву вокруг него, чтобы корни не выглядывали из земли и не замерзали».

Конечно, формированная изгородь потребует времени больше, чем вольно растущая. Помимо полива, санитарной обрезки и опрыскивания от вредителей она должна три раза в год (ранней весной, в разгар лета и осенью) подвергаться обрезке. Но зато любоваться ею смогут несколько поколений.

Руководство к действию

Последняя глава – для тех, кто в своем загородном владении стремится все делать сам. Любую живую изгородь можно посадить самостоятельно.

Вначале подготовьте почву и разметьте место для посадки. Потом выкопайте траншею шириной 60–90 см и глубиной в штык лопаты. Хорошенько разрыхлите дно. Насыпьте в «яму» перегнивший компост. Подойдут также навоз, торф или листовой перегной. На каждый погонный метр траншеи насыпьте пару пригоршней минеральных удобрений.

Высаживайте «забор» во влажную почву. Предварительно удалите острым секатором поврежденные корни саженцев. Расстояние между соседними растениями для каждого вида свое, индивидуальное. Так, на 10 метров изгороди понадобится 90–150 кустов можжевельника или 15–20 саженцев тиса. После высадки секатором обрезают непривлекательные ветви. Посадка закончена. Теперь подрежьте листопадные растения на треть их высоты. Если вы использовали для изгороди хвойный материал, можно опрыснуть его препаратом, способствующим приживаемости молодых растений и уменьшающим испарение.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: