Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Стальная защита для ваших окон

Как правильно выбрать и установить металлические решетки

Сергей ДЕНИСОВ

Решетки на окнах квартиры или коттеджа устанавливают многие фирмы. Однако, по мнению профессионалов, большая часть предлагаемой ими продукции не сможет защитить ваш дом от воров. Потому что хозяева зачастую не понимают, какими же должны быть эти решетки. Одни думают об эстетической стороне и устанавливают очень красивые, но совершенно ненадежные конструкции. Другие, заботясь об удобстве, останавливаются на решетках-шторах, а третьи просто ни о чем не думают и заказывают их в первой попавшейся фирме. «Дом и квартира» дает несколько рекомендаций, как сделать правильный выбор и сделать решетки эффективной защитой вашего имущества.

shadow
Внутри или снаружи?

Нет таких решеток, которые нельзя было бы перепилить или выломать. Сей факт надо принимать как данность. А устанавливаются они лишь для того, чтобы максимально увеличить время, которое потребуется злоумышленнику для взлома. Чем дольше вор возится, тем больше шансов, что его спугнут соседи или прохожие.

Если же вору все-таки удается перепилить решетки вашей квартиры, он разбивает стекло, забирается внутрь и за 1–2 минуты вытаскивает все ценное. К моменту прибытия милиции преступник вместе с похищенным бесследно исчезает. Чтобы обезопасить себя от такого сценария, профессионалы рекомендуют устанавливать оконные решетки… внутри квартиры. И только как дополнение к охранно-пожарной сигнализации. В этом случае, чтобы добраться до стальных прутьев, преступнику необходимо будет разбить стекло. Что делать совершенно нежелательно: если в доме установлена сигнализация, она мгновенно сработает и передаст сигнал на центральный пульт или в милицию.

Если же столь непривычное решение вопроса безопасности не для вас и вы по традиции устанавливаете оконные решетки снаружи, тогда уделите особое внимание надежности всей конструкции и способу ее монтирования в стену.

«Шторка» или «глухая» конструкция – решать вам

По способу крепления решетки могут быть стационарными (неоткрывающиеся), распашными (с открывающейся створкой – как форточка в окне), раздвижными (решетки-шторы) и съемными (монтируются в межоконный проем, обрамление решетки крепится к стене на ввинчивающихся болтах). Ставить любую из этих конструкций наугад или по совету друзей не стоит. Сначала решите, что подходит именно вам.

Стационарные оконные решетки самые надежные из всех перечисленных типов. Это «глухая» конструкция, ее арматура намертво монтируется в стену. При форс-мажорных обстоятельствах (например, пожаре) эвакуация через окна будет невозможна. Вы, конечно, уверены, что никакой пожар вам не грозит, но рисковать не стоит. Следует хотя бы одну решетку в доме сделать распашной с внутренним навесным или врезным замком. Такая комбинация (стационарных решеток и одной-двух распашных) необходима жилым помещениям, не оборудованным охранно-пожарной сигнализацией.

Решетка-штора, наоборот, оптимальный вариант для квартир и коттеджей, оборудованных охранно-пожарным комплексом. Она – самая ненадежная конструкция, но особая надежность от нее и не требуется. Крепятся «шторки» внутри квартиры. Когда вы дома, они могут быть распахнуты. Покидая жилище, вы закрываете их и ставите квартиру на сигнализацию. Злоумышленники, прежде чем добраться до решеток, вынуждены будут разбить окно, на что среагируют датчики разбития стекла. Вряд ли вор успеет проникнуть в квартиру до приезда мобильного отряда вневедомственной охраны или милиции.

Правила эффективной защиты

Теперь о требованиях, которым должны отвечать оконные решетки. Чтобы эффективно защищать ваш дом, они должны быть изготовлены из арматуры толщиной не менее 14 мм. Стальные прутья, образующие решетку, в местах пересечения должны быть сварены. Чтобы перепилить или отогнуть такие прутья, вору придется серьезно, а главное – длительное время повозиться. Наконец оконные решетки – прежде всего это касается квартир на первом этаже – должны быть крепко вмонтированы в стену. Довольно часто преступники для проникновения в квартиры первых этажей используют нехитрый прием: к решетке привязывается трос, который крепится к автомобилю (обычно грузовому), автомобиль отъезжает, и решетка выдергивается из стены. Чтобы такого не произошло, защитные конструкции необходимо укрепить. Для этого концы стержней заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются цементным раствором или привариваются к металлическим конструкциям.

Есть и еще одна немаловажная деталь. Известно, что квартирными кражами, особенно с проникновением в форточки, промышляют не только профессиональные домушники, но и преступники-дилетанты, подростки. Юный вор без труда может пролезть между прутьями оконной решетки. Поэтому расстояние между ними должно быть небольшим, оптимальный размер ячеек – 150х150 мм.

Цена красоты и безопасности

Стоит изготовление решеток очень по-разному. Так, сварные открывающиеся оконные решетки с прутьями толщиной 16 мм обойдутся вам в сумму от 650 до 1,5 тыс. руб. за 1 кв. метр. На раздвижные конструкции цены начинаются от 550 руб. за 1 кв. метр. В стоимость, как правило, уже входят покраска и установка. В ведущих фирмах-производителях вам помогут выбрать дизайн металлической решетки, на жилой объект вместе с монтажниками, которые произведут замеры окон и балконов, поедет и художник-дизайнер. Но все-таки большинство сварных оконных решеток особыми изысками не отличается.

Для эстетов же существуют решетки кованые. По своей прочности они не уступают сварным, но обойдутся вам намного дороже – от 400 долларов за 1 кв. метр. Причина этого – высокохудожественное исполнение (узор решеток может напоминать тончайшее кружево – так называемая художественная ковка) и трудоемкость работы. Верхний потолок цен на кованые конструкции ограничен только вашей фантазией и средствами. Но в погоне за красотой не стоит пренебрегать безопасностью. Ведь оконные решетки – это, прежде всего, защита жилья и только потом – возможное его украшение.


Цены у фирм, производящих и устанавливающих решетки, примерно одинаковые, так что сделать правильный выбор нелегко. Поездка на фирму – лучший способ убедиться в ее порядочности. У компаний с большим практическим опытом обслуживания тщательно отработана вся схема работы с клиентами, сразу предоставляется полная информация о решетках и их установке. Хорошая фирма, как правило, имеет обширный каталог своих работ и стенд с образцами, по которому вы можете оценить как дизайн производимых решеток, так и качество сварки или ковки. Профессионалы всегда сами производят замеры ваших окон и балконов и не доверяют это ответственное дело хозяевам жилья хотя бы потому, что размеры снимаются в зависимости от способа монтажа. И наконец, самое главное – серьезная компания должна предоставить вам как минимум годовую гарантию на свою продукцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: