Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сезон большой охоты

Почему и от чего стоит застраховать квартиру накануне лета

Дарья БАЛАБОШИНА

Летом многие перебираются жить за город или отправляются в отпуск. Однако радость граничит с проблемами. Летом, особенно в августе, происходит самое большое количество квартирных краж. Вы можете не узнать свою квартиру, если в ваше отсутствие ее залили соседи. Или, не дай бог, пожар… Но от всех этих неприятностей можно застраховаться. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял у профессионалов, от каких рисков можно и нужно страховаться накануне сезона летних отпусков и какие «горячие» предложения есть сегодня на рынке.

shadow
В апреле – мае у страховщиков горячая пора: продвинутые и просто предусмотрительные граждане начинают подготовку к лету с покупки страхового полиса. Почти все опрошенные нами специалисты рассказали о резком всплеске активности клиентов в последние недели весны. В одних компаниях количество застраховавшихся возросло в 3–6 раз, в других называют более скромные цифры – число клиентов увеличилось на 35–40%.

Не нужно быть профессионалом, чтобы понимать следующее: лето – время повышенного риска для городского жилья. И людей, которые это осознают, с каждым годом все больше.

«Летний» полис может обойтись дороже, чем годовая страховка.
shadow Компании по-разному подходят к страхованию городских квартир на лето. Кто-то из страховщиков балует клиентов специальными «летними» программами, кто-то страхует по тарифам, действующим круглый год, полагая, что сезонный ажиотаж – не повод для снижения стоимости услуг, а кто-то предоставляет серьезные скидки на годовые полисы.

Защита от метеорита

В принципе, застраховать в квартире можно все: конструктивные элементы, внутреннюю отделку, движимое имущество. Конструктивные элементы и внутренняя отделка страхуются на случай залива, пожара, взрыва, падения деревьев и пилотируемых летательных объектов, а также на случай «природных сил» и стихийных бедствий. Иными словами, если на ваш дом упадет метеорит – без возмещения убытков не останетесь. Если же вы боитесь грабежа, а возможность пожара или урагана вас не сильно пугает, можно застраховать от противоправных действий третьих лиц только имущество, находящееся в квартире. Не переплачивайте за страхование конструктивных элементов дома и внутренней отделки, если это вас не интересует.

О страховании гражданской ответственности разговор особый. Если вы включили эту услугу в общий договор, вам не придется возмещать ущерб соседям, когда вы неумышленно причините вред их здоровью, жизни и имуществу. Разумеется, речь идет о вреде, причиненном лишь при эксплуатации застрахованной квартиры. Скажем, вы живете на 11-м этаже, пока вы были на работе, у вас прорвало трубу и залило все 10 квартир под вами. Ущерб в этом случае будет немалым, но возмещать его соседям будете не вы, а страховая компания. Так что страхование гражданской ответственности – вещь очень удобная. В числе других распространенных «гражданских» рисков – пожар и взрыв бытового газа.

Летняя распродажа

Когда застраховать хочется все и по максимуму, есть смысл взять полис с полным пакетом рисков, так называемое комплексное страхование. Подобные «сезонные» программы есть в «ГУТА-страхование». Трехмесячный летний полис с полным пакетом рисков предлагается за 25 долларов. В «РОСНО» можно застраховать квартиру сроком от одного дня. Пакет рисков – полный. За это придется заплатить 0,008–0,01% от страховой суммы в день.

Страхование гражданской ответственности – удел не только автолюбителей.
shadow Если же вы не хотите страховаться от всех рисков, то можно выбрать что-то конкретное и нужное именно вам. Например, «Ингосстрах» готов взять под защиту вашу квартиру лишь на летние месяцы, за что возьмет с вас 0,3–1% от страховой суммы. Страховая сумма – это стоимость всего того, что вы застраховали. Набор рисков вы утверждаете самостоятельно, но при заключении договора обязательно пригласите эксперта, который правильно оценит ваше имущество. Иначе при наступлении страхового случая вы рискуете получить меньше, чем рассчитывали.

Основное достоинство страхования только на летние месяцы – экономия средств. Понятно, что страхование на несколько месяцев дешевле, чем на целый год. Однако при этом надо учитывать, что стоимость «летних» полисов устанавливается непропорционально по отношению к стоимости годового полиса, то есть это не 3/12 стоимости, а несколько больше.

Однако далеко не везде продают «летние» полисы. В некоторых компаниях считают, что страховая защита не на полный год не является эффективной.

В общем-то логика здесь есть. Ведь с квартирой и находящимся там имуществом беда может произойти в любое время года. К тому же не стоит забывать и о том, что страхование риска кражи только на летние месяцы, когда количество ограблений возрастает, заставляет страховщиков увеличивать тарифы. Поэтому сезонная страховка в итоге может обойтись дороже, чем годовая.

Полис «Экспресс»

Если ваше незастрахованное уютное гнездышко зальют соседи или навестят грабители, будете потом только локти кусать.
shadow Многие фирмы сейчас готовы продать полис и через Интернет, и по телефону, и чуть ли не по SMS-сообщению, в глаза не видя ни вас, ни вашей квартиры. Компании идут на определенный риск, чтобы привлечь как можно больше клиентов, но рискуют, конечно, в разумных пределах – стоимость имущества усредняется. Следовательно, и размер компенсации будет «средним». Тем не менее популярность экспресс-страхования сегодня приобрела нешуточный размах. Полис составляется за 10 минут и продается фактически без сбора каких бы то ни было документов, что, безусловно, очень удобно. Но несмотря на такую поразительную лояльность экспресс-страхованием увлекаются не шарлатаны и не фирмы-однодневки, а серьезные компании, работающие на рынке не один год.

Но надо помнить, что экспресс-страхование – это страхование с упрощенным подходом. Его условия разрабатываются исходя из некоторых среднестатистических потребностей. Для большей «стандартизации» вводятся некоторые ограничения – лимитов возмещения, лимитов стоимости на один застрахованный предмет.

Экспресс-программы обычно недорогие, ведь упрощенная система заключения договора и массовые продажи позволяют снизить издержки компаний. Однако если вы заинтересованы в получении страховой суммы, адекватной стоимости вашего имущества, не поленитесь позвать к себе домой агента и без спешки заключить обычный договор страхования.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: