Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Дом, который построил Джек

Британские таунхаусы прижились в Подмосковье и пользуются повышенным спросом

Мария МАКСИМОВА, Наталья БОЛОТОВА

Можно спорить о том, имеет ли смысл обзаводиться не отдельным загородным домом, а лишь квартирой в сблокированном коттедже на несколько семей, с крохотным наделом земли в 1–3 сотки. Но с тем, что этот экономный формат загородного жилья пользуется большим спросом, уже не поспоришь. Таунхаусы сегодня востребованы, и популярность их будет расти. Ведь людей, которые хотят жить за городом, но по каким-то причинам (материальным или иным) пока воздерживаются от приобретения отдельного коттеджа, немало. Корреспонденты «Дома и квартиры» выясняли у специалистов, где сегодня строятся оптимальные по соотношению цены и качества поселки таунхаусов и сколько стоят такие загородные квартиры.

shadow
Таунхаус, который родом из Англии

Как известно, таунхаусы появились в старой доброй Англии и до сих пор считаются эталоном британского образа жизни. В XIX веке дети тамошних землевладельцев, обзаведясь семьей, предпочитали оставаться с родителями. В итоге дома переживали серьезную перепланировку, и у каждой семьи появлялись своя территория и отдельный вход.

Теперешние таунхаусы представляют собой сблокированные двух-,трех-четырехэтажные особняки, разбитые на несколько секций-квартир. Каждая – с отдельным парадным входом, собственным гаражом и небольшим земельным участком на заднем дворике. Прототипом современных московских и подмосковных таунхаусов можно считать построенный еще в советские годы в районе ВДНХ поселок космонавтов. В новой России дома этого типа появились во второй половине 90-х годов.

Экономный формат загородной жизни

Поселок «У лесного озера».
shadow Таунхаус сегодня – это жилье европейского формата, популярность которого растет, утверждают специалисты. Речь не столько о дорогих элитных поселках, расположенных недалеко от центра и в престижных районах Москвы, жилье в которых арендуют в основном иностранцы (поселки «Сетунь» на Минской улице, «Покровский берег», «Рублево» или «Ближняя дача». – Авт.), сколько о демократичных поселках, строящихся в радиусе 20 км от столицы. Строить таунхаусы дальше не имеет смысла – квартиры в них покупают люди, которым надо каждый день ездить на работу в Москву – представители среднего класса, активные, целеустремленные и заинтересованные в карьерном росте. Так вот среди этих желающих переселиться на природу пока не так много тех, кто в состоянии купить себе отдельный коттедж и потом содержать его. Таунхаус для них – некий компромиссный вариант, оптимальный по соотношению цены и качества и подходящий по социальному статусу. Часть покупателей составляют те, кто просто не хочет обременять себя заботами по обслуживанию коттеджа.

И здесь девелоперам приходится решать трудновыполнимую в наших условиях задачу: как продавать недорого то, что строится на очень дорогой земле ближнего Подмосковья. Решить задачу можно только одним способом – экономя каждую сотку и оптимизируя расходы на само строительство. Поэтому придомовой участок обычно составляет от 1 до 4 соток, а дома в поселках похожи друг на друга как близнецы-братья – никаких архитектурных излишеств, недорогие строительные материалы и технологии.

Как правило, сблокированные коттеджи строят из панелей недорогой древесины или пеноблоков. Общая площадь каждого уровня дома не превышает 60 кв. метров. На первом этаже размещают гараж (иногда два) и небольшую комнату инженерного оборудования, где устанавливается бойлер для автономного обогрева всего помещения. Второй предназначен для кухни или столовой, гостиной и каминного зала. На третьем этаже – приватная зона со спальнями и санузлами. А в мансарде, если она предусмотрена проектом, принято устраивать комнату отдыха или бильярдную, иногда там располагаются детские или кабинет.

Поселок «Елино».
shadow Самый «живой» рынок сегодня – таунхаусы площадью 200–250 кв. метров. Средняя стоимость 1 кв. метра «таунхаусного» жилья, по данным специалистов компании «МИАН-Агентство недвижимости» – 1–1,4 тыс. долларов. Впрочем, можно найти и более дешевые варианты – 700–900 долларов за «квадрат», но таких предложений мало, и в основном это поселки на «нулевой» стадии строительства.

Содержание квартиры обойдется в среднем в 1,5–3 доллара за 1 кв. метр в месяц. За эти деньги владельцы получают полный пакет коммунального обслуживания, сервисное обслуживание автономных нагревателей воды и отопительных систем, электричество, воду, а также услуги профессиональной охраны и спортивно-развлекательную инфраструктуру. Последняя бывает далеко не во всех поселках.

Плюсы и минусы

Первый неоспоримый плюс таунхаусов – их сравнительно невысокая стоимость: сегодня цены на них начинаются от 150 тыс. долларов. Второй – в том, что это все-таки не совсем загородный дом или дача. Скорее это комфортабельная квартира за городом с пусть и небольшим, но собственным земельным участком. «Если сравнивать таунхаусы по ценовому показателю с городскими квартирами и загородными коттеджами, то их несомненное преимущество в том, что стоимость таунхауса значительно ниже стоимости и коттеджа, и квартиры в Москве, - считает замдиректора управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владимир Яхонтов. – Поскольку это все-таки загородное жилье, оно в полтора-два раза дешевле, чем квартира в многоэтажном доме в черте города».

Таунхаус никогда не строится один в чистом поле или в лесу, это всегда организованный поселок из нескольких домов, имеющих собственную охрану, что не всегда возможно в многоэтажке. Еще одно значимое преимущество таунхауса – возможность свободной планировки, в то время как в современных многоэтажных домах свобода дизайнеров и хозяев ограничена нормами по ремонту и перепланировке. Гараж у владельцев квартир в таунхаусе находится в самом доме, и у каждой семьи свой, тогда как в городе парковочных мест часто не хватает на всех. Еще один немаловажный момент: по сравнению с коттеджами таунхаусы требуют меньших эксплуатационных затрат. Примерная стоимость эксплуатации таунхауса в поселке (с учетом инфраструктуры и сервиса, но без коммунальных платежей) составляет в среднем 150 долларов в месяц.

Поселок «Дмитровское подворье».
shadow Из недостатков этого вида загородного жилья можно назвать лишь минимальные размеры земельных участков, наличие соседей за стенкой и отсутствие камерности и обособленности отдельного дома. Ну, и конечно, явный дефицит таунхаусов на загородном рынке.

Где искать загородную квартиру

Сегодняшние лидеры по застройке поселками таунхаусов – Новорижское, Калужское и Ленинградское шоссе. Стоимость таунхауса, как и любого объекта загородной недвижимости, зависит от его местоположения, удаленности от МКАД и степени готовности дома.

Так, на Горьковском шоссе таунхаус можно приобрести по цене от 600 долларов за 1 кв. метр, а на Рублево-Успенском стоимость практически такой же недвижимости составляет не меньше 2,5 тыс. долларов за 1 кв. метр. На других направлениях таунхаусы оцениваются в среднем по 1–1,6 тыс. долларов за «квадрат». Например, на севере Московской области в новом коттеджном поселке «ФэмилиКлаб» стоимость таунхаусов на сегодняшний день составляет 1,2 тыс. долларов за 1 кв. метр. Таунхаусы в жилом комплексе «Рождествено», расположенном в 3 км от МКАД по Пятницкому шоссе стоят 1,4 тыс. долларов за 1 кв. метр. Очень привлекательные по цене таунхаусы строят сегодня по Ярославскому шоссе. В жилом комплексе «Междуречье» (17 км от МКАД) апартаменты в двух-трехэтажных сблокированных коттеджах предлагаются от 900 долларов за 1 кв. метр, а в поселке «Полянка» (15 км от МКАД) – по 800 долларов за 1 кв. метр. Спрос есть и на таунхаусы, строящиеся в черте подмосковных городов с хорошей инфраструктурой. Сейчас на рынке представлено сразу несколько таких проектов. В Долгопрудном (2 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) строится поселок, таунхаусы в котором продаются по 1,2 тыс. долларов за 1 кв. метр, а в Лобне, в поселке «Ясная Поляна» (20 км от МКАД по Дмитровскому или Ленинградскому шоссе), жилье предлагается по 900 долларов за 1 кв. метр. Строится поселок таунхаусов и в Ивантеевке (17 км от МКАД по Ярославскому шоссе), но здесь квартиры довольно дорогие – 2,1 тыс. долларов за 1 кв. метр.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: