Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Гнев на милость

На юго-восточном направлении можно сейчас найти весьма привлекательные загородные коттеджи

Дарья БАЛАБОШИНА

Еще год-полтора назад покупатели загородных коттеджей морщили нос при мысли о юго-восточном направлении. Теперь оно не считается неликвидом и спрос на коттеджи в окрестностях Люберец, Бронниц, Ногинска, Раменского и Жуковского устойчиво растет. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял у специалистов, с чем связана такая перемена, что сегодня строят и продают на юго-востоке Подмосковья.

Егорьевское шоссе сегодня застраивается вполне демократичными коттеджами стоимостью от 150 тыс. долларов.
Егорьевское шоссе сегодня застраивается вполне демократичными коттеджами стоимостью от 150 тыс. долларов.
shadow
Реальные факты из жизни юго-востока

Пробки, скученность промышленных объектов – на все это покупатели юго-восточных коттеджей теперь закрывают глаза. «Лучше иметь домик на Рязанке, чем не иметь никакого», – думают москвичи. В принципе, это можно объяснить. У поселившихся на юго-востоке горожан появляется возможность пользоваться всеми местными благами – аэродромом частной авиации, горнолыжным спуском, налаженной инфраструктурой Люберец, Бронниц и Жуковского. Правда, дальше 40 км от МКАД люди уезжать не хотят – все-таки добираться по проблемным трассам нелегко и до домов, расположенных в 15–20 км от Москвы.

«Рязанское и Новорязанское шоссе не отличаются ни качественным покрытием, ни скоростными преимуществами. Типичная ситуация для этих направлений в часы пик – километровые пробки с потоком грузовых машин», – констатирует руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-Агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. – Кроме того, трассы располагаются в индустриально-промышленной зоне и проходят через Люберцы, Томилино, Жуковский, Раменское. Все вредные выбросы столицы ветер гонит именно сюда».

Экологическая ситуация на данном направлении действительно не самая лучшая и пока она вряд ли изменится.

В поселке «Белый берег» более-менее приемлемые цены только на таунхаусы – от 250 тыс. долларов.
shadow А вот ситуация с пробками на юго-востоке разрешится очень скоро. К 2008 году будет достроена скоростная трасса Москва – Ногинск. Эта современная дорога должна полностью ликвидировать транспортные проблемы прилегающих к столице юго-восточных районов. По прогнозам экспертов, новая магистраль кардинально изменит мнение девелоперов загородного рынка о юго-востоке Подмосковья. В крупных риелторских компаниях, например в «МИЭЛЬ-Недвижимость», уверены, что уже года через два коттеджные поселки здесь начнут расти как грибы после дождя. Правда, подходящей земли под строительство поселков на юго-востоке не очень много, в основном это земли промышленного назначения, которые придется перепрофилировать и реабилитировать.

Встанут ли покупатели в длинную очередь за коттеджами рязанско-казанского направления, как это сейчас происходит на Новой Риге или Дмитровке, покажет время. Но с тем, что спрос резко возрастет, уже не поспоришь. Ведь строят и будут строить на юго-востоке преимущественно эконом-класс – самый востребованный на сегодняшний день. Желающих купить недорогой загородный коттедж в организованном поселке очень много, а найти такой объект за разумные деньги (не дороже 250 тыс. долларов) на престижном направлении – задача из области фантастики. Под категорию «эконом» здесь, как правило, подходят лишь таунхаусы, которые устраивают не всех и строятся далеко не во всех поселках.

Перспективная Новая Рязанка

Скорее всего, самое активное коттеджное строительство в будущем будет вестись по Новорязанскому направлению как наиболее скоростному. К такому мнению сегодня склоняются многие эксперты. Впрочем, Новорязанское шоссе и сейчас застраивается активнее, чем другие юго-восточные трассы.

Одно из самых интересных нынешних предложений Новой Рязанки – поселок «Митава», что в 25 км от МКАД. Он находится в черте города Раменское, поэтому жители Митавы смогут пользоваться всей раменской инфраструктурой. В поселке строятся кирпичные дома площадью от 235 кв. метров, с участками от 13 соток. При этом минимальная цена дома пока еще вписывается в границы эконом-класса – от 240 тыс. долларов. Из поселка открывается красивый вид на излучину Москвы-реки, рядом озеро. Сейчас в Митаве продаются готовые дома, но без внутренней отделки. Срок сдачи поселка – 2008 год.

Еще один интересный объект – коттеджный поселок «Белый берег». Здесь уже достроили первую линию коттеджей и таунхаусов. Правда, объект позиционируют на рынке как хороший бизнес-класс и более-менее приемлемые цены здесь только на таунхаусы – от 250 тыс. долларов. Поселок расположился на берегу Москвы-реки в 20 км от МКАД, у него довольно богатая инфраструктура: мотель, торгово-развлекательный центр, ресторан, кафе, сауна и бассейн. Рядом есть лес и горнолыжная база.

Егорьевские варианты

Егорьевское шоссе застраивается не так активно, как Новорязанское. Тем не менее здесь тоже есть что посмотреть и купить. Из действующих предложений эконом-класса внимание привлекает поселок «Аврора», что в 35 км от Первопрестольной. Коттеджи строятся на поляне среди елового леса. Уголок очень красивый. На выбор предлагаются участки от 13,5 до 24 соток и несколько проектов домов. Материал для строительства можно выбрать на свой вкус, но все же он должен вписываться в единую концепцию поселка – все проекты выдержаны в едином архитектурном стиле. Запланировано строительство спортивного комплекса с тренажерным залом и бассейном. Площадь домов – от 200 кв. метров, стоимость – от 150 тыс. долларов. «Аврора» будет сдана в конце 2007 года.

Коттеджи в поселке «Лесная Купавна» похожи на дома зажиточных немецких бюргеров.
shadow Если хочется обзавестись загородной резиденцией на Егорьевке пораньше, то стоит обратить внимание на поселок «Сосновое предместье» (24 км от МКАД). Срок сдачи этого проекта – IV квартал 2006 года. Сейчас продаются дома на стадии строительства по цене от 160 тыс. долларов. Площадь коттеджей – 200 кв. метров, участков – 12 соток. Проект дома – по выбору клиента. Интересно, что поселок «Сосновое предместье» буквально спрятан в большом лесном массиве и участки векового хвойного леса можно арендовать в частное пользование. Стоимость аренды пока не известна, а вот стоимость коттеджа здесь – 250 тыс. долларов.

Труднопроходимая Каширка

О Каширском шоссе разговор особый. «Здесь строительство будет вестись более медленными темпами, так как многие земельные участки попадают под воздушные пути Домодедовского аэропорта. Из-за этого, а также из-за гигантских пробок Каширка застраивается не очень активно», – говорит директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP Валерий Мищенко.

Несмотря на это среди поселков, что строятся сейчас на Каширском шоссе, эконом-класс нами не обнаружен. Но есть одно интересное по цене предложение бизнес-класса – поселок «Боръ», строящийся на 28-м километре от МКАД. Как ясно из названия, рядом с ним находится замечательный хвойный лес, на участках – лесные деревья. Говорят, в этом бору видимо-невидимо грибов и ягод. Есть тут и речка – словом, все, что нужно для жизни нормальному горожанину, отдыхающему вдали от пыльной Москвы. Дома в поселке большие, от 450 кв. метров, участки – от 15 до 36 соток. Стоит это великолепие от 540 тыс. долларов за коттедж. Сейчас в наличии только строящиеся коттеджи. Реализация готовых домов начнется в середине осени.

«Горьковская» правда

Горьковское шоссе также относится к числу труднопроходимых трасс, но и здесь ведется коттеджное строительство. Сейчас здесь есть два привлекательных по соотношению цены и качества объекта – коттеджный поселок «Лесная Купавна» и жилой комплекс «Радуга».

Как только решатся транспортные проблемы юго-востока, число желающих прикупить здесь дом резко возрастет.
shadow Первый расположен всего в 15 км от МКАД и получил «бронзу» в номинации «Лучший поселок года класса Business» премии «Поселок года-2006». Бизнес бизнесом, а таунхаусы в «Купавне» все-таки вписываются в ценовые параметры эконом-класса – от 150 тыс. долларов. Поселок расположен в тенистом хвойно-березовом лесу. Сдаваться он будет в IV квартале 2006 года, так что еще можно успеть стать владельцем симпатичной квартирки в таунхаусе. Архитектура поселка европейско-«бюргерская», инфраструктура отвечает требованием бизнес-класса: запланировано строительство административно-досугового центра с мини-маркетом, бильярдной, тренажерным залом. В «Лесной Купавне» будут организованы службы быта и сервиса, для гостей – специальная парковка, а для детей – игровые площадки.

Жилой комплекс «Радуга» полностью состоит из таунхаусов. Если быть более точными, в Подмосковье сейчас строятся сразу две «Радуги» и по планировке эти поселки совершенно идентичны. Один – на 7-м километре Горьковского шоссе, другой – на том же удалении от столицы, но по Носовихинскому шоссе. Цены на квартиры в монолитных таунхаусах начинаются от 140 тыс. долларов. За эти деньги предлагается квартира площадью 135 кв. метров без внутренней отделки и межкомнатных перегородок (кроме квартир на первом этаже). Но если учесть, что межкомнатные перегородки сейчас вообще не в моде, то сокрушаться по поводу их отсутствия не стоит. Главное, что квартира эта будет не в городе, а в красивом лесном уголке Подмосковья.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: