Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ипотеки

Процесс рефинансирования начался / Банки не справляются / «За кредитом не пойду»

Процесс рефинансирования начался

На российском рынке ипотеки появились первые программы перекредитования. Пока, правда, среди пионеров всего 1–2 банка, но эксперты уверены, что это только начало. Скоро аналогичные программы будут у многих банков. Появление услуги рефинансирования (или перекредитования) не случайно: буквально за два года ставки по ипотечным кредитам существенно снизились. Если в 2003–2004 гг. заемщики брали ипотечные кредиты в рублях под 14–16% и даже 18% годовых, то сегодня это можно сделать под 11–12%. Снизились и ставки по кредитам в валюте, сегодня они ниже 10%. Любой заемщик, взявший кредит несколько лет тому назад, сейчас хочет возвращать его уже по сегодняшним ставкам. Для того чтобы он смог это сделать, и существуют программы перекредитования. Смысл их в следующем: заемщик берет кредит в новом банке для того, чтобы погасить свою задолженность перед старым, и начинает расплачиваться со своим новым кредитором по новым же процентным ставкам. Банки к таким заемщикам будут лояльнее, потому что они уже проверены и имеют положительную кредитную историю.



Банки не справляются

Потенциальный спрос на ипотечные кредиты в России значительно превышает ресурсы отечественной банковской системы. Такое мнение прозвучало во время обсуждения проблем жилищного строительства и ипотечного кредитования на IX Российском экономическом форуме, проходившем в апреле в Лондоне. Общий объем выданных ипотечных кредитов в 2005 г. составил порядка 1,8 млрд. долларов, в конце 2006 г. он, по прогнозам, превысит 2 млрд. долларов, а к 2010 г. сумма может составить около 15 млрд. При этом потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет порядка 50 млрд. долларов. Очевидно, что в такой ситуации российские банки скоро столкнутся с проблемой недостаточности ресурсов для выдачи кредитов. Ситуацию сможет спасти только приход на российский рынок западных инвестиций и иностранных банков.



«За кредитом не пойду»

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, ипотечный кредит в ближайшие 12 месяцев планирует взять лишь каждый двадцатый москвич. 39% опрошенных потенциальных покупателей недвижимости в банки за деньгами не пойдут. Одни мотивируют это сложностью получения ипотечного кредита, а другие утверждают, что имеют достаточно собственных средств на покупку нужного жилья. Четверть же опрошенных заявили, что просто материально не потянут ипотечную сделку.



По материалам сайтов kvadroom.ru, realty-news

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: