Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Подземный город в центре Москвы / Недвижимость все-таки обложат налогом / Шелепихинский мост отремонтируют ко Дню города / Новый «Парк Победы» на железнодорожных путях / На рынке аренды без перемен / Кому по карману «народный гараж» / Инвалидам станет проще передвигаться по столице

shadow Подземный город в центре Москвы

Проект освоения подземного пространства старой Москвы будет утвержден к концу 2006 г. Об этом заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. В ближайших планах – освоение «подземелья» под Пушкинской площадью и площадью Белорусского вокзала, где появятся тоннели для автомобилей, паркинги, а также торгово-развлекательные центры. Работы будут вестись параллельно с реконструкцией Ленинградского вокзала, предусматривающей организацию бессветофорного движения от Пушкинской площади до МКАД. Реализация проекта реконструкции начнется уже в этом году, а завершится в 2008-м.



Недвижимость все-таки обложат налогом

Минфин и Минэкономразвития РФ должны в течение двух месяцев дополнительно проработать вопросы, связанные с введением налога на недвижимость. Соответствующее поручение было дано двум ведомствам на заседании правительства. Вопрос будет рассмотрен исходя из итогов эксперимента, проведенного в Великом Новгороде и Твери.



Шелепихинский мост отремонтируют ко Дню города

Ремонт одной из важнейших переправ Москвы – Шелепихинского моста – планируется завершить ко Дню города. Объект можно было бы сдать и раньше, но помешали сильные морозы: в феврале строительство остановилось почти на три недели. Сейчас половина путепровода уже отремонтирована и по ней организовано движение в две полосы. Первый за почти полвека капитальный ремонт Шелепихинского моста начали в прошлом году. За время его эксплуатации с 1965 г. нагрузка на переправу сильно увеличилась, и не только из-за того, что машин стало намного больше. Пролеты эстакады прогнулись из-за асфальта, которым из года в год покрывали проезжую часть. Поэтому, как только мост закрыли на ремонт, в первую очередь, его освободили от 20-сантиметрового слоя лишнего асфальта. Для того чтобы выпрямить мост, по всей его длине проложили пучки сверхпрочной арматуры. Затем специальными домкратами растянули металл, и правый пролет поднялся на 12 см. Теперь ту же операцию нужно провести с левой половиной моста. Особенность Шелепихинской переправы в том, что она состоит из двух раздельных мостов.



shadow Новый «Парк Победы» на железнодорожных путях

Экспериментальному проекту по реконструкции Киевской железной дороги и прилегающих строений дан зеленый свет. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил план реабилитации территорий и строительства под условным названием «Парк Победы», в рамках которого все железнодорожное полотно от Третьего до Четвертого транспортного кольца (оно пройдет в районе Поклонной улицы) спрячут под платформу и насыпь, а наверху создадут огромную рекреационную зону. На площади в 45 га расположатся парки, спортивные, торгово-развлекательные объекты, а также большой деловой центр. По плану московских властей на территории между Третьим транспортным кольцом, Поклонной улицей, строящейся трассой-дублером Кутузовского проспекта и Минской улицей можно будет возвести порядка 1 млн. кв. метров коммерческих и жилых помещений. Разработчиком и застройщиком выступит корпорация «Миракс». Замысел грандиозный, и его реализация потребует огромных инвестиций и немало времени. Так, на проектные работы у специалистов, по словам президента корпорации Сергея Полонского, уйдет еще как минимум два года. Аналогичные реабилитационные проекты рассматриваются сейчас городской администрацией и для других железнодорожных направлений – Курского, Павелецкого, Рижского и Савеловского.



shadow На рынке аренды без перемен

Бурный рост стоимости московской недвижимости в последний месяц никак не отразился на рынке аренды жилья. По данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», в апреле 2006 г. средняя стоимость аренды одно- и трехкомнатных квартир в Москве даже снизилась на 2 доллара, а в секторе двухкомнатных квартир произошло незначительное повышение на 10 долларов. За аренду типовой 1-комнатной квартиры сегодня приходится платить в среднем 545 долларов в месяц, 2-комнатную можно снять за 661 долларов в месяц, аренда же «трешки» обойдется в 796 долларов в месяц. Самым дорогим по-прежнему остается Центральный административный округ. Стоимость найма однокомнатной квартиры здесь не опускается ниже 600 долларов и доходит до 7 тыс. долларов в месяц, 2-комнатные в ЦАО сдаются от 700 до 15 тыс. долларов, найм трехкомнатных апартаментов стоит от 1 до 25 тыс. долларов, четырехкомнатные оцениваются от 1,5 до 35 тыс. долларов в месяц. На втором месте по арендным ставкам Западный округ. Здесь минимальная стоимость аренды «однушки» составляет 550 долларов, «двушки» – 600 долларов, а «трешки» – 800 долларов в месяц. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке аренды жилья останется стабильной. Сезонное повышение стоимости найма возможно лишь к июлю-августу.



Кому по карману «народный гараж»

В 2006 г. московские власти планируют получить от продажи гаражей, построенных на деньги инвесторов, не менее 600 млн. рублей. По словам первого замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Константина Королевского, «все средства пойдут на социальные гаражные программы – на строительство гаражей у муниципального жилья и программу «Народный гараж». В настоящее время разработана разрешительная документация по 42 адресам, где разместят «народные гаражи». По словам чиновника, сейчас 90% всех гаражей строятся на средства инвесторов, но в ближайшие годы доля гаражей, возводимых за счет москвичей и города, увеличится. Из средств городского бюджета власти планируют финансировать строительство гаражей для жителей муниципальных домов, которые будут передаваться им либо в долгосрочную аренду с правом выкупа, либо продаваться по минимальным ценам. «Стоимость такого гаража будет равна себестоимости строительства, то есть минимум на 30–40 % дешевле тех, что строят инвесторы», – сказал Королевский. При этом стоимость места в «народном гараже» Королевский не обозначил. При соблюдении всех требований стоимость машиноместа в Москве составляет от 150 тыс. рублей. Но это не гараж три на шесть метров, это порядка 40 кв. метров», – сказал он. Тем не менее «народными» гаражи стоимостью от 5,5 тыс. долларов вряд ли можно назвать.



shadow Инвалидам станет проще передвигаться по столице

В ближайшее время пандусами или подъемными устройствами для инвалидов оснастят 18 пешеходных переходов Москвы. Для удобства людей с ограниченными возможностями специальные устройства появятся в переходах на Преображенской площади, на Щелковском шоссе у дома № 1, в проезде Карамзина на участке от Голубинской улицы до МКАД, на Садовом кольце в районе Сухаревской площади и на Кудринской площади, под Варшавским шоссе – у фабрики «Даниловская мануфактура», у стадиона «Труд» и через шоссе на участке от МКАД до района Щербинка-5, на Севастопольском проспекте в районе железнодорожного путепровода, через Дмитровское шоссе у дома № 29, на пересечении Сущевского Вала с Шереметьевской улицей, в районе Ходынского поля через проектируемый проезд 5485, на Хорошевском шоссе у дома № 80.Установкой пандусов займутся также в переходах в районе Хорошевского шоссе у дома № 64, через шоссе Энтузиастов в районе завода «Серп и молот», через магистраль Куркино – улица Свободы и через проектируемый проезд 5533 в Куркино.



По материалам агентства Интерфакс, russian-realty.ru, kvadroom.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: