Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Секрет Казановы

Как продлить век мужских радостей

Татьяна СТЕПАНОВА

«Акелла промахнулся» – это выражение стало крылатым не только благодаря популярной сказке. Известную фразу из «Книги джунглей» можно по праву считать лейтмотивом проблем стареющих мужчин. Отвисшее брюшко, возрастные болезни, неудачи в личной жизни – из года в год неумолимый ход времени все сильнее напоминает о себе.

shadow
Мужской организм – настоящая биологическая фабрика, которая постепенно расходует жизненный ресурс, в том числе и гормональный. Не пополнять стратегически важный запас гормонов – значит не только потерять нормальную потенцию, мужскую привлекательность, но и заработать другие серьезные проблемы. В том числе остеопороз (ломкость костей), потерю мышечной массы, ожирение, депрессию, часто снижение интеллектуальных способностей. Все это печальные спутники многих мужчин среднего и старшего возраста. Несколько поколений ученых и врачей пытались найти эликсир мужской молодости, способный неумолимый ход биологических часов приостановить.

Одним из первых, кому это почти удалось, был французский медик Шарль Браун – Сикар. После серии опытов отважный доктор сделал себе несколько внутримышечных водных инъекций с вытяжкой из яичек собаки и морской свинки. Омолаживающего эффекта хватило, к сожалению, ненадолго, естественный ход времени перехитрить не удалось. О неудавшейся попытке обмануть старость, предпринятой ученым в 1889 году, вновь вспомнили лишь в двадцатые годы прошлого века.

Местом экспериментального таинства вновь стал Париж. А его автором – русский эмигрант Сергей Воронов. Прототип профессора Преображенского из знаменитого булгаковского «Собачьего сердца» пошел значительно дальше своего предшественника. Взял да и пересадил неизвестному добровольцу… яички обезьяны. Говорят, операция имела успех. В очередь к новоявленному кудеснику выстроились все знаменитости Старого Света. Спустя пять лет идею Воронова подхватил американский врач Франк Липтон Леспинес. Среди трехсот смельчаков, решившихся на эксперимент, подавляющее большинство составлял «цвет» американской нации – политики, бизнесмены, актеры, писатели, одержимые горячим желанием обрести второе дыхание в жизни и любви.

Этот гормон делает мужчину мужчиной

Методом проб и ошибок в 1935 году был открыт, а несколько позже синтезирован двигатель мужского бессмертия – половой гормон тестостерон, вырабатываемый мужскими половыми железами (яичками), количество этого гормона в организме с возрастом постоянно снижается. Однако именно он один из главных участников регуляции белкового, жирового, углеводного обменов.

«Вы никогда не задумывались, почему в 10–11 лет мальчики начинают учиться намного лучше своих сверстниц, а в 14–15 обгоняют их в физическом развитии? Все это благодаря увеличивающемуся содержанию тестостерона в их крови, – рассказывает заместитель директора Центра по лечебно-научной работе, кандидат медицинских наук Михаил КОРЯКИН. – Именно этот гормон «делает» мужчину мужчиной и является главным катализатором любви, отвечающим за сперматогенез (выработку спермы) и либидо (половое влечение). Для потерявших былую мужественность представителей сильной половины человечества гормональная терапия стала настоящим спасением. Суть метода лечения заключается в том, чтобы образовавшийся дефицит тестостерона восстановить. Сегодня гормонотерапия мужского старения – такое же обычное явление, как и лечение женского климакса».

Не уступает тестостерону по важности в обеспечении жизненно необходимых процессов человеческого организма и вырабатываемый надпочечниками ДГЭА (дегидроэпиандростерон), так называемый гормон долголетия, защищающий от таких грозных недугов, как инфаркт, рак и сахарный диабет. По уровню его содержания в крови в Центре репродукции могут определить биологический возраст любого человека, который часто не совпадает с тем, что указан в паспорте. Работа на износ, сумасшедший ритм жизни, постоянные стрессы делают свое черное дело. На памяти Михаила Корякина немало примеров, когда по результатам анализов тридцатилетний мужчина оказывался дряхлым стариком.

Мужская страстность снижается с 35 лет

В отличие от женского климакса, вызванного резким уменьшением количества женского гормона эстрогена, мужское угасание (специалисты называют его ПАДАМ, что в переводе с английского означает «частичная андрогенная недостаточность стареющих мужчин») – процесс более плавный и длительный. Но, к сожалению, столь же неотвратимый.

Начиная с 35–40-летнего возраста содержание жизненно важных гормонов в горячей мужской крови постоянно падает. Тестостерона – на один процент в год, соматотропина (гормона роста, вырабатываемого гипофизом и отвечающего за белковый обмен, образование новых мышечных волокон и влияющего на центральную нервную систему) – на полтора процента, уже знакомого ДГЭА – на два-четыре.

Истинное состояние организма выясняется, как правило, слишком поздно. Мужчины – публика мнительная, тянут до последнего, обращаются к врачу, когда уже совсем невмоготу. Перечень жалоб особым разнообразием не отличается: сексуальные проблемы, нулевое настроение, быстрая утомляемость, плохой сон. Узнав о причине своих недугов, застигнутые врасплох пациенты поначалу впадают в депрессию. Перспектива глотать гормональные таблетки вызывает в них священный ужас.

«И очень даже зря, – считает Корякин. – При грамотном применении гормонозаместительная терапия творит настоящие чудеса. Фундаментальному лечению обязательно предшествует исследование крови на уровень содержания гормонов. И лишь на основе полученных результатов врач подбирает нужный препарат. Процесс-то очень тонкий и ответственный. От правильно выбранной дозы зависит не только эффективность лечения. Переизбыток гормонов в организме чреват развитием болезней печени и предстательной железы. А поэтому расписывать программу гормонального лечения должен только очень квалифицированный, грамотный специалист».

Надо больше спать и пить красное вино

Всем мужчинам независимо от возраста доктор Корякин советует больше двигаться. Даже просто ежедневное занятие утренней гимнастикой может повысить уровень гормона ДГЭА в крови на десять процентов. Необходимо по возможности больше спать и правильно питаться. Весьма полезной врачи считают средиземноморскую диету (ее еще называют диетой долгожителей): красное вино, зелень, рыба, другие морепродукты. Содержащиеся в них вещества защищают организм не только от старения, но и от возникновения атеросклероза. А вот мясными продуктами (особенно импортного происхождения) лучше не злоупотреблять. Дело в том, что практически вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за рубежа, содержит стероидные половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту и птице, чтобы как можно быстрее нарастить их мышечную массу. Накапливаясь в организме, эти «добавочные» гормоны со временем могут нарушить обмен веществ.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: