Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Еще раз о венах

Наталья ПЕТРОВА, Галина ЛАБЗИНА

После интервью с профессором Григоряном («Больные вены нужно лечить. И чем раньше, тем лучше», «Pro Здоровье», №4, 2006 г.) в редакцию поступило большое количество читательских откликов. Стало понятно, что нерешенных вопросов осталось множество и тема требует продолжения. Сегодня читателей консультирует член-корреспондент РАМН, исполнительный директор Ассоциации флебологов России, профессор Российского государственного медицинского университета Александр КИРИЕНКО.

shadow
Что это за болезнь – хроническая венозная недостаточность?
Александр, Москва

Под этим названием специалисты объединяют ряд заболеваний, приводящих к нарушению венозного оттока из нижних конечностей. Наиболее частыми причинами возникновения патологии становятся варикозная болезнь и тромбоз глубоких вен. Реже встречаются врожденные нарушения венозной системы. Однако нарушения венозного оттока не всегда связаны с болезнью. Они могут возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах, при приеме некоторых лекарственных препаратов, например оральных контрацептивов.



В чем причина развития этой болезни?
Мария Борисовна, Пятигорск

Основной причиной, приводящей к развитию болезни, является нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Наибольший риск заболеть имеют люди, проводящие много времени на ногах, – врачи, продавцы, парикмахеры. Хочу заметить, так как величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к патологии. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, ношении тесной одежды и корсетов.

Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменениями гормонального фона у женщин. Установлено, что длительный прием гормональных противозачаточных средств может вызвать ХВН. Часто провоцирует варикозную болезнь и беременность, в этом случае, кроме гормонального фактора, появляется и механическая причина, связанная с постепенно усиливающимся давлением растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови. Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм.



Можно ли делать оздоровительный массаж при этом заболевании?
Вера, Москва

Энергичный массаж нижних конечностей, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому, прежде чем соглашаться на процедуру, посоветуйтесь с врачом-флебологом.



Можно ли заниматься спортом больным ХВН и посещать баню?
Наташа, Кострома

Среди пациентов бытует мнение, что венозная недостаточность и занятия спортом несовместимы. Это не так. Напротив, для оздоровления венозной системы полезны подвижные виды спорта, такие, как бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание. Исключить следует лишь те виды упражнений, которые ведут к травме ног. Однако больным не следует посещать баню, сауну, принимать горячие ванны. Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке. Пациентам следует мыться под душем и ни в коем случае не распаривать ноги.



Я страдаю венозной недостаточностью уже несколько лет. Можно ли мне водить машину, летать в самолете?
Кирилл, Москва

Длительное пребывание в неподвижном состоянии (за рулем, в кресле автобуса или самолета) нарушает отток крови по венам, что может привести к нарастанию венозной недостаточности. Поэтому во время длительных путешествий необходимо предпринимать определенные меры. Прежде всего забинтовать голени эластичным бинтом или надеть специальные медицинские гольфы, чулки или колготы. За 10–15 дней перед предстоящей поездкой начните принимать препараты, улучшающие венозный отток. Путешествуя на машине, следует каждые 1,5–2 часа останавливаться и 10–15 минут походить быстрым шагом. Во время длительных перелетов или переездов в автобусе желательно встать и несколько минут походить по салону. Кроме этого, полезны периодические энергичные сгибания и разгибания ног в голеностопном суставе.



Можно ли загорать на солнце или в солярии, ездить в страны с жарким климатом?
Екатерина, Москва

Длительное пребывание на солнце вредно. Пациентам с начальными стадиями заболевания можно загорать до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света отсутствуют жесткие ультрафиолетовые лучи. При тяжелых формах заболевания лучше находиться в тени. Обращаем внимание на то, что под воздействием ультрафиолетового излучения (в том числе и искусственного) могут образовываться венозные сосудистые «звездочки».

При данной патологии, как и при любом другом сосудистом заболевании, пребывание в странах с жарким климатом нежелательно. Перегрев, обезвоживание организма могут ухудшить венозный отток и спровоцировать воспаление вен с образованием в них тромбов. В связи с этим старайтесь периодически обливать ноги прохладной водой, носите лечебные гольфы, принимайте кроверазжижающие и веноактивные препараты.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: