Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Человек тоски

Весенняя хандра может быть признаком гипотонии

Татьяна ИВАНОВА

Эта напасть преследует меня с детства. С падением стрелки барометра, что нередко случается весной, мои жизненные силы падают. Между тем, как выяснилось, хандрить в частое на погодные выкрутасы время свойственно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. Гипотоники возбудимы, тревожны, капризны. Их постоянно укачивает в транспорте, они чувствительны к ветру, холоду, а от сильного перенапряжения (нервного или физического) могут упасть в обморок.

shadow
Пойти к врачу обычно не приходит в голову. Гипотонию многие и болезнью-то не считают – подумаешь, пониженное давление. Признаться, так думала и я. До тех пор, пока не проконсультировалась с Валерием ПОДЗОЛКОВЫМ, профессором Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Профессор с легкомысленным отношением к гипотонии категорически не согласен. Да, ни инфаркта, ни инсульта при этом заболевании не бывает. Но оно очень мешает жить: обладающие «вялым» тонусом сосуды замедляют кровоток, нарушают снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость, плохое настроение, а то и головную боль. Постоянная меланхолия, высокая тревожность, чувствительность к перепадам температур, внезапные признаки тошноты, потеря сознания превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения, ломая его характер, накладывая болезненный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми. Дело доходит до серьезных неврозов, когда необходима консультация не только терапевта, кардиолога, но и невропатолога, психолога.

«Связанные» одной цепью

Особый разговор о страдающих гипотонией мужчинах. Для специалистов уже давно не секрет, что пониженное давление и сниженная половая функция – звенья одной цепи. Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится… гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз.

Лечить такие состояния непросто. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач всегда ходит буквально по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). Критические состояния и гипотония вообще тесно друг с другом связаны. Сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки различного происхождения, тепловые удары сопряжены с падением артериального давления.

О плохой наследственности и серьезных занятиях спортом

В подавляющем большинстве случаев гипотония – заболевание наследственное. Если кто-либо из предков страдал нарушением регуляции сосудистого тонуса, можете быть уверены: та же самая картина будет и у вас. Понижению давления способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона или «Бронзовая болезнь» с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Не сбрасывает со счетов профессор Подзолков и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с «вредным» производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими физическими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них – не что иное, как защитная реакция организма (так называемая гипотония высокой тренированности).

Давление, подъем!

Итак, бороться с «болезнью низкого давления» – занятие неблагодарное и сложное. В отличие от гипертоников, их не менее многочисленным и несчастным «антиподам» в этом смысле явно не повезло. Но повод для оптимизма все же существует. Сейчас медиками разработаны специальные программы, включающие в себя лекарственную терапию и дыхательную гимнастику. Курс лечения дополняют водные процедуры, рефлексотерапия, массаж, ароматерапия, йога.

Советы профессора Подзолкова

В первую очередь надо посетить эндокринолога. Быть может, основной источник бед – гормональный дисбаланс, устранив который вы вновь почувствуете себя человеком. Если гормоны ни при чем, попробуйте изменить свой рацион питания. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедка, огурцы, квашеная капуста, специальные сухарики, орехи, чипсы.

Если не помогает, попробуйте стимуляторы природного происхождения: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрин. А вот с алкоголем надо быть осторожнее. Во всяком случае, расширяющие сосуды (а следовательно, понижающие давление) спиртные напитки лучше не употреблять.

Под запретом и некоторые лекарства, в том числе популярный нитроглицерин или, например, Виагра. В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.


Справка «НИ»

Для начала пациенту нелишне убедиться, действительно ли давление не дотягивает до «нужных» величин. Пониженным считается давление ниже 100/60 у мужчин и 95/60 у женщин.
Если домашний тонометр (который нужно иметь в каждом доме) регулярно показывает именно этот результат, немедленно покажитесь специалисту. У вас есть шанс облегчить себе жизнь.

Британские ученые установили,

что людям, которым свойственно резкое снижение артериального давления, может помочь обычная питьевая вода. Во время исследования пациентам, у которых контроль нервной системы за давлением был нарушен, давали выпить 480 мл воды. Во всех случаях это помогало поднять давление.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: