Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

ТОМзаТОМОМ

Ирина ЛЮБАРСКАЯ

Удача всю жизнь по пятам преследует Тома Круза – ему поразительно везет во всем. Даже получив сполна от сплетников и завистников, Том Круз тем не менее всегда подчеркивает свою харизму удачника. Из всех знаменитостей ему одному хватило смелости заявить: «Победы дают уроки не менее важные, чем поражения».

shadow
Первый горький урок своей удачливости Том Круз получил в шесть лет, когда подружки старшей сестры стали использовать его как самый вдохновляющий манекен для своей «школы поцелуев». В школе к Тому Крузу приклеилось прозвище Смазливый болван, потому что он нудно читал по складам, не слишком понимая, о чем идет речь (наследственный недуг в его семье – дислексия). Когда Тому было 12 лет, отец оставил семью практически без средств к существованию. Единственным бесплатным учебным заведением, куда его взяли, оказалась францисканская семинария. Он искал себя в религии и спорте, надеясь превратиться в миссионера, умеющего наставлять других и за себя постоять. Очередной переезд вырвал его из семинарии, а серьезная травма поставила крест на классической борьбе, из-за которой он на веки вечные перекачал плечи и шею и вынужден шить рубашки на заказ. Когда судьба ловко подсунула растерянному парню школьный театр, он выпил эту отраву и не поперхнулся – так прекрасна была его случайно обретенная власть над людьми.

Крузу достаточно было появиться в главной роли, чтобы стало ясно – это и есть настоящая звезда поколения. «Рискованное дельце» принесло ему звание секс-символа. Молодежь Америки обвешала свои стены портретами этого классного парня, а продюсеры внесли имя Круза в «белые» списки – и понеслось. Снявшись в коммерческой спортивной комедии «Все идет как надо», Круз тут же соглашается на главную роль в мистической сказке Ридли Скотта «Легенда». После он незамедлительно перешел в руки Тони Скотта и сделал с ним «Лучшего стрелка», где показал себя супероружием, способным завоевать мир и сорвать кассу. В «Цвете денег» у Мартина Скорсезе он снимался на пару с легендарным Полом Ньюменом, который получил «Оскар» за роль в этом фильме, а Круз – ничего. Но на экране они были на равных. То же самое повторилось в совместной работе с Дастином Хофманом на съемках «Человека дождя» Барри Левинсона. Характер аутиста не мог развиваться по определению – он был задан рамками душевной болезни и актерских трюков, ее изображающих. А вот характер здорового прохиндея, весь ладно выстроенный мирок которого обрушился в одночасье, мог наполняться и развиваться, что в полной мере удалось Крузу. Впрочем, при раздаче «Оскаров» он, естественно, оказался в тени Дастина Хофмана.

Оливер Стоун первым разглядел за красотой Круза широкий диапазон актерских возможностей. Роль вьетнамского ветерана-инвалида в «Рожденном 4-го июля» впервые вывела его из рамок типажности. С той поры он постоянно разыгрывает проблему лица и маски как вечный спор внешнего и внутреннего. Красивый, талантливый, успешный, богатый и явно не слишком-то счастливый Том Круз, не выдавший ни одной подлинной эмоции в интервью и телешоу, рассказывает о себе в ролях неудачников практически все, что мы давно хотели узнать, но боялись спросить. Наверняка он не зря ухватился за самого плохого вампира («Интервью с вампиром»), мерзость которого сначала скрыта красивой личиной, а потом вылезает трупными пятнами на лице. В «Особом мнении» его герой делает себе инъекцию, чтобы на время стать неузнаваемым уродом. В «Соучастнике» Крузу для изменения внешности даже не понадобился сложный грим: седой ежик, выбеленное лицо и плотно сжатый рот – и вот уже готов безликий и безжалостный убийца. Когда в 96-м году Круз открыл золотую жилу – киносериал «Миссия невыполнима», он тоже начал использовать в каждом фильме этот прием. То сам его герой надевает чужую личину, то маска-слепок его собственного лица становится прикрытием для подонков.

Лучшую свою роль Том Круз сыграл не у Спилберга и даже не у Кубрика в «Широко закрытых глазах». Это был эпизод в густонаселенном фильме Пола Томаса Андерсона «Магнолия». Красавец ведущий популярного мачистского шоу на автопилоте пристает к берущей у него интервью корреспондентке, выкладывается перед ней на 200%, раздевается и даже кувыркается. Но теряет самообладание при невинном вопросе о своем прошлом, о детстве, об отце и матери. Здесь Круз впервые раскрылся как личность. Недаром после этого фильма он почти никому не дает интервью. Его компания просто продает журналам уже готовые и отшлифованные материалы или заранее составляет список вопросов, за которые нельзя заступать.

«Я хотел бы знать свое будущее, – сказал Круз однажды. – Хотел бы понять, правит мною судьба или все-таки у меня есть выбор. Хотелось бы верить, что мы сами себе хозяева и свободно меняем свою жизнь». Да, хотелось бы.


СКОЛЬКО СТОИТ ТОМ КРУЗ

«Бесконечная любовь» (1981) гонорар составил $875.
«Рискованное дельце» (1983) – $75 тыс.
«Лучший стрелок» (1986) – $ 2 млн.
«Человек дождя» (1988) – $ 3 млн.
«Фирма» Сиднея Поллака (1993) – $15 млн.

После того как Круз возглавил список 20-миллионников, он стал отказываться от части гонорара, получая проценты от проката.

«Миссия: невыполнима» фильм первый – $70 млн., второй – $75 млн.

Одно из прибыльных занятий для Круза – возмещение морального ущерба. В этом вопросе он чемпион Голливуда. $120 млн. от лондонского таблоида Sun и $100 млн. в деле против Майкла Дэвиса, объявившего, что выставит на продажу видеокассеты, где записан его секс с Томом Крузом.

Фильмы с участием Круза собрали около $4 млрд., а состояние самого актера оценивают приблизительно в миллиард долларов.

Основная статья его расходов – пожертвования на деятельность сайентологов, к которым он присоединился в 1990 году, запрет на использование собственного образа в видеоиграх по фильмам (что могло бы превратить Круза в Креза) и разводы.

Первой жене Мими Роджерс Круз отдал $10 млн., второй – Николь Кидман – $ 120 млн. Пенелопа Крус оставила его бесплатно, поскольку дело до свадьбы не дошло. Отец его теперешней невесты (а по слухам – уже жены по обряду сайентологической церкви) Кэти Холмс – очень известный адвокат по бракоразводным делам. Желтая пресса уже объявила, что меньше чем за $200 млн. он от нее избавиться не сможет. Непонятно только, зачем ему от нее избавляться, если она является матерью его единственного ребенка?

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: