Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Что вы предпочитаете на обед в самолете?

Подготовила Александра АНТОНОВА

Несмотря на то что наши звезды летают преимущественно бизнес-классом и окружены особым вниманием, многие из них оказались довольно критично настроены по отношению к «воздушным» трапезам. Известные люди высказали массу пожеланий авиакомпаниям – вплоть до включения в меню… еды для космонавтов! Впрочем, нашлись и те, кому все равно, что есть, – лишь бы «зажевать» беспокойство.

Амалия & Амалия, актриса:

– Почему-то в полете мне больше всего хочется томатного сока. Пью его в неимоверных количествах – при том, что на земле я к этому напитку равнодушна. Самолетную еду не люблю и не ем, причем ни для какой компании не делаю исключения. Ну разве что иногда могу поковыряться в салате… Мне почему-то всегда кажется, что страдает технология хранения этой еды. Было бы неплохо, если бы таким мнительным и капризным, как я, авиакомпании предлагали обычные мытые фрукты.



Саша АСТАШЕНОК, солист группы «КОРНИ»:

– У меня жуткая аэрофобия. Случай безнадежный: одинаково боюсь как маленьких, латаных-перелатаных «кукурузников», так и современных надежных лайнеров известных компаний. Поэтому в полете, как говорится, «кусок в горло не идет». Думаю, не будет аппетита, даже если полечу президентским самолетом! Поэтому на борту только пью воду. В больших количествах. Друзья же, не жалующиеся на аппетит, специально рассказывают мне «ужастики» про авиакатастрофы – и с удовольствием делят мой обед! Еще при этом шутят над официантками, интересуясь, «нельзя ли этому стеснительному молодому человеку взять добавочную порцию». Думаю, для таких аэрофобов, как я, нелишними в меню были бы травяные успокоительные чаи с медом. Или таблетка валерьянки.



Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:

– Перекусить на борту очень даже люблю. Каждый раз с нетерпением жду: вот предлагают взлетные конфетки, потом напитки, скоро и покушать принесут… Считаю, что лучше всех кормит «Аэрофлот». Например, на Масленицу кроме закусок и горячего подавали еще и блины. И не простые, а с добавками: от желтка, сметаны или джема до красной и черной икры. Проспать такой обед – просто грех. Еще, на мой взгляд, неплохо кормят пермские компании и «Красэйр» – там вообще великолепный персонал. Из западных авиакомпаний предпочитаю малайзийцев, которые каждого пассажира принимают как гостя и не жалеют для него экзотических блюд. Подозрительно отношусь к мелким перевозчикам: однажды один такой отравил меня несвежей колбасой. Теперь, если летим рейсом не очень хлебосольной авиакомпании, то басист по старинке жарит в дорогу 8 внушительных кусков вырезки и покупает свежий хлеб. А вот пью я в полете только кофе и соки – на спиртное табу. Правда, очень не хватает свежевыжатых соков – лучше бы их подавали вместо «сокосодержащих напитков». А еще желаю авиакомпаниям, чтобы к хвосту салона ассортимент горячего не сужался до альтернативы: «Вам сосиски с пюре или пюре с сосисками?»



Валентина ПИМАНОВА, телеведущая:

– Я не поклонница «самолетной» еды, но куда ж без нее? Перелеты бывают продолжительными, а не есть целый день сложно. К «заоблачному» меню особых требований нет. Важнее, чтобы полет прошел нормально, комфортно, чтобы были вежливые стюарды. На мой взгляд, идеальный вариант – это система, предлагаемая некоторыми американскими авиакомпаниями, когда пассажиры за отдельную плату могут выбрать дополнительно любое блюдо из предложенного меню. Если я, например, не ем пасту, а авиакомпания решила кормить пассажиров именно этим блюдом, то почему я должна оплачивать услуги, которыми не собираюсь воспользоваться? Лучше выбрать что-нибудь другое! А вот «запретных» напитков в полете для меня не существует – исхожу из настроения. Не пью лишь зеленый чай: он понижает давление.



Гарик МАРТИРОСЯН, юморист:

– Обязательно обедаю в полете – надо же чем-то страх зажевывать… И запивать тоже. Надежнее всего – коньяком; но можно и более легкими напитками, например, хорошим вином. Как многие мужчины, я неприхотлив в еде, но все-таки хочется, чтобы авиалинии взяли курс на увеличение ассортимента в меню бизнес-класса.



Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

– Я вполне лояльна к самолетным обедам: если испытываю голод, не успела позавтракать, пообедать или поужинать, то спокойно могу перекусить в небесах. Поскольку не отношусь к полету в самолете как к походу в ресторан, то и придираться к «официантам» по поводу меню не стану. И уж точно не буду выбирать авиакомпанию по принципу «здесь вкуснее кормят». В полете предпочитаю прохладительные напитки, редко – алкогольные. А по поводу ассортимента у меня только одно пожелание: приближайтесь к меню космонавтов. В этом есть какая-то романтика. Маленькие пассажиры это точно оценят.



Ксения СОБЧАК, телеведущая, актриса:

– Если лечу недалеко, например, в Европу, то обычно лишь пью минеральную воду. Если полет дальний и продолжительный (а я часто летаю в США), тогда обедаю. Выбирая рейс, я в первую очередь ориентируюсь на время вылета и прилета и, честно говоря, не очень-то обращаю внимание на меню. Но уж если обсуждать ассортимент, то я бы предпочла, чтобы взамен зачастую довольно-таки резинового мяса предлагали дополнительный салат. Считаю, что порции салатов маленькие. А еще надо учитывать вкусы и особенности различных групп пассажиров: вегетарианцев, постящихся, аллергиков. Ну и, конечно, аэроменю украсили бы свежевыжатые соки. Все-таки в полете над облаками есть что-то романтическое. Мне нравится запах кофе, распространяющийся по салону, когда везут кофейники. Понимаю, что настоящий кофе в небе сварить сложно, и не жду от напитка качества, как в хорошей кофейне. Но сам запах свежей булочки и кофе очень успокаивает.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: