Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Urban streetstyle.

Из зимы в лето

Юрий БРЕЗГИН

В последнее время все ведущие производители зимнего экипа обязательно включают в выпускаемую гамму снаряжение специально для джиббинга. Направления, в котором все трюки основаны на тонком чувстве баланса. Неудивительно, ведь вся та молодёжь, что без устали целую зиму полирует перила и боксы в парке на сноубордах и лыжах, с приходом весны переносит свою активность на асфальтовые темы. Сами райдеры говорят, что звук от точного попадания на рэйл, обеспечивающего идеальный баланс для трюка, совершенно особенный. Иногда это даже снится.

shadow
То, что в сноубординге получило наименование джиббинг (jibbing), представляет собой скольжения по перилам, граням, парапетам и иным искусственным и естественным препятствиям. И это вовсе не вернувшаяся несколько лет назад из олд-скула и вновь ставшая модной фишка. Это прямое продолжение неотъемлемой и весьма значительной составляющей таких элементов стрит-культуры, как скейтбординг, агрессив ин-лайн скейтинг (в простонародье ролики) и ВМХ. Более того, даже в водных видах, таких как вэйкбординг, кайтсерфинг и виндсерфинг, всё чаще можно увидеть джиббовые конструкции, в том числе и на соревнованиях. Ну а самым неожиданным вариантом стало катание на снегоходах по специально изготовленным перилам и боксам во время шоу «Revolution on machines».

Катание в городе – на улицах не всегда безопасно. Да и сами перила далеко не всегда в идеальном состоянии. Поэтому для обучения, отработки трюков нужно кататься в специализированном парке. Во всём мире фристайл-парки для сноубординга и нью-скула (new school ski – лыжи новой школы) не являются коммерческими проектами. Скорее это еще одна дополнительная услуга, предоставляемая горнолыжным курортом, причем практически обязательная для курортов высокого уровня. Фристайл-дисциплины сноубординга, безусловно, одно из наиболее ярких его проявлений, привлекающее к этому виду спорта всё новых поклонников. Невероятный успех и популярность сопутствуют в первую очередь серии профессиональных контестов, а также Кубку и чемпионату мира FIS и Олимпийскому халфпайпу. Заметно, как возрос интерес к сноубордингу в России после трансляций из Турина. Соответственно, встает вопрос, где кататься?

shadow На отечественных курортах парки иногда появляются на период от одной до двух недель, во время проведения сноуборд-лагерей. Это с переменным успехом происходит уже в течение нескольких лет весной на Домбае и летом на Эльбрусе. Достаточно активно направление паркового катания развивают в Питере, Самаре и Екатеринбурге.

Фристайл-катание в специализированных парках именно в городах, представляется наиболее перспективным направление развития сноубординга в России в силу ряда причин. Во-первых, доступность – горнолыжные курорты не всем по карману. Во-вторых, российские курорты по большей части не строят парки для фристайл-катания. В этой связи сразу приходит на память пример Финляндии, где сноубординг – один из приоритетных видов спорта, патронируемых государством. Вследствие чего практически на каждой из многочисленных, пригодных для катания горок вы встретите фристайл-парк. Неудивительно, что финские райдеры занимают чуть ли не половину рейтинг-листа чемпионата и кубка мира FIS. Да и среди элиты в профессиональном сноубординге немало финских имён. Похожая ситуация и со скейтбордингом в США. Там муниципалитет в каждом районе обязан построить помимо традиционной баскетбольной площадки ещё и скейтпарк. Как результат – американские райдеры – законодатели мод в скейтбординге, ин-лайн и ВМХ.

На протяжении нескольких лет единственным островом свободы в Москве является парк в горнолыжном комплексе «Узкое». Здесь специалистами спортклуба МГУ им. М.В. Ломоносова создается и каждый год совершенствуется парк для джиббинга. Стоит также заметить, что при их участии происходило проектирование конструкций практически для всех крупных отечественных сноуборд-мероприятий. Личный опыт, многолетнее сотрудничество и уникальная возможность привлечения к работе над проектами лучших специалистов в своих областях обеспечивают возможность для постоянного развития.

В прошлом году в конце сезона был проведён тест-райд парка, на который были приглашены сильнейшие профессиональные сноубордеры страны. По итогам фото и видео сессии была создана программа для телеканала РТР-Спорт, а все высказанные мнения и пожелания учтены в работе по проектированию нынешнего парка. Но главным результатом стало то, что двое из участвовавших в этой акции райдеров, без преувеличения, звёзды российского фристайл-сноубординга, открыли здесь в этом году первую в отечественной истории академию технического фристайла. Это самая современная и востребованная тенденция. Самые именитые зарубежные «профики» выпускают обучающие видео и открывают собственные школы. Теперь и у нас есть прецедент.

Интервью с Юрием Гавриловым и Евгением Конышевым записано во время заключительного контеста сезона, представлявшего собой выпускные экзамены академии.

shadow – Как появилась идея создания академии?

– Ну, накопился определённый опыт. Соревнования, поездки. И ещё всё чаще разные люди стали обращаться с просьбами научить разным трюкам. Мы приехали с предложением в Университет, парк-то в Москве один, рассказали идею, парням понравилось. Нашли, короче, общий язык.

– А название «Радуга» как придумали?

– Во-первых, так называется одна из фигур, по которым катаются. Ну и потом сноубординг это занятие, приносящее радость, что-то солнечное, так что всё само собой родилось.

– Опыта в сноубординге вам не занимать. И все-таки, с какими-то проблемами столкнулись?

– Да, вообще многому пришлось с нуля учиться. Как со снежными пушками работать, чтобы снега в парк настрелять. Как его грамотно ратраком развести. Как фигуры расставить, чтобы тот же ратрак проехать мог. Это же не горы, места немного. Да много чего было, лопатами, конечно, от души помахали.

shadow – Кстати о расстановке фигур. Многое изменили?

– Ну, во-первых, некоторые из старых перил превратили в боксы. Объединили их в линии по уровню катания. Расположили их так, чтобы и для подъезда, и для выката места хватало. Ну, то есть, чтобы кататься было удобно и безопасно. И интересно, само собой.

– Юра, ты в этом году ездил на крупнейшие соревнования по джиббингу в составе российской команды. Какие впечатления?

– Да, это было мероприятие «Red Bull Rail Storm» в Лондоне. Там от каждой страны выступают три человека. Мы стали шестыми из двенадцати команд. Не так уж плохо, учитывая то, что это было в начале сезона. «Буржуи» катаются круглый год, а я только один раз перед соревнованиями на доску встал, причём на новую модель, не катался на ней раньше. Тяжело у нас пока с условиями, а потому и с результатами. Я там много интересного увидел и по организации, и по технологиям. Потихоньку всё это будем реализовывать у себя. У меня есть мечта привезти на одни из следующих соревнований своих учеников, ну и, разумеется, чтобы они всех «порвали». Ну, это в будущем, а пока лучшие из них поедут с нами в апреле в весенний лагерь в Домбай на стажировку.

– Женя, твои джиббовые профайлы во всех фильмах с твоим участием самые, как бы это сказать, бескомпромиссные. Ты первым «сделал» перилу у канатки в Красной Поляне. А она многих манила, и «буржуев» тоже. Тогда ещё постер вышел, помнишь? От джиббинга в твоём исполнении те же «буржуи» в шоке были. Надеюсь, твои ученики не так «безбашенно» катаются?

shadow – Нет, конечно! (смеётся). Иначе их родители к нам заниматься не отпустят. Безопасность – один из основных моментов в нашем обучении. Более того, все катаются в защите. Я сам в своё время «наубирался» так, что будь здоров. Только подсказать, что и как, тогда было некому. А что касается уровня, сейчас в России появляются очень серьёзные джибберы.

– Есть какая-то особенная фишка в обучении?

– (Оба смеются.) Да нет. Всё просто. Мы же не дяди-тренеры. Мы говорим с людьми на их языке. И сами прошли всё то, чему хотят научиться они. И по технике катания, и по оборудованию всё можем подсказать. Разумеется, есть методика, система экзаменов, всё это очень демократично, в формате jam-session.



Сергей Индык, СК МГУ:

– Мы стараемся позиционировать сноубординг, как активный отдых для всей семьи в городе. Пока родители катаются на склоне, дети катаются в парке. Что-то вроде urban family lifestyle, ну это же хорошо. Парни появились очень вовремя. Академия, вся эта тусовка вокруг них. Это сейчас модно. Клубное движение – проверенный международным опытом и самый эффективный способ организации сноуборд-движения. Практически все известные западные профессиональные сноубордеры состоят в различных локальных клубах горных курортов или городских неформальных объединениях (crew).

То, что есть возможность свободно кататься, реально содействует развитию спорта и продвижению его на новый уровень. Появляются новые имена, будет и обмен международным опытом. Я думаю, что в старой советской системе подготовки спортсменов было немало здравых идей. Главное, что спорт высоких достижений невозможен без поддержки государства. При правильном подходе путь спортсмена от локальных мероприятий до соревнований национального уровня, по большому счёту, не такой уж большой.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: