Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Кинопроцесс

Белый квадрат кинооператоров / Сто лет без этих лет! / Дневник классика / Киномарафон Виталия Мельникова / Выбирай качество! / Сезары французского сердца / Смерш ХХI

shadow Белый квадрат кинооператоров

23 марта в саду «Эрмитаж», в Московском театре «Новая Опера» состоится третья церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат».

Организаторами конкурса являются Российский фонд культуры и Гильдия кинооператоров СК России. Эта церемония награждения по праву считается одной из самых стильных (потому что – операторское искусство) и самых лаконичных (потому что «оператор – не оратор»).

«Белый квадрат» вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме предыдущего (в данном случае – 2005) года. Это редкий случай, когда люди, работающие «за кадром», оказываются по другую сторону камеры – на сцене. Отрадно, что прослеживается определенная динамика в развитии этой премии, так как из сугубо профессионального мероприятия она стала общественно значимым и престижным событием. В этом году предполагается трансляция церемонии на канале СТС. «Поболеть» за представителей самой мужественной кинематографической профессии придут выдающиеся деятели российского кино, знаменитые актеры, режиссеры, продюсеры.



shadow Сто лет без этих лет!

Марку Григорьевичу Рудинштейну – 60! Надеемся, что он когда-нибудь спродюсирует фильм о собственной жизни. И это будет кино, по которому зрители новых поколений смогут понять атмосферу целой эпохи: годы «застоя», перестройка, новые времена России. Такая картина привлекла бы зрителей в кинозалы только участием в ней наших и зарубежных звезд, приезжавших целое десятилетие на «Кинотавр» в Сочи. Сейчас «Кинотавр», некогда спасавший российское кино от забвения, передан в хорошие руки менеджеров нового поколения из «СТС Медиа», а Марк Григорьевич не в июне, а в августе нежно прогуливает по сочинскому пляжу Катрин Денев. Европейская звезда своим именем освещает другой популярный международный кинофестиваль Рудинштейна – «Лики любви».

Сегодня он организовывает новый международный кинофестиваль «Санкт-Петербург». Не все в Северной столице с аплодисментами встретили эту грандиозную идею. Но деятельность Марка Григорьевича может служить доказательством, что «вечный двигатель» – вовсе не миф. Так что все у него получится. «ИД «Новые Известия» и редакция журнала pro Кино искренне поздравляют юбиляра и от души желают здоровья и осуществления всех творческих замыслов!



Дневник классика

Лауреат «Ники» сценарист Анатолий Гребнев всю сознательную жизнь записывал в дневник мимолетные впечатления, размышления о жизни, рассказы о встречах с друзьями, истории будущих сценариев. Особое место в дневниках занимают друзья тбилисского детства (большая диаспора собралась в итоге в Москве, включая политика Евгения Примакова и режиссера Льва Кулиджанова). В книге внимательный читатель найдет «черновики» сценариев к фильмам «Июльский дождь», «Прохиндиада», «Дневник директора школы», «Успех», «Время желаний», «Кино про кино» и к сериалу «Петербургские тайны». Последние записи грустные – Анатолий Борисович тяжело переживал разочарование результатами революционного V съезда Союза кинематографистов и пытался найти спасение в новых замыслах. Дневник «последнего сценариста», как иронично себя называл Анатолий Гребнев, подготовили к печати родные уже после его ухода из жизни.



Киномарафон Виталия Мельникова

Режиссер фильмов «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Мама вышла замуж», «Старший сын», «Утиная охота» («Отпуск в сентябре»), «Бедный, бедный Павел» и многих других – Виталий Мельников – написал мемуары. Но книга не только о том, как делалось кино, как искали артистов и натуру для съемок. Страшные эпизоды выживания, скитания по сибирским городкам, когда по «ложному обвинению» был арестован отец, написаны талантливой рукой мастера. Редактором книги, кстати, стала дочь режиссера – Ольга Аграфенина. Твердость характера у Виталия Вячеславовича явно от мамы, которой посвящены самые нежные страницы. Сегодня режиссер готовится к съемкам новой кинокартины «Агитбригада «Бей врага!». Действие новой трагикомедии разворачивается в годы войны.



Выбирай качество!

Этой весной компания Universal Pictures выпускает на DVD сразу два популярных в прокате фильма – «Гарри Поттер и кубок огня» и приключенческую эпопею «Кинг Конг» от Питера Джексона. Дизайнеры, работавшие над спецэффектами к фильму «Кинг Конг» (обладатели премии «Оскар» из WETA Digital Ltd), создали оригинальную коллекционную упаковку для тиража этого фильма на DVD. Картина выходит 28 марта, звук, субтитры и меню – на русском и английском языках, продолжительность фильма – 187 мин. Фильм «Гарри Поттер и кубок огня» выпускается 11 апреля и дополнен бонус-диском с уникальными киноматериалами. Эти диски станут наградой первым 10 читателям, которые до 15 апреля на адрес: tivanova@newnews.ru пришлют правильные ответы на наш кроссворд (см. на стр. 31)



shadow Сезары французского сердца

Почетные «Сезары» за вклад в кинематограф были вручены французскому комику Пьеру Ришару и британскому актеру Хью Гранту.

Приз за «Лучшую женскую роль» достался актрисе Натали Бэй, исполнившей главную роль в картине «Юный лейтенант» (Le Petit Lieutenant). «Лучшим актером» был признан Мишель Буке, сыгравший экс-президента Франции Франсуа Миттерана в фильме «Прогуливающийся по Марсову полю» (Le Promeneur du Champs de Mars).

Лучшим иностранным фильмом был назван фильм Клинта Иствуда «Девушка на миллион долларов» (Million dollar baby), ставший главным победителем на прошлой церемонии вручения «Оскаров». В этой номинации картина обогнала такие ленты, как «История насилия» (A History of Violence) Дэвида Кроненберга и «Матч Пойнт» (Match Point) Вуди Аллена. В восьми номинациях (из десяти) премии «Сезар» победил психологический триллер Жака Одиара «Мое сердце биться перестало». Чуть ранее этот фильм был удостоен премии «Люмьер» – французского аналога американского «Золотого глобуса». По решению жюри Академии искусства и техники кино Жак Одиар был признан «лучшим режиссером», а его детище «лучшим французским фильмом года».



Смерш ХХI

Актеры Игорь Петренко, Алексей Горбунов, Юлия Рублёва, Нелла Петыш, Лев Прыгунов и Эммануил Виторган примут участие в новом проекте «Смерш ХХI» по мотивам романа писателя-фантаста Василия Головачева «Смерш 2». Режиссером картины станет Константин Максимов, который вместе с Василием Головачевым и написал сценарий «Смерша ХХI». Работа над фильмом начнется в ближайшее время. Художественный руководитель проекта – Егор Кончаловский, который признался, что никогда не снимал таких масштабных фильмов, как «Смерш ХХI».

Экшн-директором для работы над картиной приглашен Владимир Орлов, ставивший трюки во многих голливудских фильмах и работавший с такими актерами, как Энтони Хопкинс и Том Круз. Ориентировочно фильм «Смерш ХХI» можно будет увидеть уже в начале 2007 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: