Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Имя для звезды

Екатерина ТАРХАНОВА

Серьезный вопрос: если бы фотомодель Шиколоне не стала менять фамилию в начале 50-х, узнал бы мир кинозвезду Софию Лорен?

Еще несколько десятилетий назад было немыслимо, чтобы до «Оскара» добралась фамилия «Уизерспун». Даже благозвучную фабричную девчонку Норму-Джин Бейкер на подступах к экрану переименовывали в Мэрилин Монро. Сталевара Алексиса Монкорже – в Жана Габена, герцога Комнина Византийского Антонио де Куртиса Гальярди – в компактного Тото. Кино было волшебством, и все в нем должно было быть прекрасно.

Стеллан Сарсгаард
shadow Публика смаковала не только любовные драмы и ковбойские перестрелки, но божественные имена «Тэда Бара» (Теодосия Гудмен) или «Кэри Грант» (Александр Арчибальд Лич). Сегодня живущих под псевдонимом можно перечислять по пальцам: Вуди Аллен (Стюарт Кенигсберг) да старушка Шер (Шерилин Саркисян Ле Пьере). Остальные с 60-х, со времен революции хиппи шпарят вверх с открытым забралом. Мало того, как пробьются, так произнесение каждой буквы их суперзвездных имен становится драгоценным: Кино стало демократично, его заполнили Шварценеггер, Сэрэндон, Пфайффер. Сьюзен Александра Уивер, уже в знак протеста против гламура придумала. себе труднопроизносимое имя Сигурни и на другое не откликается. Публика корежит языки, сокращая Арни до «Шварца», но вряд ли замечает нашествие новой беды. В ХХI веке кино вообще глобалистское, теперь Мэтью Макконохи («Сахара») или Мэтью Макфэдьен, сыгравший недавно мистера Дарси («Гордость и предубеждение») – цветочки для запоминания.

Сигурни Уивер
shadow Самая высокооплачиваемая в мире из китайскоязычных звезд Йен Ци-Чонг махнула рукой на родину, и вышла Мишель Йео – девушка Бонда («Завтра не умрет никогда»)» и воспитательница гейш («Мемуары гейши»). Проснулась также Африка. В IMDb отдельной строкой упомянуто, как правильно произносится «chew-it-tell edge-oh-for». Но актер-то хороший, и мы могли убедиться в фильме Стивена Фрирса «Грязные прелести». Британец Чиветель Эджиофор имеет предков в Нигерии, работает в Голливуде и теперь и на устах тинэйджеров, блеснув в «Миссии «Серенити». Никто больше не против имени Миллы Йовович («Пятый элемент»). Наша умница и красавица не виновата, что родилась от русской и серба в Киеве, чтобы расти в Америке, разводиться в Париже и сниматься в виртуальном мире «Обители зла».

С «гламуром» Веры Холодной и Витольда Полонского Советский Союз покончил сразу. Последним был Коваль-Самборский, потом – сплошь смешные фамилии. Ну,
Питер Сарсгаард
shadow разве «Бабочкин» – не смешно? Но сыграл Чапаева – сразу в дамки. Ничто не помешало глазастой казачке с косами еще в институте стать греческой Федрой, хотя сама звалась Ноябриной Мордюковой. Индустрий Таланкин снял просто «Сережу». В каком-то смысле, уровень культуры нашей публики проверялся способностью без запинки произнести – Отар Мегвинетухуцеси, исполнителя главной роли в фильме «Берега» – Даты Туташхия. Фрунзик Мкртчян был идеальной скороговоркой для начинающих декламаторов. Хотя до сих пор не верится, что артист Владимир Мсрян играл Паганини, а Альгимантас Масюлис – немецких генералов.

Ныне, после СССР, у нас тоже народная героиня – Анастасия Заворотнюк, и чем она хуже Риз Уизерспун? Ну, может быть, только человека с такой фамилией трудно представить себе в салоне мадам Рекамье или с каплей «Шанель № 5» вместо пижамы на ночь. Но – если захотеть…


Актриса Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) удостоилась чести быть представленной английской королеве. Елизавета, благосклонно глядя на красавицу, сказала:

– Знаете, а ведь вы могли бы сниматься в кино…

Актриса, не справившись с возмущением, с нажимом повторяет свое имя:

– Я – Риз Уизерспун!!!

Елизавета – сочувственно:

– Ну, фамилию, наверное, можно будет поменять…

Что бы сказала королева, встретившись с Питером Сарсгаардом (Peter Sarsgaard, «Афера Стивена Гласа», «Морпехи»)? В России этого актера часто путают со шведом Стелланом Скарсгардом (Stellan Skarsgard, «Догвилль», «Король Артур»). И кто может правильно произнести и написать имя Джилленхалл (Maggie Gyllenhaal, pronounced Jill-en-hall, «Секретарша»)?..

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: