Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Отшельница

Сергей КАПКОВ

Светлана Харитонова не снимается в кино уже 15 лет. Она исчезла с экранов в последний год существования СССР, оставшись одной из красивых и трагических легенд советского кинематографа, лицом с открытки в киоске «Союзпечати»…

«Летят журавли»
«Летят журавли»
shadow
Она не играла главных ролей. Полем деятельности Харитоновой стали вторые роли – подружки героинь, девахи со стройки, дородные колхозницы и т.д. Актриса любила их. В каждой из этих нелепых Даш, Нюш, Шур и Клав она видела человека с определенной судьбой. Жалела, симпатизировала им, но могла и посмеяться – заострить характер до гротеска.

Начиная с потрясающей работы в картине «Летят журавли», Светлана Харитонова сразу обратила на себя внимание. Строгая, «холодноватая» Ирина Бороздина для всего мира стала воплощением советской девушки-интеллигентки. И вдруг – следующая роль, грязноватая старуха-утка Фекла в «Белых ночах» по повести Достоевского. И рядом – мечтательная дурочка Клава в комедии «Девушка без адреса», идейная активистка Шура в «Неподдающихся», влюбленная солдатка Варвара в трагедии «В трудный час», классическая идиотка Брандахлыстова в «Веселых расплюевских днях», эксцентричная «вамп» Эльвира в феерии «Не может быть!» Харитонова доказала, что она удивительная актриса, синтетическая, «штучная». Ее место так никто и не смог занять.

Светлана поступила в Школу-студию МХАТ без особого труда. Ее сокурсниками стали Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Михаил Зимин, Нина Гуляева и Леонид Харитонов – будущие кумиры миллионов зрителей. На третьем курсе Леонид Харитонов сделал Светлане предложение, и с тех пор она носит его фамилию. Но брак был недолгим. Через два года на съемках фильма «Улица полна неожиданностей» Харитонов увлекся партнершей, и Светлана осталась одна. Спасла работа, занятость в Театре сатиры, блистательные партнеры Лепко, Папанов, Пельтцер, Рунге, Андрей Миронов, шикарные роли – мадам Грицацуева в «Двенадцати стульях», Зося в «Золотом теленке», Пэгги в спектакле «Над пропастью во ржи».

«Девушка без адреса»
shadow Творческая судьба Светланы Харитоновой нестандартна. Будучи популярной, востребованной театральной актрисой, она оставила сцену на взлете – надоело. Ушла в документальное кино, окончила режиссерский факультет ВГИКа. Снимала фильмы о шелковом комбинате, Поленовской усадьбе, о жизни универмага, судьбе воспитательницы в детском саду. Затем увлеклась спортивным кино и создала учебные фильмы о фигурном катании, марафонском беге, вольной борьбе. Ее замечательная лента «Обучение плаванию грудных детей» получила Гран-при VIII Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов. При этом Харитонова не оставляла и актерскую профессию – снималась без перерывов.

Хотя, перерыв был. Страшный, мучительный.

Как-то после съемок Светлана Харитонова везла группу на своей машине и сбила прохожую. Женщина погибла. Был суд, были ходатайства, поручительства. Родственники погибшей тоже обратились к правосудию – не быть слишком суровым. Актрисе дали условный срок и выслали во Владимирскую область, где она три года работала на железобетонном заводе. Организовала самодеятельность.

По возвращении Харитонова получила приглашения от Басова, Михалкова, Гайдая и вновь окунулась в стихию кино. Играла учительниц, железнодорожниц, председательш, жен алкашей и старых холостячек. В любой роли актриса была на месте. На нее всегда хотелось смотреть, следить за ее непосредственной реакцией, вместе радоваться или переживать.

В какой-то момент Светлана Николаевна стала отшельницей, порвала со всем, что было связано с кино. Как и чем она сейчас живет – для всех загадка. С ней поддерживает связь Гильдия киноактеров, но любого другого внимания Харитонова сторонится…


ХАРИТОНОВА Светлана Николаевна
Родилась 30 января 1932 года в Москве.


Роли в фильмах: 1990 – «Похороны Сталина» (тетка Жени)
1988 – «Предлагаю руку и сердце» (Нина)
1987 – «Визит к Минотавру» (Обольникова)
1984 – «Гостья из будущего» (тетка в больнице)
1977 – «Почти смешная иcтория» (проводница)
1976 – «Белый Бим Черное ухо» (Анна Павловна)
1973 – «Нейлон 100%» (Глаша)
1965 – «Фантазеры» (мама)
1962 – «Порожний рейс» (Тоня)
1961 – «В трудный час» (Варвара Окнова)
1960 – «Осторожно, бабушка!» (Шура-большая)
1957 – «Летят журавли» (Ирина Бороздина)
1955 – «Земля и люди» (Домна)

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: