Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сладкая эпиляция

Удалять ненужные волоски с тела можно даже с помощью шоколада

Ася НОВИКОВА

Лето не за горами. Это значит, что самое время начать кампанию по борьбе за безукоризненную гладкость и нежность кожи. Косметологи знают много способов удаления ненужных волосков, которые растут на ногах, в области подмышек, на линии бикини. Уже традиционной стала так называемая сладкая эпиляция, когда от волос избавляются с помощью сахара или шоколадного воска.

Эпиляция и депиляция имеют противопоказания: варикозное расширение вен, диабет, острые и хронические заболевания кожи. Эти косметические процедуры могут навредить, если на коже есть ранки или если вы недавно загорали.
Эпиляция и депиляция имеют противопоказания: варикозное расширение вен, диабет, острые и хронические заболевания кожи. Эти косметические процедуры могут навредить, если на коже есть ранки или если вы недавно загорали.
shadow
Зона: НОГИ

Область голени и коленок в отличие от других частей тела больше подвержены повышенной волосатости и в то же время легче расстаются с волосами. Правда, крем-депилятор (качественный и без каких-либо смягчающих добавок) эффективен только в том случае, если волосы на ногах относительно светлые и не слишком жесткие. Если же волоски черного цвета и густо населяют эту область, нужно бороться более радикально. Бритвенный станок – простое надежное средство, но придется пользоваться им каждый день и смириться с щетиной. А вот с салонными процедурами жгучим брюнеткам повезло: и фото-, и электро-, и лазерная эпиляция эффективны против черных волос и практически бессильны против светлых. Понадобится не менее 10 сеансов, но зато появятся несколько гарантированных лет без досадных волосков. Природным блондинкам до появления какой-нибудь новой эффективной технологии придется смириться с волосами или бороться с ними краткодействующими методами.

Методы: крем-депилятор, бритье, электро-, фото-, лазерная и восковая эпиляция.

Зона: РУКИ

Обычно волосы на руках более мягкие и светлые, чем на ногах. Для области предплечий (многие женщины предпочитают скрывать излишнюю растительность на руках под одеждой, и зря: платья и блузки с открытыми рукавами украшают все типы фигуры) бритье не подходит: после него волосы отрастают слишком быстро, а новые волоски одинаковой длины выглядят как подстриженные. Эффективен мягкий крем-депилятор, эпиляция теплым воском (хватит на 2–3 недели), фото- и лазерная эпиляция (от 5 до 8 сеансов).

Методы: депиляция кремом, воском, электро-, фото- и лазерным способом.

Зона: БИКИНИ

Кожа в зоне бикини очень нежная и ранимая, поэтому найти безболезненный способ эпиляции проблематично. Бритье нежелательно: кожа легко становится раздраженной из-за отрастающих волосков и трения об одежду. Крем-депилятор приходится держать дольше, чем на коже голени, при этом возможна аллергия или раздражение. Чтобы убрать волосы по линии купальника, рекомендуется фотоэпиляция. В зоне бикини она достаточно болезненна, хотя и не настолько, как лазерная. В среднем требуется 5–6 сеансов с интервалом 3–4 недели. На предварительной консультации врач сделает несколько пробных вспышек, чтобы оценить чувствительность кожи и ее реакцию. Для глубокой эпиляции в зоне промежности область предварительно обезболивают анестезирующим кремом.

Методы: мягкий крем, пенки, фотоэпиляция.

Зона: В НЕОЖИДАННЫХ МЕСТАХ

Иногда на теле появляются совершенно неожиданные волоски ну в самых непредсказуемых местах. Несколько волосинок над верхней губой, около пупка или сосков говорят о небольших гормональных изменениях в организме (о характере и причинах их возникновения вам подробно расскажет гинеколог). Чтобы остановить рост волос, пройдите несколько (2–3) сеансов фотоэпиляции. Врач подберет степень интенсивности с учетом цвета волос и чувствительности выбранной зоны.

Методы: бритье, крем, фото- и восковая эпиляция.


Сахарная паста

Американцы называют этот метод «шугарингом» (от англ. Sugar). Теплая густая сахаросодержащая паста наносится специальной палочкой только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами. Альтернатива «сладкой эпиляции» – удаление волос шоколадным воском, смягчающим кожу.

Маленькие хитрости

Перед бритьем нужно обязательно смягчить волоски, иначе лезвие затупится раньше, чем вы справитесь с волосяным покровом. Около 3 минут подержите ноги под струей горячей воды.

Крем и бритье чаще всего вызывают раздражение, поэтому обязательно ухаживайте за кожей с помощью успокаивающего увлажняющего крема или лосьона.

Последние разработки косметологов – спреи, замедляющие рост волос, смягчают волосы, высветляют их и делают тоньше. Волосы растут медленнее и становятся не такими заметными.

Если у вас очень чувствительная кожа и вам не подходят химические, электрические или световые способы удаления волос, попробуйте эпиляцию холодным воском.

Энзимная эпиляция похожа на восковую. Различия в том, что перед снятием волос с помощью воска на кожу наносятся препараты, содержащие энзимы – натуральные продукты на растительной основе. Гистологические исследования: под влиянием энзимов зародышевые клетки волоса разрушаются практически полностью.

Плюсы: замедляется рост волос, они становятся тоньше и светлее.

Минусы: далеко не всегда уничтожить зародышевые клетки волос удается с первой попытки. Понадобится от 5 до 10 процедур.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: