Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Игры разума

Подсознательный страх перед сексуальной близостью может превратиться в настоящую болезнь

Наталья ЧИЧЕРИНА

Каждая женщина боится делать «это» в первый раз. А если это не в первый? Если уже в тысячный раз страх перед болью, чувство неловкости, дискомфорт не проходят, заставляют внутренне сжиматься и доводят почти до обморока? Здесь, считают специалисты, есть все основания говорить о болезни, которой на сегодняшний день страдают около 3% женщин.

shadow
Подсознание оказывает на нашу жизнь гораздо большее влияние, чем нам кажется. Порой человек сам не догадывается, насколько может быть сильным впечатление, оставленное тем или иным событием. И совершенно неизвестно, как это впечатление отразится на его психике в будущем. «Скелет в шкафу», заботливо взлелеянный собственными страхами и неуверенностью в себе, может превратиться в настоящего монстра, мешающего полноценной, здоровой и счастливой жизни.

«Безумно боюсь близости с мужчиной, потому что при попытках полового контакта испытываю ужасные боли, доходящие до судорог в ногах и даже кратковременной потери сознания. Сама мысль о сексе для меня становится невыносимой. Что со мной происходит? Почему я не могу чувствовать себя полноценной женщиной?»

«Мне 24 года. Постоянного партнера не имею. Когда 6 лет назад я решила начать половую жизнь, оказалось, что мне очень больно при попытках любого, даже незначительного прикосновения к моим гениталиям, вплоть до невозможности продолжения близости. Сейчас при каждом половом акте я испытываю дикую боль, первые минуты терплю, буквально стиснув зубы. Через некоторое время все проходит и потом ровным счетом никаких ощущений».

Вот так описывают свое состояние женщины, страдающие вагинизмом.

Этот ужасный секс

Проблема вагинизма, по мнению специалистов, носит психологический характер. Бывает, конечно, что данная реакция женского организма возникает вследствие неправильного строения половых органов, различных заболеваний половой системы. Но тогда врачи классифицируют это как псевдовагинизм.

«Чаще всего вагинизм возникает у женщин с повышенной возбудимостью, склонных к неврастении, навязчивым состояниям, мнительных, эмоционально неустойчивых», – рассказывает кандидат психологических наук, сексолог Юрий ЛЕВЧЕНКО. – У меня была пациентка, которая 6 лет жила в «девственном браке» (виргогамия) и не имела полового контакта со своим мужем. Женщина рассказывала, что при попытках совершения полового акта ее охватывал панический ужас, сопровождающийся болезненными спазмами. Не помогали ни транквилизаторы, ни алкоголь. О том, чтобы обратиться с этим вопросом к специалисту, не было и речи. Даму пугала одна только мысль о том, что кто-то узнает о ее проблеме. В конце концов муж уговорил ее обратиться к врачу. Через пару месяцев психотерапии и специальной методики расслабления женщина избавилась от своего страха. Но тут возникла другая проблема. У ее супруга за столько лет неполноценных сексуальных отношений появились признаки невроза ожидания, так что пришлось еще работать и с ним».

Война души и тела

Сексологи различают несколько форм вагинизма у женщин.

Форма вагинизма, при котором женщина испытывает непреодолимый страх перед половой близостью, является фобической. Женщина прекрасно может осознавать необоснованность своего страха, может настраивать себя на позитив, но, тем не менее, преодолеть его она не в силах. Нетерпение и требование партнера «расслабиться и получить удовольствие» в данном случае лишь усугубляют ее положение. Ощущение своей неполноценности доводят женщину до отчаяния и вгоняют в новые комплексы.

shadow В основе фобического вагинизма лежит очень прочная связь между страхом и половым актом. Такой формой вагинизма, как правило, страдают дамы, в принципе склонные к фобиям. Это не единственный их страх. Они также могут бояться темноты, вида крови, а рассказы о «кошмарах» дефлорации могут вызывать у них настоящую панику.

Еще одна распространенная форма вагинизма – истерическая. Для нее характерен механизм «бегства в болезнь». Как правило, истерический вагинизм носит направленный характер нежелания половой близости с конкретным партнером. Он может проявляться как сознательно, так и неосознанно.

Причиной может служить брак с нелюбимым человеком, какие-то качества в партнере, которые вызывают отвращение и препятствуют нормальной половой жизни. Поскольку избирательность является основным мотивом, то и проходит истерический вагинизм со сменой сексуального партнера.

Игра по правилам и без

Медики шутят, что вагинизм является следствием союза истеричной женщины и мнительного мужчины. Однако существуют вполне серьезные причины, которые в той или иной степени могут повлиять на развитие болезни.

Все мы родом из детства, и часто именно неправильное половое воспитание девочки может внушить ей страх или отвращение к сексуальным опытам в будущем. Если в женщине воспитано отношение к сексу как к чему-то грязному, постыдному, или негативная реакция обусловлена отрицательным примером родителей, то вряд ли в ней сформируется правильный взгляд на секс. Для родителей не является секретом, что их маленькие дети интересуются вопросами пола и устройством своих половых органов. В детском возрасте наказание девочек за мастурбацию, касание гениталий могут вызвать подсознательный психологический зажим в будущем. Поэтому ребенка никогда не следует ругать или отчитывать за подобные вещи, мудрые родители скорее просто незаметно переключат его внимание на другой предмет.

Вагинизм может также стать результатом грубого поведения сексуального партнера, насилия или болезненной дефлорации. В данном случае мозг женщины запоминает негативный опыт и при последующих контактах подсознательно срабатывает механизм защиты – мышцы непроизвольно болезненно сокращаются в ожидании боли. Именно поэтому вагинизм чаще всего преследует молодых девушек.

Но это совершенно не значит, что он не может возникнуть в любом другом возрасте. Женщина, имеющая достаточный сексуальный опыт, также может стать его жертвой. Вагинизм может развиться после родов, в силу сложившихся проблем при сексуальном контакте. Он может стать следствием возрастного снижения либидо, недостаточного увлажнения влагалища, а также сильных психологических стрессов и расстройств.

Проблема в голове

К лечению вагинизма специалисты подходят с особой осторожностью и вниманием. «Вагинизм, если мы исключаем физиологические факторы, имеет психологические корни. Поэтому задача врача заключается в том, чтобы очень деликатно проникнуть в эти глубокие слои бессознательного и вместе с женщиной проработать все причины», – говорит Юрий Левченко. – Хочу подчеркнуть, что данный недуг легко поддается лечению, главное – понять и устранить причину расстройства. Сегодня существует ряд методик по расслаблению, снятию мышечных зажимов. Основным методом лечения является рациональная и суггестивная психотерапия, а также специальная тренировка, направленная на устранение страха перед половым актом и связанного с этим непроизвольного сокращения мышц и сведения бедер. Необходимо убедить женщину, что лучшее решение проблемы – это не отказ от половой жизни, а скорейшее ее начало».

Женщина, склонная к вагинизму, может и не догадываться о своем расстройстве. Чаще всего неудачи в сексе она компенсирует другими способами самореализации, успокаивая себя тем, что секс для нее не главное. Часто такое поведение связано с сексуальной культурой. Не секрет, что многие дамы, особенно старшего поколения, воспитаны по принципу «женщине секс нужен только для того, чтобы рожать», поэтому свое состояние они рассматривают как удел всех представительниц слабого пола.

Во многом модель поведения женщины и успешное решение проблемы зависит и от сексуального партнера. Сексологи рекомендуют мужчинам искать золотую середину. С одной стороны, ни в коем случае не давить на партнершу по принципу «терпи, всем было больно», с другой – не пытаться культивировать проблему, поскольку нерешительность и чрезмерная мягкость могут сослужить медвежью услугу.

В любом случае, столкнувшись с проблемой психологического вагинизма, не стоит позволять разуму играть с вами в игры. Попробуйте сделать первый шаг, смело глядя своим страхам в глаза.


Вагинизм – болезненные судорожные сокращения круговой мышцы влагалища при попытке половой близости, а в некоторых случаях и при одной мысли о ней. Иными словами, женщина испытывает непроизвольные спазмы мышц и как бы защищает вход во влагалище.

Проявления вагинизма

1-я степень – спазмы мышц возникают при непосредственном контакте (половой акт, гинекологический осмотр);

2-я степень – реакция возникает при прикосновении к гениталиям женщины или в ожидании этого прикосновения;

3-я степень – считается самой сложной формой проявления вагинизма, при которой сама мысль о половой близости приводит к болевому сокращению мышц и паническому страху перед болью.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: