Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сенсации и открытия

Появляться на свет лучше вовремя / Антибиотики не стоит назначать младенцам / Почему девчонки больше курят / Беременность «на ура»

shadow Появляться на свет лучше вовремя

Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, во взрослом возрасте имеют повышенный уровень тревожности, склонны к депрессии и более замкнуты, чем их сверстники. Это было выяснено в результате исследования, проведенного британскими учеными из лондонского Института психиатрии, на основании изучения 108 молодых людей, родившихся в 1979–1981годах на сроке до 33 недель беременности. В частности, у них оказался более низкий уровень экстравертности, что свидетельствует о недостатке инициативности, общительности и социальной адаптированности. Кроме того, у людей, которые были рождены недоношенными, отмечался более высокий уровень невротизма, для которого характерны эмоциональная неустойчивость, тревога и низкая самооценка. В большей степени недоношенность влияла на формирование личности девушек. Точные причины, по которым преждевременные роды влияют на формирование личности, в настоящее время изучаются.



Антибиотики не стоит назначать младенцам

Употребление антибиотиков детьми в возрасте до года увеличивает риск развития астмы в два раза. Такой вывод сделали канадские ученые после изучения 27 167 детей. Антибиотики чаще всего назначаются младенцам по поводу респираторных инфекций, бронхитов и отитов. Зачастую для этого нет достаточных оснований: большинство инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов вызваны вирусами, для лечения которых подобные препараты бесполезны, утверждают специалисты. Между тем предыдущие исследования канадских медиков показали, что прием антибиотиков также ассоциируется с целым рядом негативных эффектов, в частности, лекарства неблагоприятно влияют на функционирование иммунной системы.



Почему девчонки больше курят

Не так давно управление Белого дома по национальной политике борьбы с наркотиками опубликовало доклад, который вызвал настоящую сенсацию. В Америке никогда раньше такого не было: девочки догнали и перегнали мальчиков. Но повода для радости у слабого пола нет. Ведь пол сильный уступил в употреблении незаконных и просто вредных веществ, точнее – в злоупотреблении. Не мальчишки, как принято считать, а девчонки больше пьют и курят. Во всяком случае, в Штатах. Причины приема наркотиков и алкоголя у мальчишек и девчонок разные. Например, очень часто причиной токсикомании среди девочек является стремление сбросить вес – они употребляют диетических пилюль и таблеток в четыре раза больше, чем мальчики. Также девочки гораздо чаще злоупотребляют лекарствами, отпускаемыми по рецепту. А вообще они курят и пьют, чтобы восстановить чувство собственного достоинства и уверенность в себе, снять стресс. Им кажется, что это способ решения проблемы и улучшения настроения.



shadow Беременность «на ура»

Шотландские специалисты, обследовавшие четырнадцать тысяч молодых мам, утверждают, что причина послеродовой депрессии таится не только в резком изменении эндокринного фона, но и в эмоциональной неустойчивости. Если она имеется у беременной, первые признаки возникают уже на 18-й неделе после зачатия, достигает пика за месяц до родов и сохраняется еще восемь недель после них. Минорное настроение и раздражительность, особенно заметные в последнем триместре беременности, отрицательно сказываются на внутриутробном развитии малыша. Специалисты считают, если заметили эмоциональный спад, нужна немедленная консультация врача.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: