Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Зубам не хватает заботы

Как грамотно бороться с пародонтитом

Беседовала Анна ОРЛОВА

Неужели у меня выпадут все зубы? Эти страшные мысли посещают каждого, кто столкнулся с проблемой пародонтита. Заболевание, в результате которого кровоточат десны, расшатываются и выпадают внешне здоровые зубы, возникают боли при пережевывании пищи, меняется прикус и мучает неприятный запах изо рта, до недавнего времени считалось неизлечимым. Диагноз «пародонтит» звучал как приговор, так как, кроме антисептических полосканий и удаления камней, противопоставить недугу было нечего. Но сегодня современные технологии в руках квалифицированных специалистов позволяют обезвредить опасного врага.

shadow
О том, какие современные методики помогают победить заболевание, рассказывает главный врач стоматологической клиники «Интермедсервис», имеющей европейский сертификат качества, кандидат медицинских наук, доцент Российской медицинской академии постдипломного образования Олег ШИНБЕРГ

– Пожалуй, разговор о пародонтите надо начинать с главного – сегодня он успешно лечится. Несмотря на то, что заболевание носит хронический характер и требует длительного лечения, клинический опыт наших дипломированных специалистов позволяет говорить о колоссальных успехах в лечении пародонтита: в результате пародонтологического вмешательства перечисленные симптомы исчезают, и человек живет нормальной, полноценной жизнью.

– Как можно этого достичь?

– Лечение любой степени сложности, а она зависит от стадии заболевания, начинается с выявления и устранения факторов риска. Огромную роль здесь играет своевременная и точная диагностика: панорамное рентгенологическое исследование, определение степени поражения кости, изучение качественного и количественного состава микроорганизмов, вызывающих болезнь. В зависимости от стадии заболевания, результатов анализов и, конечно, от общего состояния организма назначается местное и общее лечение.

– Какие же методики сегодня применяются для лечения пародонтита?

– На самых ранних стадиях поверхностного воспаления десны – гингивита и пародонтита легкой степени – достаточно сделать профессиональную ультразвуковую чистку наддесневых зубных отложений, вызывающих воспаление, и промыть пока еще неглубокие десневые карманы сильнодействующими лекарственными средствами. Это сразу же дает положительный результат – уходит воспаление, а вместе с ним и кровоточивость десен,
shadow уменьшаются патологические карманы.

К сожалению, чаще всего мы имеем дело с пародонтитом средней степени тяжести, основные симптомы которого – сильная кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Здесь, помимо перечисленных методов, хорошие результаты дает кюретаж десневых карманов. Это современный нехирургический способ чистки поддесневых зубных отложений. Процедура, при которой под местной анестезией удаляются инфицированные ткани патологического кармана и полируется поверхность корня. После этого десна снова «прилипает» к его гладкой поверхности. Иногда в карманы вводятся в виде гелей препараты, подавляющие патологическую микрофлору.

Самая запущенная форма заболевания – пародонтит тяжелой степени. На этом этапе требуется уже серьезное хирургическое вмешательство – удаление наиболее пораженных зубов и либо открытый кюретаж карманов, либо лоскутная операция. Параллельно применяются специальные остеогенные препараты, которые укрепляют кость и создают условия для ее восстановления там, где это еще возможно, или проводится направленная регенерация костной ткани с помощью различных мембран.

– Стоматология – медицина высоких технологий. А в лечении пародонтита есть какие-то суперэффективные новинки?

– Конечно, и они широко применяются на всех этапах лечения заболевания. К таким суперновинкам, несомненно, относятся лазерные технологии. Пародонтологический лазер, разработанный в Австрии, помогает за короткий срок эффективно, абсолютно безболезненно и безопасно для организма справиться с микроорганизмами, вызывающими пародонтит. Очаги воспаления обрабатываются специальным гелем, избирательно маркирующим патогенные микроорганизмы. В результате обработанные ткани пародонта становятся стерильными (92% патогенных организмов исчезают уже во время первой процедуры), резко повышается местный иммунитет, и воспаление ликвидируется. А дальше надо лишь посещать стоматолога для профилактических осмотров, соблюдать его рекомендации и тщательно поддерживать гигиену рта.

Еще одна крайне эффективная технология – обработка зубов немецким аппаратом «Вектор», позволяющая не просто почистить поддесневые зубные отложения, но и заполировать поверхность корня – чтобы не образовались новые камни. Высокая эффективность и абсолютная безболезненность метода достигаются за счет применения модифицированной ультразвуковой волны, воздействующей не на сам зуб, а на окружающую его жидкость десневого кармана. Это дает возможность проводить лечение, практически не дотрагиваясь до зубов и не травмируя десну.

Для тех, кто считает пародонтит неизлечимым, еще раз подчеркну: перед современными технологиями болезнь обязательно отступит.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: