Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Пора по БАДам

Что нужно знать о добавках для похудения

Светлана ГРАЧЕВА

Биологически активные добавки (БАД) в борьбу за стройность фигуры включились давно и всерьез. Сейчас на рынке насчитывается огромное количество средств, способствующих снижению веса. Однако среди них не так-то просто выбрать подходящее.

shadow
Прежде чем отправиться за очередной добавкой стройности, неплохо разобраться в богатстве выбора и узнать, как, собственно, препарат будет снижать ваш вес. Дело в том, что в БАДах содержатся самые разнообразные, порой экзотические действующие вещества.

Поэтому принимать решение о приеме того или иного средства лучше всего после того, как будут тщательно взвешены все «за» и «против».

Чего ждать от добавочной помощи

Как бы ни были совершенны современные фармацевтические изобретения для похудения, необходимо помнить, что, во-первых, биологически активные добавки всего лишь вспомогательный инструмент в комплексной программе снижения веса.

Все БАДы для снижения веса можно условно разделить на несколько групп. Представители каждой группы действуют по-разному, имеют свои преимущества и недостатки, зная которые легко сориентироваться в предлагаемом аптечном ассортименте.

Аноректики или регуляторы аппетита. Эти средства притупляют чувство голода и помогают выдержать необходимую диету. Часто их изготавливают на основе гарцинии камбоджийской. Она содержит гидроксилимонную кислоту, которая способствует снижению аппетита. Иногда в качестве действующего вещества используют другое растительное сырье, например, кукурузные рыльца.

Необходимо учитывать, что препараты этой группы могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему: поднять давление, вызвать сердцебиение. Возможна повышенная нервная возбудимость и бессонница. Поэтому, прежде чем принимать такие добавки, нужно посоветоваться с врачом. И еще: избавиться с их помощью от накопленного жира без снижения калорийности питания и физических нагрузок невозможно.

К этой же группе можно отнести биологически активные добавки, содержащие пищевые волокна. Клетчатка, микроцеллюлоза, отруби, которые входят в состав таких препаратов, разбухают в желудке, создавая иллюзию насыщения и уменьшая количество пищи, съедаемой человеком.

shadow Данные вещества практически безвредны, скорее даже полезны. Они нормализуют функцию кишечника и являются прекрасным вспомогательным средством для тех, кто страдает запорами. Однако напрямую на процесс похудения эти препараты не влияют.

Очищающие средства. В эту группу входят БАДы с мочегонным или слабительным эффектом. В их составе вещества преимущественно растительного происхождения (листья толокнянки, брусники, почки березовые, трава хвоща полевого, ягоды можжевельника, клюква и др.). Применять такие средства рекомендуется во время и после разгрузочных дней. Похудение происходит за счет очищения кишечника и ликвидации излишков жидкости в организме. Особенно такие добавки подойдут тем, кто помимо лишнего веса страдает отеками и задержкой жидкости.

БАДы этой серии – в основном чаи. Однако чаевничать можно не более 10–14 дней. Затем необходим перерыв минимум на две недели. Если переусердствовать, можно получить целый букет проблем со здоровьем. Дело в том, что вместе со «шлаками» и «токсинами» эти препараты способны «вымывать» и важные для организма вещества. Регулярное искусственное опорожнение кишечника может оказать нежелательное действие на желудочно-кишечный тракт, вплоть до атонии кишечника. А из-за постоянной потери жидкости возможно обезвоживание организма и нарушение функции почек. Кроме того, добавки этой группы увеличивают желчеотделение. Поэтому тем, у кого имеются камни в желчном пузыре, они противопоказаны.

Сжигатели жира. Данную группу средств, в зависимости от их действия, можно разделить на две подгруппы. Первая – выводит жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Яркий пример – БАДы на основе хитозана. Хитозан – биологически активное вещество, получаемое из хитиновых оболочек ракообразных, – обладает уникальной способностью связывать жиры в кишечнике и выводить из организма до половины всего принятого с пищей жира. Такие БАДы хорошо принимать, если вы неожиданно попали на богатое застолье и не в силах отказаться от щедрого угощенья. Если вы не являетесь поклонником жирной пищи, эффективность от приема блокаторов всасывания жира будет практически равна нулю. Кроме того, стоит учитывать, что прием данных средств может вызвать раздражение кишечника, повышенное газообразование и снизить поступление в организм жирорастворимых витаминов и фосфолипидов.

Препараты второй подгруппы – это так называемые термоджетики. Чаще всего такие препараты производятся на основе бромелайна – фермента, выделяемого из ананаса, а также на основе травы гуараны южноамериканской. Эти препараты особенно популярны у тех, кто активно занимается спортом и при этом худеет. Несмотря на название (а именно эти средства обычно называют сжигателями жира), никакие жировые отложения, уже присутствующие в организме, они не убирают, зато активизируют обмен веществ и помогают процессу распада поступающих жиров, преобразовывая их в дополнительную энергию. Прием термоджетиков может сопровождаться побочными эффектами: учащенным сердцебиением, головными болями, нервозностью, бессонницей.

Заменители пищи. В последнее время все более популярными становятся добавки, которыми можно заменить один или несколько приемов пищи. Это низкокалорийные продукты, которые употребляют вместо завтрака, обеда или ужина. Они освобождены от жиров и холестерина, как правило, обогащены витаминами и микроэлементами и хорошо дополняют комплексную программу по коррекции фигуры. При приеме таких продуктов необходимо учесть, что их нельзя есть вместе с обычной пищей, поскольку в этом случае эффект будет прямо противоположен.

Между тем обещанное ощущение сытости после употребления таких продуктов появляется далеко не у всех. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется проявить стойкость. Даже если вы заменяете, допустим, обед низкокалорийной смесью, то это совершенно не означает, что в ужин можно грешить чревоугодием.

Кофе для похудения снижает аппетит, не обладает слабительным и сильно выраженным мочегонным эффектом. Но им нельзя злоупотреблять и принимать больше 250 мг за один раз и свыше 600 мг в день. Избыток кофеина расшатывает нервную систему и приводит к потере кальция и железа.

Только при рациональном выборе биологически активных продуктов для снижения веса и соблюдении всех рекомендаций по их применению, занимаясь спортом и снижая калорийность рациона, вы сможете убедиться в том, что БАДы действительно начали действовать!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: