Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Сороковые роковые

Как преодолеть кризис среднего возраста

Подготовили Ирина ШИРОКОВА, Ирина ФИЛИППОВА

Кто-то делает шаг с балкона, кого-то с инфарктом доставляют в больницу, у кого-то начинается запой… Так называемый кризис среднего возраста – уже не просто наблюдение, а установленный факт. Почему люди, находящиеся, казалось бы, в расцвете лет, когда физические и моральные силы на подъеме, все чаще уходят из жизни? Как преодолеть эту кризисную черту? На эти и другие вопросы отвечают участники сегодняшнего медсовета.

shadow
– Как известно, многие наши специалисты-медики отрицают наличие всплеска смертности в среднем возрасте. Вы же не просто признаете эту проблему, но и считаете ее очень острой. На чем основана ваша точка зрения?

– Начну с того, что проблема относится, прежде всего, к мужчинам, с женщинами у нас в этом смысле все в порядке. Ситуация с продолжительностью жизни мужчин в России в целом такова, что наша страна, без преувеличения, находится на пороге национальной катастрофы, мы не просто на краю пропасти, скорее мы уже в состоянии свободного падения. Перед страной стоит проблема не просто повышенной смертности, а сверхсмертности мужчин. И что самое главное, смертность мужчин в нашей стране от любых причин именно в сорокалетнем возрасте превышает смертность женщин в 4–5 раз, а разница в ожидаемой продолжительности предстоящей жизни полов стабильно застыла на отметке в 13,5 лет не в пользу мужского населения.

Если мы посмотрим данные по миру в целом, то убедимся, что оба пола живут примерно сопоставимо. В некоторых странах, таких, как Иран, Афганистан, Бангладеш, мужчины живут даже дольше женщин. Есть государства, где продолжительность их жизни практически одинакова.

Европейцы живут на 15 – 20 лет дольше наших мужчин. И то, что мы теряем людей, наша вина. Из семи случаев смерти в трудоспособном возрасте шесть являются абсолютно предотвратимыми.

– Получается, что эта проблема в основном касается нашей страны. Но разве мужчины умирали сорокалетними не во все времена и в разных странах? А как же Эдгар По, Мопассан или более поздние примеры – Владимир Высоцкий и Джо Дассен? Этот список можно продолжить.

– Это отдельные яркие личности, по которым нельзя судить о проблеме в целом и делать какие-то выводы. Да, Эдгар По умер в 40 лет, закончив свою жизнь алкоголиком. Мопассан умер от сифилиса, но его психика к тому моменту была настолько разрушена, что он превратился в абсолютно невменяемого человека. Что касается Джо Дассена и Владимира Высоцкого, то это также были люди самоубийственного поведения, сжигавшие себя.

– А от чего в основном умирают сорокалетние?

Евгений ТИШУК, доктор медицинских наук, профессор Национального НИИ общественного здоровья РАМН
shadow – Главным образом это связано со стрессогенными факторами, от которых люди ломаются именно в возрасте, близком к сорока годам.

В результате самоубийств смертность у мужчин среднего возраста за последние несколько лет увеличилась в 1,5 раза. В 2,5 раза возросло количество убийств. Я говорю о заказных убийствах, прокатившихся по стране в последние 10 лет. В 4 раза увеличилась смертность по причине алкогольных отравлений. А ведь помимо прямого действия, алкоголь является спутником дорожно-транспортного травматизма, падений с высоты, утоплений и других несчастных случаев… Велика роль туберкулеза в общей картине смертности. С 90-х годов прошлого столетия смертность мужчин от туберкулеза увеличилась в 3 раза. Что примечательно, в возрасте 30–40 лет мужчины от туберкулеза умирают в 5–6 раз чаще, чем женщины. Особое место в структуре причин смертности традиционно занимают болезни кровообращения, на долю которых и в более спокойные времена приходилось примерно 60% смертей. За прошедшие несколько лет прирост составил от 600 на сто тысяч населения в 1989 году до 927 в позапрошлом году, то есть на 327 единиц. Смерть, как правило, наступает в результате острых расстройств гемодинамики коронарного или церебрального русла. Но развивается заболевание совершенно по другой схеме, чем это было в прежние годы. Какая была типичная схема развития? Сначала стенокардия напряжения, затем стенокардия покоя, потом ишемическая болезнь сердца первой степени, затем второй, а уже потом инфаркт, повторный инфаркт и, возможно, смерть. Сегодня все иначе. Теперь уж если инфаркт, то развивающийся внезапно на фоне кажущегося благополучия. Инфаркт чаще развивается у мужчин 30–40 лет и мгновенно заканчивается смертью. Его основная причина – перенапряжение сил. И бьет он не только по хижинам, но и по дворцам, по всем слоям общества.

– Можно ли как-то преодолеть критический возраст? Что для этого следует сделать?

– Стрессов избежать сложно, они неизбежны – перед мужчиной стоят и будут стоять задачи обеспечить семью, сделать карьеру и т.д. Есть ложное представление о том, что мужчина должен все выдержать. Да не выдержит он всего! Нам нужно отходить от этих представлений. Гиперболизация европейского этикета, которая предусматривает повышенное внимание к женщине, у нас достигла абсурда, в то время как положение со сверхсмертностью мужчин просто невиданное. Поэтому особое внимание нужно сконцентрировать на профилактике здоровья мужского населения, а не на запоздалом лечении. Что там вылечишь при внезапно развившемся инфаркте? А вот предотвратить его необходимо.

Проблема должна решаться на государственном уровне. Государство должно понять, что мужчин надо спасать. А общество, и прежде всего женское население страны, должно осознать, что мужчин нужно оберегать. Мужчины могут и должны жить столько же, сколько женщины. А пока мы себя загнали в такой тупик, из которого будем выбираться десятки лет.

– Кризис сорока лет. Что это за рубеж? Что происходит с человеком в этом возрасте, если разрушаются семьи, случаются нервные срывы, кто-то даже пытается свести счеты с жизнью?

– Кризис сорока лет связан с внешними и внутренними факторами. Внешняя ситуация чаще всего заключается в том, что к этому времени обычно подрастают и покидают семейное гнездо дети, и многим кажется, что смысл жизни потерян. А внутренние... Черчилль говорил, «кто в 20 лет не романтик и мечтатель, а в 40 лет не консерватор, тот глупый человек». Кризисы для того и нужны, чтобы человек осваивал новую ступень личностного роста. С точки зрения эволюции они очень важны и плодотворны. В психологии очень широко известны кризисы детского и подросткового возраста. Они у всех протекают достаточно схоже: кризис одного года, трех, семи лет. Наглядно это проявляется у детей, когда у них созревают какие-то новые возможности, а психологические навыки и умения еще старые, возникает противоречие. Все родители знают, как бывает трудно с 3-летними детьми, когда они становятся эгоистичными и спорят по каждому поводу. Но эти негативизм, упрямство – предвестники того, что развивается самосознание и человек переходит на иной уровень.

В дальнейшем кризисы становятся более индивидуализированными. И то, что кризис сорока лет есть, хотя не все исследователи его выделяют, это не миф, а факт. Его негативные последствия всем известны – это и депрессия, и самоубийства, и алкоголизация, и брошенные семьи.

Но любой кризис сигнализирует, что старое себя изжило и должно образоваться что-то новое. Многие люди, наоборот, из кризиса сорока лет выходят, обретя новый смысл и качество, начинают реализовывать себя.

– Все это относится только к мужчинам или женщины тоже переживают кризис среднего возраста?

Фарит САФУАНОВ, профессор, доктор психологических наук, руководитель лаборатории судебной психологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
shadow – У женщин, как правило, этот кризис связан только с внешней ситуацией, взрослением детей. Внутренний фактор отодвигается на начало климактерического периода, когда человек меняется и физиологически и психологически. Поэтому у женщин кризис сорока лет не имеет столь четких проявлений.

– С чем связано, что одни люди выходят из этого кризиса с приобретениями, а другие с потерями?

– Обычно негативные реакции возникают у людей, которые либо сильно недооценивают себя и свои возможности, либо переоценивают. Но жизнь всегда заставляет задуматься, что ты есть на самом деле, и зачастую это приводит к острому осознанию несоответствия. Иногда самоубийства совершают люди, которые по внешним критериям вполне успешны: известные актеры, писатели, художники и т.д. Их самооценка оказывается вне реальных внешних достижений или превышает их. Сейчас существует большая категория людей, описанная американским психологом Э. Фроммом, самооценка которых зависит от их «рыночной стоимости» Потеря человеком только части миллионного состояния приводит к жизненному краху вплоть до суицида. Почему? Потому что он ценит себя только тогда, когда его капиталы растут. Понимание относительности многих вещей, осознание своего права на развитие, способность иметь собственные взгляды и адекватная самооценка позволяют человеку преодолеть кризис и реализоваться в обновленном качестве.

– Приведенные вами примеры свидетельствуют, что кризису среднего возраста больше подвержены люди с выраженным интеллектом, так ли это на самом деле?

– Думаю, что кризис среднего возраста поражает людей, обладающих более развитым самосознанием, размышляющих о своей роли в жизни. Для человека, у которого нет разницы между «сегодня» и «завтра», жизнь обессмысливается, и если он об этом задумывается, то это очень болезненно.

– Как не допустить развития кризиса в сорокалетнем возрасте или, если он возник, найти из него выход?

– Один из хороших выходов из возрастных кризисов – просто терпение. К сожалению, терпение, как техника внутреннего психологического переживания стрессовой ситуации, это женская черта, а не мужская. Так заложено природой. Мужчины почти всегда предпринимают какие-то шаги, которые часто оказываются неверными. С точки зрения клинической психологии помимо терпения существуют и другие способы разрешения кризисных ситуаций. Один из них – это обращение к вере, второй – к творчеству. Психологический смысл веры – это поиск надличностной идеи, которая оправдывает и наполняет новым смыслом существование человека. Творчество также выводит человека на иной уровень жизни.

Кризис – это благо и двигатель развития. Другое дело, что человеку надо помочь справиться в болезненной ситуации. Если признаки кризиса есть, если одолевают мысли о собственной нереализованности, о «серости» жизни, то лучше, не оттягивая, обратиться к психологу или к психиатру, потому что пассивный мучительно-рефлективный самоанализ может привести к порочному выходу. Специалисты знают, какие бывают варианты кризиса, и умеют с ними справляться. Семья, жена тоже могут помочь преодолеть критический возраст. Людям иногда не хватает популярных знаний, чтобы помочь близкому человеку. Нужно быть терпимее, больше внимания уделять друг к другу, часть забот брать на себя. Не надо относиться к мужу как к ребенку, лучше стараться больше разговаривать, обсуждать проблемы, сопереживать. Хорошая семья та, где, придя с работы, муж и жена сидят на кухне и каждый, если считает нужным, рассказывает о своих проблемах.

Преодолев кризис сорока лет, человек получает новое качество, начинает понимать больше взаимосвязей в мире и воспринимать себя как часть целого. Он реально, а не формально ощущает общечеловеческие ценности, живет по своим принципам и реализует их. Это труднее, чем быть конформистом, но оказывается, что для психологического здоровья это гораздо плодотворнее.


Что такое «кризис среднего возраста» и как его преодолеть?

Владимир ТИШКО, телеведущий:
– Меня «кризис» пока еще не коснулся, и будем надеяться, что так оно и будет. В основе «кризиса среднего возраста» – страх смерти. Однажды мужчина вдруг понимает, что он, так же как и женщина, смертен. Он пугается, начинает метаться, впадает в депрессию. Бывали случаи, когда мужчина отказывался даже от еды. Если к этому времени он женат, то бежит в загс, разводится, затем находит себе более молодую и здоровую особь и компостирует мозги уже ей. Своим нытьем он сводит ее в могилу, после чего разочаровывается в женщинах и переключается на мужчин. В более тяжелом случае уходит в монастырь. Мужчина в этот период бывает опасен. Если на безобидный вопрос «Привет, как дела?» вы услышите что-то типа «Отрезвитесь и не грешите, ибо, к стыду вашему, скажу, некоторые из вас... и т.д.», резко отпрыгните в сторону или нанесите удар первой. Заканчивается «кризис среднего возраста» очень естественно и органично. Вместе со смертью субъекта.

Юрий ШАТУНОВ, певец
– «Кризис среднего возраста», на мой взгляд, – это когда происходит переосмысление прожитого и будущего. И когда пытаешься понять, насколько ты востребован в обществе. У всех это происходит в разном возрасте. Кто-то и в 35 еще ребенок, а у кого-то уже в 28 начинаются процессы переосмысления и осознания себя. Мы с друзьями иногда обсуждаем этот вопрос. У кого-то из них уже очень четко этот период наступил, а у кого-то только самое начало. Я стараюсь об этом не задумываться. Все идет своим чередом. Человек в «кризисе» может впадать в крайности. Тогда обязательно нужна помощь. В этой ситуации, я считаю, надо поддерживать человека морально, быть рядом. Если он сам, конечно, не хочет побыть один и что-то переосмыслить. Надежное плечо друга всегда нужно. Ведь кризис среднего возраста – это в общем-то один из важных этапов в жизни. Если во время этого самого кризиса человеку удалось найти ответы на вопросы, которые он себе задает, то в дальнейшем его ожидает новый, более успешный виток в карьере и в личной жизни.

Виктор САЛТЫКОВ, певец
– У меня вообще никакого кризиса не было. Я всегда чувствую себя на 25 лет – живу и радуюсь жизни. Мне просто некогда о нем задумываться. Потому что постоянно занят – работа, студия, музыка, гастроли. Когда человек впадает в состояние кризиса, мысли его погружаются в прошлое. О том, чего не успел сделать, что хочется сделать. Человек должен учиться ценить время. В таком случае поможет только любовь семьи. Рядом должны быть дети, друзья, муж или жена.

Сергей МАЗАЕВ, певец
– «Кризис среднего возраста» – это момент, когда человек окончательно понимает, что у него не хватит сил, чтобы привести себя в нормальное состояние, чтобы стать нормальным человеком. Я думаю, что это проблема совсем уж безвольных людей. Люди в «кризисе среднего возраста» – это вечно начинающие люди, которые постоянно мечтают о чем-то, но в итоге проживают всю жизнь, так ничего и не сделав, даже не начав. Как правило, это накопленная лень, с которой некоторые не в состоянии бороться. Это как занятие спортом: желание есть, но откладываем на потом. У меня тоже так было, однако теперь все по-другому. Думаю, «кризис среднего возраста» – это надуманная категория. В любом возрасте и в любом состоянии человек может взять себя в руки. Я занимаюсь спортом, занимаюсь музыкой, провожу как можно больше времени с семьей – живу интересной и активной жизнью, поэтому я в тонусе и до сих пор молод. При таком ритме жизни места для кризиса просто нет.

Опрос проводила Александра ЧУГУНОВА



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: