Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

В аптеках появится новый препарат / Россияне перестали доверять врачам и начали заниматься йогой / Картошка против женщин / Голод улучшает память

shadow В аптеках появится новый препарат

Результаты исследований показывают, что средний россиянин потребляет йода в 2–3 раза меньше нормы. Такой дефицит не сразу проявляет себя, но опасный для здоровья «скрытый голод» бьет по интеллекту человека, ведет к развитию заболеваний щитовидной железы, бесплодию и многим другим заболеваниям. К группе максимального риска относятся беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Компания «Никомед Россия-СНГ» разработала новый препарат, призванный предотвратить заболевания, вызываемые дефицитом йода. ЙодБаланс обеспечивает естественные потребности организма в этом микроэлементе и выпускается в форме таблеток, содержащих 100 и 200 мкг йода.



shadow Россияне перестали доверять врачам и начали заниматься йогой

Парадоксальными можно назвать итоги всероссийского исследования, посвященного вопросам здравоохранения и качества жизни россиян, проведенного в рамках программы European Health Survey. По результатам проведенных опросов, 90% наших соотечественников применяют методы альтернативной медицины. Причем самый популярный метод терапии – использование лекарственных трав и сборов (65% опрошенных). На 2-м месте по популярности стоит йога (55%). Вполне возможно, что такой крен в сторону «народных» средств лечения обусловлен низким уровнем медицинского обслуживания: 69% опрошенных россиян обеспокоены качеством медицинских услуг, а 47% полагают, что медицинские учреждения и фармацевтические компании заботятся только о прибыли.



shadow Картошка против женщин

Ученые из Гарвардского университета установили, что частое употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин, страдающих избыточным весом. Картошка богата минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезна людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее она имеет высокий гликемический индекс (ГИ), то есть ее потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В результате исследования, проводившегося в течение 20 лет, было подсчитано, что риск заработать инсулиннезависимый диабет у любительниц полакомиться земляным яблоком возрастает на 14%, а у поклонниц картофеля-фри – на 21%, по сравнению с женщинами, предпочитающими более разнообразный рацион. Авторы исследования рекомендуют всем женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.



shadow Голод улучшает память

Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. Они выяснили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти. По мнению авторов, в дальнейшем грелин может быть использован при создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые, поскольку при увеличении уровня грелина в крови возникает сильное желание поесть.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: