Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Андрей Федорцов

«Кейптаун мне нравится больше, чем Канны»

Беседовала Ксения СОЛОГУБ, фото из личного архива

За время съемок «Убойной силы» Андрей Федорцов посетил США, Эстонию, ЮАР, Белоруссию и Украину. А вот в отпуске, как оказалось, за всю жизнь актер так ни разу и не побывал. Правда, наслаждаться радостями путешествий г-н Федорцов научился и в условиях съемочной площадки. И потому охотно поделился впечатлениями с читателями «Аэропорта».

shadow
– Андрей, какие впечатления у вас остались от Африки, а именно – от Кейптауна, где проходили съемки?

– Кейптаун – замечательный, очень красивый город! Мы оттуда привезли семь альбомов с фотографиями. Кстати, там живет много русских. Конечно, в первые дни съемок было тяжеловато. Стояла довольно холодная погода, а у нас, как назло, не было при себе теплых вещей (багаж с ними пришел только через пять дней после нашего приезда); да и песок, которым нас с ног до головы осыпало при каждом дуновении ветра, откровенно раздражал. Но это, пожалуй, и все минусы. Съемки длились полтора месяца, и у нас было достаточно времени оценить город и его окрестности. Честно скажу, в настоящей Африке надо побывать хоть раз в жизни. Мыс Доброй Надежды, Столовая гора – впечатления незабываемые! Вопреки распространенному сейчас мнению, могу смело утверждать: и Кейптаун, да и в целом Южная Африка абсолютно безопасны для туристов – в том числе и с медицинской точки зрения. Мне Кейптаун понравился даже больше, чем Канны.

– Но, говорят, у вас там вышла какая-то неприятная история с зеброй?

– Было такое. Представляете, она меня укусила. Я решил с ней сфотографироваться (зебра – мое любимое животное), и для начала угостил ее вкусной булочкой. Все шло мирно, пока ребята не достали фотоаппарат. Она не только меня цапнула – причем весьма больно! – но и попыталась лягнуть. Хорошо, что я увернулся, а то еще неизвестно, чем бы дело закончилось…

– Наверное, с той поры вы уже не так трепетно относитесь к полосатым лошадкам?

– Отчего же? Но, если честно, мы ей отомстили. В тот же вечер мы ужинали в одном из ресторанов Кейптауна. Так вот там среди прочего подавали мясо зебры.

– Ну и как, пришлась по вкусу?

– Нет. Жесткая, как и слон. Самое вкусное мясо у крокодила. Кстати, с крокодилом у меня связана еще одна весьма занимательная история. Как-то мы с женой Катериной гуляли по заповеднику. Крокодилы лежали за оградой, открыв пасти. Словно бревна. Бросишь булочку – никакой реакции. А в руках у Катерины был шарик. Обычный воздушный шарик. Дунул ветер – и он взметнулся за ограду. Вы не представляете! Эта двухметровая махина мгновенно взлетела вверх, распахнула челюсти, словно чемодан, и – хлоп! – ловко его проглотила. Мы замерли... Чем им так приглянулся шарик – так и осталось для нас загадкой.

– С кем еще из представителей фауны «подружились»?

– Со слонами… Они очень добрые и умные животные. Каждое утро перед съемками я набирал кучу печенюшек и рассовывал их по карманам. Поскольку открыто кормить слонов запрещали, я просто вставал рядом с ними и делал знак. Слон, хитро отведя взгляд, словно он тут вовсе ни при чем, хоботом осторожно выуживал из моих карманов печенье за печеньем. Совсем как шкодливый ребенок.

– А о Лос-Анджелесе, где в свое время тоже проходили съемки «Убойной силы», столь же светлые воспоминания остались?

shadow – Мы там находились всего 20 дней. Выходные, конечно, были, но сил хватало только на то, чтобы дойти до ближайшего супермаркета и купить еды. Хотя… одна история все же приключилась Мы с Витей Бычковым шли пешком от Аллеи звезд до гостиницы. Путь оказался неблизким, да еще и пролегал сплошь через «черные» районы – там, где не местные даже днем на машинах боятся ездить. Потому деньги мы предусмотрительно спрятали в носки. Так вот, через каждые несколько шагов у нас непременно кто-нибудь спрашивал закурить. У меня с собой была пачка сигарет (я тогда еще курил), и я их щедро раздавал. В один прекрасный момент сигареты кончились. И когда в очередной раз большой высокий афроамериканец спросил у нас закурить, то я просто отдал ему пустую пачку, и мы… побежали! Прибегаем в гостиницу, глядь – а денег нет! Это был самый страшный шок в нашей жизни. Ведь история произошла в первые дни командировки…

– Неужели потеряли?!

– Нет (Улыбается.). Просто мы так перепугались, что искать стали не в том носке.

– И все же что больше всего вам запомнилось в Лос-Анджелесе?

– Там даже в туалетах стоят игральные автоматы, чтобы народ мог ни на секунду не прекращать игру.

– Не могу не задать наш фирменный вопрос: сколько времени вам потребуется на сборы, если вдруг прикажут улетать?

– Вас при входе встретили два чемодана? А вон смотрите еще и саквояж стоит. Так что, думаю, за полчаса соберусь.

– Что для вас в багаже главное?

– Главное – это носки. Их надо взять побольше.

– А чем вы во время перелетов развлекаетесь?

– Ноутбук, фильмы смотрю. Фильмы, газеты, журналы и сценарии… И – виски! Очень многие мои друзья боятся летать в самолетах, поэтому виски – непременный атрибут перелетов. Только не подумайте, что все они алкоголики. Просто очень уж боятся.

– А вы не боитесь?

– Я уже до такой степени налетался, что для меня самолет стал чем-то наподобие трамвая или метро.

– Какая самая романтическая ваша поездка?

– Мы летели в Африку с пересадкой в Париже. (Смеется.) Так вот в Париже нас сняли с самолета. Так совершенно случайно мы с женой целые сутки провели в самом романтическом городе мира. Мы просто сели в обычный рейсовый автобус и объехали весь Париж.

– Что же такого произошло в самолете, что пришлось его покинуть?

– Ну, все секреты я вам раскрывать не буду. А то все узнают, как, летая в Африку, можно оказаться в Париже, жить в гостинице и наслаждаться парижским воздухом, причем совершенно бесплатно. Скажем так: один из членов нашей съемочной группы знает такой хитрый способ. Помню, после того инцидента из огромного трансатлантического лайнера вышел командир экипажа, посмотрел на нас и сказал: «Нет, этих я не возьму. И в следующий раз лететь буду – тоже не возьму». Под конвоем полиции всю группу доставили в гостиницу и строго-настрого запретили ее покидать… В 9 утра «руссо-туристо» уже осматривали Эйфелеву башню.

– Приходилось ли вам опаздывать на самолет?

– Очень часто. Бывает, что между рейсами перерыв всего полчаса. А наши доблестные пограничники опоздать «помогут» всегда. Я играю в «12 стульях» отца Федора, так у меня среди реквизита – огромный нательный крест. Железный. Бижутерия, в общем. И вот бежим, а они мне: «Ставь чемодан – быстренько проверим», и высвечивается этот огромный крест. И как бы я ни торопился, приходится доставать его и непременно показывать.

– Куда бы хотелось съездить, так сказать, вне съемок?

– Из-за работы вырваться куда-либо очень сложно. Но мы с женой планируем добраться-таки до Греции. В прошлом году уже даже путевки купили, но через два дня их пришлось сдать.

shadow – Почему именно в Грецию?

– Как почему?! Вы меня удивляете. Древнейшая же цивилизация.

– А какой вид отдыха нравится лично Андрею Федорцову?

– Я бы с удовольствием отправился в Египет. Взял бы акваланг…

– Уже приходилось нырять?

– Да, но всего один раз. Мы вместе с Семеном Стругачевым на базе Андрея Макаревича в Ялте обследовали дно Черного моря. Надеюсь, в ближайшее время появится возможность повторить опыт. Но мне не очень по душе пляжный отдых. Больше люблю экскурсии. Например, походить-побродить по Лондону… В Китай, в Японию с удовольствием бы съездил.

– Наверное, в России уже не осталось города, в котором вы не были?

– Я во всех городах был уже по нескольку раз. Даже в самых маленьких. У нас гастроли по нескольку месяцев подряд идут. Я города всегда записываю в блокнот, тут недавно заглянул – а названия-то уже повторяться стали. Украина, Белоруссия, Россия – везде был.

– И какой город вам больше всего по душе?

– Казань – самый чистый и красивый город. Удивительные от него ощущения. Мощный город!

– А если вспомнить экстремальные впечатления?

– Тогда Уфа. У нас там постоянно что-то происходит. В первый раз прямо посреди глухой дороги встали – замерзла солярка. А из окна автобуса ничего не видно – снег и ветер. Мы попросили перегонщиков нас подвезти. Это был самый страшный вояж в моей жизни. В кюветах – перевернутые машины, безумно скользкая дорога, нулевая видимость и дикая скорость. В этом же году мы поехали в Уфу в феврале. Автобус опять сломался. На сей раз директор труппы, который сидел на переднем сиденье, не мог встать с кресла, потому что у него примерзли к полу ботинки. Пришлось оторвать. А запасных у него не было. И опять добирались автостопом.

– А где лучше всего принимают?

– Это зависит от массы слагаемых. Один и тот же спектакль принимают по-разному: сегодня – плохо, а возвращаешься в этот же город через месяц – овации. Правда, среди актеров есть мнение, что хуже всего принимают в Волгограде. Непонятно почему…

– На недельку куда охота рвануть?

– На дачу.

– Так холодно же!

– Не важно, зато там никого вокруг нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: