Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Домик в Богемии

Чешские курорты привлекают россиян умеренными ценами и мягким климатом

Спиридон ГРИГОРЬЕВ

Чехия известна на весь мир своим пивом, архитектурой и курортами. Умеренный континентальный климат, мягкая зима и высокий уровень жизни при доступных ценах – все это привлекает не только туристов, но и тех, кто готов на более серьезные отношения с Чехией. Здесь легко получить вид на жительство, а с 2007 года страна будет пользоваться всеми преимуществами шенгенской зоны. Так что в Прагу теперь приезжают не только отведать кнедликов и «печено вепрево колено», но и присмотреть квартиру или дом.

В Праге можно купить квартиру за 40 – 50 тыс. евро
В Праге можно купить квартиру за 40 – 50 тыс. евро
shadow
Курорты Чехии в цене

Рынок недвижимости в Чехии уже пережил постсоциалистический скачок цен, и теперь они растут темпами, характерными для развитых стран – на несколько процентов в год, а в столице на 5–10%.

«Некоторые виды жилья, например, построенные в советскую эпоху панельные дома, даже немного дешевеют, – рассказывает директор пражской компании Light City S.R.O. Михаил Сергачев, – Но в основном недвижимость, конечно, только растет в цене. Скажем, земля в Праге за два года подорожала на 150%, а сейчас начинают подниматься и цены в пригородах столицы. Если покупка совершается с инвестиционными целями, то стоит обратить внимание на недвижимость курортных городов, где, на мой взгляд, в ближайшее время будет существенный рост. К ним относятся Марианске Лазне, Подебрады, Яхимов – практически все курортные городки, кроме Карловых Вар, где стараниями русских цены давно уже высокие». Именно недвижимость в небольших курортных местечках сегодня пользуется повышенным спросом у наших соотечественников. Хотя до недавних пор хитами продаж были все те же Карловы Вары и Злата Прага.

Следует отметить, что, как и в России, в Чехии продолжается разделение рынка жилья на дешевые и дорогие сегменты. В первую очередь цены растут на выполненные по современным технологиям новостройки и виллы, а старые, пусть и добротные, квартиры и так называемые семейные дома дорожают медленнее прочих. В стране действует немало крупных европейских застройщиков. Многие чехи пользуются строительно-сберегательными кассами и ипотечными кредитами, ставки по которым для жителей страны составляют всего 2,5% годовых, а для иностранцев – 3,8%.

Но ситуация с динамикой цен может измениться уже в 2008 году, когда в Чехии будет разрешена продажа земли и недвижимости гражданам других стран Евросоюза.

Национальные особенности

Пока Чешская республика, в отличие, например, от давно облюбованного россиянами Кипра, не стремится к массовому привлечению иностранцев на свой рынок. Поэтому надо быть готовым к тому, что правом на покупку недвижимости обладают только постоянно проживающие в Чехии лица – граждане страны и иностранцы с постоянным видом на жительство. Это отнюдь не означает, что вход на рынок для россиян закрыт.

У нас тоже есть вполне законный способ приобретения квартиры – покупка недвижимости на юридическое лицо. Чешское законодательство позволяет иностранцам владеть компаниями, которые, в свою очередь, могут распоряжаться недвижимостью. С июля 2005 года отменили требование о том, чтобы исполнительный директор фирмы был гражданином Чехии. Теперь сразу можно назначать директором себя. Для регистрации же проще всего обратиться к консультантам. Услуги консультантов в Москве стоят от 1,8 до 3 тыс. евро. Уже зарегистрированную компанию можно приобрести дешевле – за 1,5 тыс. евро, но с ними стоит быть осторожными.

«Я бы не советовал покупать старую фирму, – говорит Михаил Сергачев. – Как и в России, в этом случае невозможно проверить, какие на ней висят внебалансовые долги. Так что лучше открывать новую компанию и при этом пользоваться юридическими услугами фирм, которые находятся в Чехии и непосредственно работают с Россией. В этом случае организация фирмы будет стоить от 1,3–1,4 тыс. евро». Регистрация фирмы на несколько учредителей – от 1 тыс. евро.

Для тех, кто чувствует себя достаточно уверенным, может подойти другой вариант. «Если вы готовы пройти все ступени регистрации самостоятельно, то непосредственные расходы, включая регистрацию и консультации юристов, составят 500 евро, – объясняет специалист по Чехии компании «БЕСТ-Недвижимость» Андрей Туторский. – Но кроме соответствующей квалификации потребуется еще минимум 14 рабочих дней на оформление всех документов».

Поддержание фирмы тоже может потребовать определенных расходов – налоги обычно составляют около 200 евро и услуги бухгалтера около 100 евро (в Чехии отчетность подается раз в год. – Авт.). Если заказывать отчетность прямо в Москве, то чуть дороже – около 250 евро. Кроме того, через три года необходимо начать отчитываться в том, какую деятельность ведет ваша фирма. Если вы не собираетесь заниматься бизнесом, то из этого затруднения можно выйти, сдавая квартиру в аренду, как правило, самому себе.

В Чехии высокая правовая культура, отмечают риэлторы, и прецедентов, связанных с отбором собственности, рынок не знает. При покупке многие пользуются возможностью передать деньги через нотариуса – он хранит их до тех пор, пока не получит справку из Кадастра о регистрации прав нового собственника. Только после этого продавец получает всю сумму. Налог с продажи обычно оплачивается продавцом же.

Старинный замок за 1 евро?

Разброс цен на чешскую недвижимость довольно большой, и зависит от региона. Самая дорогая недвижимость в столице и Карловых Варах. Самая дешевая – в бывших горнодобывающих поселках на окраинах страны. В такой провинции однокомнатная квартира может стоить 6–8 тыс. евро, а трехкомнатная – около 10 тыс. В городке типа Пльзени цены уже заметно выше, здесь однокомнатные продаются – от 25 тыс., двухкомнатные – от 50 тыс., трехкомнатные – 60 тыс. евро. В Праге стоимость квартир начинается от 40 тыс., на двухкомнатные цены начинаются с 60 тыс., а трехкомнатные – с 80–90 тыс. евро. Приятно, что квартиры даже советских времен в Чехии, как правило, большей площади, чем в России. В новостройках столицы и ее пригородах стоимость жилья составляет от 2 тыс. евро за «квадрат».

Если вы предпочитаете дом, то выбрать есть из чего. В первую очередь это уже упоминавшиеся семейные дома – распространенное по всей стране полностью благоустроенное жилье площадью 100–120 кв. метров с участком в 8–10 соток. Его средняя цена – около 50 тыс. евро, а около Праги – 120 тыс. евро. Кроме того, есть старые и новые коттеджи. Новые чехи называют виллами, и цены на них начинаются с 200–250 тыс. евро. Богатый любитель экзотики может присмотреть себе и замок – их здесь немало, а цены на дома с историей начинаются от… 1 евро. Да-да, именно так, просто сверх того придется оплатить все числящиеся за замком долги. А они могут потянуть на очень круглую сумму в 300 и более тыс. евро.

За свои услуги чешские риэлторы берут комиссионные в размере 2–5%, а в среднем – 3%. Не обременительно и налогообложение. Что касается налогов на недвижимость, то они в Чехии довольно умеренные.



Справка «НИ»

Столица современной Чешской республики Прага – одна из главных достопримечательностей Европы. Каждый год сюда приезжают около 50 млн. туристов и здесь же снимается несколько голливудских фильмов. Чешская крона последние 10 лет – одна из самых стабильных валют Старого Света, ее курс приблизительно равен нашему рублю: 1 крона = 0,84 рубля. По уровню ВВП на душу населения Чехия – одна из лидеров среди стран Восточной Европы, и заметно опережает Болгарию и Польшу. Чешский язык относится к западной подгруппе славянских языков. Европейцы считают его ужасно сложным, но русским он дается легко. Карлов университет в Праге насчитывает почти 700 лет истории. Учитывая, что при знании языка иностранцы поступают в вузы бесплатно, а дипломы признаются во всем мире, в Чехии появляется все больше русских студентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: