Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

На всю оставшуюся жизнь

В Москве и ближнем Подмосковье появляются доходные поселки, где можно снять дом на несколько лет

Ольга ХАСАНОВА*, специально для «Дома и квартиры»

Доходные поселки – относительно новый вид бизнеса для девелоперов и пока еще не совсем привычное предложение для потребителей. С каждым новым сезоном в Подмосковье появляются новые коттеджные поселки, предназначенные только для аренды. И с каждым годом растет интерес к ним со стороны жителей мегаполиса, предпочитающих проводить большую часть времени за городом, но по каким-то причинам не желающих обзаводиться собственным домом. Самыми активными нанимателями подмосковных коттеджей являются иностранные компании, которые арендуют их для своих топ-менеджеров. Так что снять понравившийся вариант будет не просто.

Поселок Moscow Country Club (Нахабино)
Поселок Moscow Country Club (Нахабино)
shadow
Подмосковные вотчины

Сегодня на рынке насчитывается всего 25 арендных коттеджных поселков. Все они расположены недалеко от Москвы по самым популярным направлениям – Рублево-Успенское, Минское, Можайское шоссе, Новорижское, Ленинградское, Ярославское, Дмитровское, Калужское шоссе. Доходные поселки возникают и при санаториях. Пример такого конгломерата – санаторий «Елочки» в Домодедовском районе. Средних цен на аренду коттеджей в этом сегменте просто не существует, так как разница в ставках гигантская – от 3 тыс. до 50 тыс. долларов в месяц и даже выше. Самые дорогие объекты, естественно, на Рублевке. Правда, здесь есть один приятный нюанс. Обслуживание поселков осуществляют управляющие компании, поэтому все расходы на эксплуатацию уже включены в стоимость аренды. Помимо организации работы коммунальных служб, некоторые управленцы устраивают и досуг проживающих. В таких поселках обычно бывают детские аниматоры, спортивные сооружения, иногда устраиваются праздники и для взрослых, но в основном зимой. В развлечениях для арендаторов также лидирует Рублевка. А самый сплоченный и дружный в этом отношении поселок – «Росинка».

Аренда коттеджа в доходном поселке отличается от аренды в обычном дачном. Во-первых, это сроки, на которые сдаются дома в них.

«Если в дачных поселках возможна сезонная аренда, то в доходных, как правило, долгосрочная – от года и более, – рассказывает руководитель проекта Cottage.ru Олег Дорожок.– Вторая отличительная особенность – наличие развитой инфраструктуры в пределах одного арендного комплекса: магазины, развлекательные, спортивные и оздоровительные центры, детские сады и школы».

Московские вотчины

Доходные поселки строят и в Москве. Но в них преобладают таунхаусы, участки земли рядом с ними совсем небольшие – от 0,5 до 3 соток. Тем не менее малые площади нисколько не смущает страждущих поселиться в таких организованных сообществах. В некоторых поселках даже существует очередь, записавшись в которую можно ждать освободившиеся апартаменты и год, и два.

shadow Так что аренда коттеджей в пределах столицы пользуется огромной популярностью, что в общем-то понятно. Самые удачные и популярные – «Сетунь» (улица Минская), «Чайка» (Покровское- Стрешнево), «Покровские Холмы» (Покровское- Стрешнево), «Компаунды» в Серебряном Бору, «Датский поселок» в Кусково. Все перечисленные объекты вызывают особый интерес у иностранцев, которые и составляют основную массу арендаторов. Пожалуй, самый востребованный – поселок «Чайка», расположенный по Ленинградскому шоссе недалеко от Покровское-Стрешнево. В нем в аренду сдаются 20 коттеджей площадью 120–350 кв. метров. Удобное месторасположение, качество строительства, стиль а-ля «рюс» и довольно большая территория делают свое дело: стоимость аренды в «Чайке» составляет 5–15 тыс. долларов в месяц, но может доходить и до 18 тыс. долларов. Но даже при таких ценах все коттеджи уже сданы на длительный срок.

Поэтому стоит поискать свободный коттедж в других местах, например, в Серебряном Бору. Предложения здесь всегда были в большом дефиците – это очень престижный район плюс хорошая экология. Но на сегодняшний день в поселке еще осталось два несданных коттеджа. Цена аренды – вопрос открытый. В Серебряном Бору каждый год цены стабильно повышаются, причем преимущественно в частном секторе (поселок разделен на частные домовладения и организованный комплекс. Так вот если управленцы могут удерживать цены на одном уровне на протяжении двух лет, то хозяева отдельных коттеджей не считают нужным это делать, и арендные ставки их усилиями растут примерно на 20–30% в год.

В 2004 году на рынок вышел поселок «Остров фантазий» (Крылатское), в котором сдаются квартиры и таунхаусы. По одной информации, в настоящий момент в поселке не осталось свободных площадей, по другой – еще можно успеть что-нибудь снять.

*Автор – редактор Интернет-проекта «Котедж.ru»


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: