Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Точка на карте

Особым спросом пользуются новостройки в старых районах Москвы

Мария ЧУМАКОВА

Точечная застройка пользуется традиционно высоким спросом среди покупателей, что вполне объяснимо. Во-первых, потому что мест для новых домов в старых, обжитых районах не так уж и много и каждый новый объект продается почти полностью еще на этапе котлована. А во-вторых, людям хочется жить недалеко от исторического центра (в пределах 4–6 станций метро от Кольцевой линии) и пользоваться всеми благами давно сложившейся инфраструктуры Ленинского, Ленинградского, Волгоградского проспектов, проспекта Мира и Вернадского. А не уезжать, пусть в привлекательный и современный, но такой далекий район массовой застройки где-нибудь на южной или северной окраине столицы. Корреспондент «Дома и квартиры» узнавал у риэлторов, что и почем предлагает сегодня рынок точечных объектов.

Гарибальди ул., кв-л 15
Гарибальди ул., кв-л 15
shadow
В районах точечной застройки возводятся, как правило, монолитные и монолитно-кирпичные дома, привлекающие покупателей возможностью свободной планировки квартир и другими качественными характеристиками. Из типового жилья для точечной застройки используют серию КОПЭ. В этой серии, в зависимости от требований по инсоляции, можно комбинировать секции разной этажности – 12, 16, 18 и 22 этажа. Дома комбинируются и по конфигурации: их строят и «уголком», и «ступеньками», в зависимости от ландшафта. А это, согласитесь, очень важно, когда ты работаешь в уже застроенном районе.

«При возведении дома застройщики более тщательно подходят к выбору места и архитектурного облика здания – насколько удачно он впишется в образ сложившегося района, – говорит генеральный директор «Первой ипотечной компании» Даромир Обуханич. – Как правило, на «точках» применяются самые последние технологии строительства и новейшие материалы. Это – одна из причин того, что цены на такое жилье на порядок выше, чем на панельные дома на окраинах».

Другая причина, оправдывающая более высокую стоимость, – в самой специфике точечного строительства. Возведение такого объекта – более трудоемкая работа, нежели комплексное освоение территории. Прежде чем начать строительство жилого дома в сложившемся районе города, инвестору необходимо понять, что он строит, для какого покупателя и, что немаловажно, как будут решаться проблемы с жителями района, которые неизбежно возникнут.

Пырьева ул., вл. 2–5
shadow «Конфликты с жителями старых домов, чьи права вначале ущемляются на этапе строительства, а затем при заселении дома, – один из немногих минусов точечных объектов», – считают специалисты «Бюро недвижимости «Агент 002».

Покупатель, в свою очередь, при выборе квартиры учитывает, прежде всего, экологию района и транспортную доступность. Пользуются успехом объекты, вырастающие недалеко от выездов на Третье транспортное кольцо и другие крупные магистрали города.

Сегодня точечная застройка в основном ведется на Юго-Западе, Западе и Северо-Западе Москвы. По данным директора отделения «На Ленинском» Управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юлии Гераськиной, сейчас есть строящиеся объекты в районах Дорогомилово, Беговом, Савеловском, Сокол, Восточное Дегунино, Алексеевском, Северном, Останкинском, Бабушкинском, Бибирево, Ярославском, Преображенском, Восточном, Лефортово, Южнопортовом и Гагаринском.

Итак, в каких домах сегодня можно купить квартиру?

Пр-т Маршала Жукова, вл. 74 А
shadow Интересный объект сейчас строится на улице Песчаной в районе Сокола. Это престижный район, где с советских времен жила военная, научно-техническая и руководящая элита. С запада дом граничит с Березовой рощей – уникальным природным парком и великолепным местом для отдыха. Между корпусами проходит липовая аллея. Срок сдачи дома – 1-й квартал 2007 г. Сеголняшняя стоимость 1 кв. метра – от 2,4 тыс. долларов.

Другой объект – «Дом на Пресне» – расположен на Шмитовском проезде, вл. 20. Он обещает стать одним из наиболее современных и комфортабельных жилых комплексов бизнес-класса в Москве. Представляет собой здание переменной этажности (14–18 этажей) с подземным гаражом и собственной огороженной территорией. Комплекс строится по современной технологии (монолитный каркас с кирпичным заполнением стен), оборудуется современными инженерными системами: бесшумные лифты, оптоволоконные телекоммуникации. Срок сдачи 2006 – 2007 гг. Цена – от 2,9 тыс. у.е. за 1 кв. метр.

В начале этого года началась реализация квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса, расположенном на пересечении проспекта Мира с улицей Докукина (проспект Мира, вл.165–169). Многофункциональный комплекс будет включать 4-секционный разноэтажный (13–9–7–5) жилой дом, магазин в цокольном этаже и подземные автостоянки – на 100 машиномест для жителей комплекса и на 68 машиномест для посетителей. Квартиры предусмотрены разные – от 45-метровых студий до 200-метровых панорамных. Всего в доме будет 99 квартир. Срок сдачи комплекса – 2007 г. Стоимость – от 2275 у. е. за «квадрат».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: