Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Молоко из Лос-Анджелеса

shadow
На XI Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале Гран-при вручили американскому фильму «Молоко». Причины участия иностранной ленты в отечественном кинофоруме просты: ее автор, Игорь Ковалев, живущий в Лос-Анджелесе, до отъезда за океан успел принести немало пользы российской анимации, сняв здесь несколько отличных картин и приняв участие в создании «Пилота», одной из ведущих анимационных студий. К тому же «Молоко» частично финансировалось на российские деньги. А причины победы фильма – и того проще: напряженная, выразительная драма об одном дне из жизни 8-летнего мальчика – вызвала всеобщее восхищение.

Призы на любом фестивале – дело, конечно, важное, но, может быть, более значимо то, что ежегодные встречи, объединяющие отечественных аниматоров от студентов до классиков – Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Александра Татарского, не дали развалиться российской мультипликации. А совсем даже наоборот. 10 лет назад, когда прошел первый фестиваль, снимавшиеся в стране фильмы можно было пересчитать по пальцам, и их никто не видел. Сегодня картина другая – сильная конкурсная программа (значит, есть из чего выбирать), десятки дебютантов, российские проекты («Гора самоцветов», «Смешарики») показывает телевидение, один за другим выходят полнометражные ленты. Конечно, заходиться от радости еще рано. Но, как говорится в одном рекламном ролике, улучшения очевидные.

Суздальский фестиваль – это событие не только «для своих». Десятки показов и встреч с авторами проходят по всей Владимирской области. Не исключено, что в этом году фестиваль запомнится суздальцам и по другой причине. В день его закрытия по центральной улице города бежали три человека, налетая на торговые точки с криком: «У вас слоны есть?» Изумленные продавцы сувениров растерянно отвечали: «Собаки есть, кошки есть…» И все-таки слоны были найдены и вручены от Гильдии киноведов и кинокритиков: один – за лучший дебют – Анастасии Журавлевой («Осторожно, двери открываются»), второй – за лучший фильм – Дмитрию Геллеру («Признание в любви»).


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: