Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Реальные деньги и слава

shadow
Производство авторского кино, так называемого «кино не для всех», несравнимо с многомиллионной стоимостью применения современных спецэффектов. Но можно сказать, что зарубежных зрителей больше, чем наряженные в яркие одежды технологий «блокбастеры», привлекают внешне скромные отечественные «кинозолушки». Например, фильм дебютантки в игровом кино Марины Разбежкиной «Время жатвы», получив приз жюри международных критиков (ФИПРЕССИ) на XXVI Московском МКФ, за два года побывал на 38 кинофестивалях и за художественные достижения был награжден в Чикаго «золотой тарелкой», в Салониках (Греция) – «серебряным Александром», в Триесте (Италия) получил Гран-при, а в Корее на МКФ был признан лучшим фильмом. Фильм Гульшад Омаровой «Шиzа» начал свое мировое путешествие после Сочи, когда на «Кинотавре» получил приз «за лучший дебют». Сегодня «Шиzу» уже посмотрели на 49 фестивалях. А в Марокко, Дании, Хайфе (Израиль), Токио, Котбусе (Германия), Оуренсе (Испания), Таллине, Беллинцоне (Швейцария) жюри отмечало историю мальчика из казахстанских степей своими призами. Особенный успех «Шиzы» был отмечен в Польше. Два международных фестиваля – 3 главных приза. А то, что на артхаусе можно зарабатывать деньги, доказывает финансовый успех фильма «Возвращение». Продюсер картины Дмитрий Лесневский поверил в дебютанта Андрея Звягинцева и вложил свои 400 тысяч долларов. И вот благодаря феноменальному успеху в Венеции (два «Золотых льва») о фильме узнали во всем мире! В итоге с 2003 года «Возвращение» побывало на 80 кинофестивалях, собрало 38 наград. Но больше всего впечатляют кассовые сборы фильма, который купили 73 страны. Картина уже вышла в 43, среди них:

США – 60 тыс. зрителей – $505 тыс. валового сбора,

Италия – 179 тыс. зрителей – 1,005 млн. евро валового сбора,

Франция – 180 тыс. зрителей – 1,1 млн. евро валового сбора,

Израиль – 40 тыс. зрителей – $300 тыс. валового сбора,

Австралия – 60 тыс. зрителей – $427 320 валового сбора.

Общие сборы фильма «Возвращение» на данный момент – $7,5 млн. И прокат по миру еще не завершен. Еще раз напомним, что на производство картины было затрачено $400 тыс.

И еще один кирпичик в успехе картины. Знаменитая немецкая компания EMC, которая выпускает классическую музыку и очень редко саундтреки, выпустила саундтрек к фильму «Возвращение», который продается во всех странах.

Информация предоставлена кинокомпанией Интерсинема XXI век.

Продолжение темы проката российского кино за рубежом – читайте в следующем номере.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: