Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

93 пункта для правильного Пуаро

shadow
Продолжается издание DVD-коллекции «Пуаро» по мотивам произведений Агаты Кристи. Сериал, увенчанный четырьмя премиями Британской киноакадемии BAFTA, признан лучшей экранизацией ее романов. К концу марта на прилавках будет представлено 20 дисков с фильмами о похождениях великого сыщика в исполнении Дэвида Суше.

О том, что знаменитому бельгийцу пора бы обрести свое полноценное экранное воплощение, отличное от водевильных киноопусов, дочь Агаты Кристи Розалинд Хикс намекнула молодому продюсеру Брайну Истману в 1988 году. Тогда же началась усиленная работа по подготовке проекта: поиск сценаристов, режиссера, актеров на главные роли. «Пуаро» стал первым крупным проектом Брайна.

Съемки сериала начались в 1989 году. Довольный результатами работы над своим первым сериалом «Блотт на природе», где актер Дэвид Суше сыграл главную роль, Истман решил именно его пригласить на роль Пуаро.

Суше капитально готовился к новому образу: проштудировал историю Бельгии, чтобы почувствовать среду, в которой формировался его герой, прочел все романы и рассказы о Пуаро, а также ознакомился с экранными воплощениями этого героя в других постановках. Более того, Дэвид стал ежедневно слушать бельгийское радио, в основном франкоговорящие каналы, и даже нанял преподавателя с тем, чтобы обеспечить своему английскому правильный акцент.

В книгах Кристи достаточно хорошо описывает сыщика – он выписан привлекательно забавным. Совершенно очевидно, что отделаться смешными усами или забавным голосом было нельзя – Суше искал природу эксцентричности своего героя, «зажигал» особенные «огоньки в глазах», которыми наделила Пуаро писательница, создавал особый шарм своего героя, который бы оправдал его способность нравится и прислуге, и женщинам высшего света.

Много сил было потрачено на поиск правильного абриса знаменитых усов. Актер уверяет, что нашел в книгах 24 описания усов, которые Пуаро считал «совершенством красоты». Найти форму этого эксклюзивного мужского украшения, которая бы правильно смотрелась на лице актера, удалось далеко не сразу, но результат был признан оптимальным.

Во время отсмотра кинопроб продюсер заметил: «Это почти то, что надо, но где-то есть ошибка. Что-то не так. Это смешно, но я не знаю, в чем мы ошибаемся. Может быть, что-то с движениями…». Суше потребовалось несколько дней, чтобы создать своему герою особую характерную походку. Поначалу она смотрелась довольно комично, но с течением времени актеру удалось так обжиться в новой пластике, что если походка и вызывала улыбку зрителя, то не над Пуаро, а вместе с ним.

Суше выписал в блокнот и всегда носил с собой на съемках список из 93 пунктов с перечнем деталей, которые обязательно следует соблюдать, чтобы не расстроить фанатов. Например, сколько кусков сахара Пуаро кладет в чай, а сколько – в кофе. Эти старания не пропали даром – спустя полтора десятилетия после первого показа зрители требуют все новых и новых экранизаций «Пуаро» с безупречным Суше. В этом году поклонникам будут предъявлены четыре новых полнометражных телефильма.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: