Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Аз воздам

Игорь ПОТАПОВ, кинообозреватель «Известий», специально для pro Кино

Самая ожидаемая премьера месяца – «Мюнхен» Стивена Спилберга. Спилберг снял один из наиболее жестких фильмов за всю свою карьеру, жестче даже, чем «Список Шиндлера». Конечно, в «Мюнхене» есть свойственные Спилбергу мелодраматичность и желание «сделать красиво», но фильм заслуживает внимательного просмотра.

shadow
Выход картины в России неоднократно откладывали, за это время на Западе уже успели прогреметь несколько скандалов, в частности, израильская разведка «Моссад» объявила, что изложенная в фильме интерпретация событий никак не соответствует действительности. От фактов тем не менее не уйдешь. Во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене палестинские террористы из группировки «Черный сентябрь» захватили и убили одиннадцать израильских атлетов. Вскоре после этого спецслужбы Израиля открыли охоту на организаторов этого захвата, уничтожая их по всей Европе. Главный герой Авнер (Эрик Бана) возглавляет отряд мстителей, но с каждым приведенным в исполнение приговором его терзают все большие сомнения. Бана великолепно справляется с ролью человека, которому выпало стать карающей десницей. Его герой честно следует библейскому закону «око за око», но оказывается в ловушке дилемм, о которых его ветхозаветные предки и не подозревали. Осознать, что месть не приносит утешения, – одно дело, а усомниться в осмысленности мести как таковой – совсем другое.

Самое небанальное арт-хаусное кино – «Завтрак на Плутоне» Нила Джордана.

Формально – ретродрама о сложных транссексуальных взаимоотношениях чувствительной и нетрадиционно ориентированной души с окружающим миром. То есть фирменное блюдо от европейских поваров, которое нам сервировали уже неоднократно, достаточно вспомнить «Дурное воспитание» Педро Альмодовара и «Бархатную золотую жилу» Тодда Хэйнса. На деле же эта картина, действие которой происходит в избалованном вольницей шестидесятых Лондоне, оказывается таким неожиданно тонким и остроумным исследованием проблемы поиска собственного предназначения, что диву даешься. Главного героя – трансвестита, ирландца и незаконнорожденного сына католического священника – играет Силлиан Мерфи, и надо признаться, женские наряды идут ему куда больше, чем тому же Гаэлю Гарсии Берналю («Дурное воспитание»).

shadow Самый ужасный фильм месяца – «Темные силы» Джона Фосетта.

Конечно, для людей, видевших уже всевозможные «Звонки» и «Темные воды», эта валлийская версия японских ужасов покажется занудной и непоследовательной. Зато здесь есть все нужные ингредиенты мистической «пугалки». Есть проблемная семья (Шон Бин и Мария Белло), есть живая дочка, которую стоит спасать, и есть мертвая девочка, жертва старинного проклятия, которую надо для формальности пожалеть, но лучше всего – похоронить в той же пучине, что ее извергла. В качестве приятного европейского антуража к «Темным силам» прилагается религиозный фанатизм, массовые самоубийства и кельтские легенды. Ну и самый смелый шаг, на который пошел Фосетт, – все три главных героини здесь блондинки, вещь в японском ужастике просто недопустимая.



«МЮНХЕН» /Munich/ (2005)
Драма /Триллер
Российская премьера: 16.02.2006
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Эрик Бана,
Дэниэл Крэйг, Джеффри Раш, Матье Кассовитц
Продолжительность: 164 мин.

«ТЕМНЫЕ СИЛЫ» /The Dark/ (2005)
Жанр: Ужасы
Российская премьера: 02.03.2006
Режиссер: Джон Фосетт
В ролях: Шон Бин, Мария Белло
Продолжительность: 93 мин.

«ЗАВТРАК НА ПЛУТОНЕ» /Breakfast on Pluto/ (2005)
Жанр: Драма /Комедия
Российская премьера: 20.04.2006
Режиссер: Нил Джордан
В ролях: Силлиан Мерфи, Лиам Нисон, Стивен Ри, Брендан Глисон
Продолжительность: 135 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: