Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Риз Уизерспун

«Нет, я не крутая, просто сильная»

Стас ТЫРКИН, кинообозреватель «Комсомольской правды», специально для pro Кино

То, что у Риз Уизерспун мозги далеко не «блондинки в законе», понятно хотя бы уже потому, что хрупкая эта девушка является одной из главных голливудских бизнес-леди. Держит, представьте себе, четвертую строчку в пятерке самых высокооплачиваемых актрис – после Джулии Робертс, Кэмерон Диас и Николь Кидман и перед Дрю Бэрримор. Снимается и в суперпопулярных комедиях, и у серьезных режиссеров. Замужем за молодым и красивым актером Райаном Филиппом. Воспитывает двоих детей – дочь Аву Элизабет и сына Дикона. А еще организовала собственную продюсерскую компанию и сняла фильм «Переступить черту». Эта картина – о знаменитом рокере Джонни Кэше, и Риз сыграла его жену. Заметим, в этом фильме и в недавней «Ярмарке тщеславия» Риз совсем не блондинка, и это ей очень к лицу.

shadow
– Для вас важно, какой цвет волос вы будете носить на экране в очередном фильме?

– Если я работаю с профессионалами, спорить с ними глупо и бесполезно. И я просто говорю в таких случаях: вот она, я, делайте со мной все, что хотите. Единственное мое условие: я не ношу коричневый! Ну не люблю я этот цвет! Все остальные – пожалуйста: красный, оранжевый, лиловый...

– Вам приходится переступать черту, как героям вашего нового фильма?

– Каждая роль – это в чем-то преодоление. Когда я бралась за роль подружки Джонни Кэша, мне было очень страшно. Ведь пришлось учиться петь на сцене по-настоящему! Я брала уроки музыки. Да и мой партнер Хоакин Феникс научился играть на гитаре, выучил все песни Кэша. В какой-то степени мне было легче, чем ему. Я ведь из штата Теннесси, и выросла на музыке кантри. Съемки в этой картине для меня – как возвращение домой.

– Между вами и героиней «Ярмарки тщеславия» наверняка тоже есть что-то общее?

– Ну да, амбиции, упертость!

– А в чем ваши амбиции?

– В том, чтобы иметь много возможностей! Заниматься и тем, и другим, и третьим. Играть разноплановые роли... Райан подталкивает меня к этому, а я его. Но какой бы успешной ни была моя карьера, если бы у меня не было таких прекрасных любовных отношений с моим мужем, жизнь была бы для меня совершенно пустой...

shadow – На детей времени хватает?

– У меня бывают паузы между съемками – иногда довольно большие. У Райана тоже. Мы планируем нашу жизнь так, чтобы работа не отражалась на детях. Они самое главное в нашей жизни.

– Режиссер «Ярмарки тщеславия» Мира Наир рассказывала, что очень обрадовалась, узнав, что вы в положении: это сделало ваш бюст еще более объемным и аппетитным, как, впрочем, и все тело.

– Весь прошлый Венецианский фестиваль она только и говорила о моем бюсте, и я просто умирала от стыда! Я очень застенчива, а на съемках творилось что-то невероятное! Она постоянно требовала, чтобы во всех платьях я обнажала грудь. А еще Мира Наир была первым режиссером в моей жизни, попросившей меня располнеть перед съемками! Все обычно требуют обратного. А Мира велела мне набрать 5–7 килограммов. А потом и вовсе сказала: «Неплохо было бы тебе забеременеть, тогда бы ты была совсем пышечка!» И продолжала так шутить довольно долго. Но говорят же: бойся своих желаний! Спустя пару месяцев я и вправду забеременела. Вот тогда-то она и схватилась за голову:

«Как же мы будем прятать твое пузо? Успеем ли снять, пока тебя не разнесет?» Но все прошло нормально. Конечно, я уставала. Костюм был таким тяжелым! Но у меня на съемках было специальное кресло, я дремала в нем между дублями, когда у меня подкашивались ноги.

– Вас называют крутой голливудской девчонкой...

– Ну нет, я не крутая, просто сильная! Очень! И мама, и бабушка у меня сильные женщины, они научили меня хвататься за любую возможность продвинуться, но при этом ценить себя. А материнство сделало меня еще сильнее! Научило быть менее эгоистичной – ведь сейчас я в ответе за два этих чудных маленьких существа! Я, как птичка, кормлю их из клюва, если они голодны, забываю о сне, развлечениях, друзьях... Когда у нас появились дети, многие друзья перестали у нас бывать, им стало с нами неинтересно ...

– Несмотря на любовь к музыке в стиле кантри, вы часто играете англичанок.

– Манеры и акцент я изучила, снимаясь в фильме «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда. Съемки в этой картине, а также в «Ярмарке тщеславия» подарили мне счастье профессионального общения с восхитительными британскими актрисами. Такими, как Джуди Денч. Они, настоящие британские леди, ни разу не повели себя неблагородно по отношению ко мне, простой американке. Помню на фильме «Как важно быть серьезным» в первый день съемок Джуди Денч должна была читать восьмистраничный монолог. И вот она надевает костюм, который, должно быть, весил 400 фунтов и с первого дубля выдает весь текст, ни разу не сбившись, не пропустив ни одного словечка, везде верно проинтонировав. Потом я в восхищении поделилась с водителем: «Нет, ну ты видел, она с первого дубля все сделала!» И он обернулся ко мне и говорит: «Поэтому ее и считают британским национальным сокровищем!» И это чистая правда. Я в жизни не видела, чтобы люди так работали! Я-то как школьница бубнила свои реплики под нос, чтобы не перепутать!

– После таких ролей с легкомысленными комедиями покончено?

– Не скрою, я очень удовлетворена своими «серьезными» фильмами, но плакать каждый день трудно... Да и комедию снять – тоже дело нелегкое. Рассмешить зрителей очень непросто, находишься в постоянном напряжении – будет ли это смешно. Посмотрите, как пишутся сценарии к «развлекательным» фильмам – над ними корпит уйма народу. Это огромный труд – быть смешным! Но я не жалуюсь... На съемках «Блондинки...» я резвилась... И следующим моим фильмом будет комедия!



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родилась 22 марта 1976 года в штате Луизиана в семье военного врача-отоларинголога, первые четыре года прожила в Германии. В 7 лет начала сниматься в рекламе, в 14 сыграла в фильме Роберта Маллигана «Человек на Луне». Обучалась в Стэнфордском университете на факультете английской литературы. Заглавная роль в «Блондинке в законе» сделала Риз суперзвездой и одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ РИЗ УИЗЕРСПУН:

«Как важно быть серьезным» /The Importance of Being Earnest/ (реж. Оливер Паркер, 2002)

«Блондинка в законе» /Legally Blonde/ (реж. Роберт Лукетич, 2001)

«Американский психопат» /American Psycho/ (реж. Мэри Харрон, 2000)

«Жестокие игры» /Cruel Intentions/ (реж. Роджер Камбл, 1999)

«Плезантвиль» /Pleasantville/ (реж. Гари Росс, 1998)

Основной инстинкт в жизни звезд

Основной женский инстинкт – материнство, в последнее время не просто вошел в моду. Известные кинодивы жертвуют карьерой, а иногда успешно ее совмещают с ролью матери в реальной жизни.

Элизабет Тейлор («Клеопатра») – 2 дочери и 2 сына, 9 внуков

Ингрид Бергман («Касабланка») – 3 дочери и сын

Мерил Стрип («Мой лучший любовник») – 3 дочери и сын

Аннетт Бенинг («Красота по-американски») – 3 дочери и сын

Мария Шукшина («Американская дочь») – дочь и 3 сына (2 близнецов!)

Евгения Добровольская («Королева Марго») – 3 сына

Энди МакДауэлл («Четыре свадьбы и одни похороны») – 2 дочери и сын

Маргарита Терехова («Зеркало») – дочь и сын

Чулпан Хаматова («Гарпастум») – 2 дочери

Анна Михалкова («Свои») – 2 сына

Джулия Робертс («Улыбка Моны Лизы») – близнецы – дочь и сын

Риз Уизерспун («Блондинка в законе») – дочь и сын

Амалия&Амалия («Рецепт колдуньи») – дочь и сын

Холи Хантер («Пианино») – в 47 лет родила близнецов

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: