Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Гармония гормонов

Как эстрогены и прогестероны влияют на женскую красоту

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, профессор, доктор медицинских наук, Галина ЛАБЗИНА

Сбои в эндокринной системе женского организма влекут за собой массу неприятностей - бессонницу, головную боль, отеки, лишний вес, снижают работоспособность и настроение. Чтобы их избежать, нужно понять, что, собственно, каждый месяц происходит с женским организмом.

shadow
Фигура – это модель, позволяющая оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Главные скульпторы организма – эстрогены (эстрадион, эстрол и эстриол) и прогестерон неустанно трудятся над лепкой соблазнительных очертаний женского тела с тонкой талией и округлыми бедрами. Делают они это по очереди.

В первой половине менструального цикла на пике активности – эстрогены. Они обостряют ум, бодрят и тонизируют, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, пробуждают сексуальные фантазии, располагают к флирту и кокетству, сжигают лишний жир, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, а нас с вами – неотразимыми и желанными. Когда кровь переполнена эстрогенами, внутри женщины включается мощный эротический магнит, привлекающий мужчин. По замыслу природы, в этот момент она должна выступить в амплуа покорительницы мужских сердец, чтобы зачать дитя от самого достойного из всех претендентов.

Вторая половина цикла проходит под знаком прогестерона. Его задача – сохранить предполагаемую беременность. Даже если вы ее не планировали, организм все равно будет «гнуть свое», пока не убедится, что сохранять и в самом деле нечего. Тогда начнутся месячные, которые Гиппократ образно называл «кровавыми слезами матки, раздосадованной несостоявшейся беременностью», а дальше все пойдет по новому кругу. Пока у эндокринной системы есть надежда на зарождение новой жизни, бережливый прогестерон делает запасы на будущее – усиливает отложение жира в подкожной клетчатке и способствует задержке жидкости в организме (из-за этого к началу критических дней набегают 1–1,5 кг лишнего веса, лицо становится одутловатым, проступают мешки под глазами).

Прогестерон снижает сопротивляемость инфекциям (поэтому ближе к началу месячных у многих начинает болеть горло или возникает молочница – творожистые выделения из влагалища). Из-за него дамы становятся рассеянными, заторможенными, обидчивыми, раздражаются и плачут по пустякам, впадают в депрессию. Кроме того, прогестерон ухудшает состояние кожи, делает ее чересчур растяжимой – так что в этот период будьте осторожнее с макияжем, массажем лица и другими косметическими процедурами. Желательно не полнеть, иначе живот и бедра покроются некрасивыми сине-фиолетовыми растяжками.

Помимо эстрогенов и прогестерона в женском организме имеется небольшое количество мужских половых гормонов – андрогенов. Они повышают сексуальное влечение, обостряют умственную активность и стимулируют защитную систему. О том, что андрогенов больше нормы, свидетельствует избыток волос на женском теле. А уж если волоски стали расти там, где не положено нужна консультация гинеколога.

Баланс красоты и здоровья

К счастью, сохранить гормональный баланс, а вместе с ним отличное самочувствие и красоту в вашей власти. Мы расскажем, как это сделать, рассмотрев наиболее распространенные проявления гормонального дисбаланса.

Если во второй половине цикла наблюдаются упадок сил, снижение работоспособности, плохое настроение, бессонница, возможная причина такого состояния – эстрогенный дефицит. Способность схватывать на лету суть любой проблемы, хорошая память, ясность мысли, оптимизм, умение проявить гибкость и подстроиться под стремительные перемены, не тревожась о завтрашнем дне, – все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается, краски мира блекнут, руки опускаются, появляются слабость, рассеянность, нервозность, повышенная тревожность, апатия, равнодушие к внешнему виду. Мириться с этим никак нельзя!

Повысить выработку эстрогенов поможет витамин Е (токоферол), который нужно принимать через час после завтрака по 0,4 г, а также сливочно-морковный коктейль (150 г свежеотжатого морковного сока и 50 г сливок).

С полнотой можно справиться, увеличив двигательную активность, ограничив калорийность пищи и немного урезав порции. Ваша задача – сбросить 2–3 кг за месяц. Тогда вы сможете компенсировать гормональный спад. Дело в том, что эстрогены, выработанные яичниками в течение жизни, организм запасает впрок в подкожной клетчатке. Когда вы снижаете вес, они поступают в кровь, принося ощущение легкости в теле, блеск в глазах и эффект подтяжки (эстрогены подтягивают кожу в похудевших местах, не давая ей обвиснуть некрасивыми складками).

Прогестерон не только задерживает жидкость в организме, но и делает стенки периферических вен чересчур растяжимыми и повышает их проницаемость. Кровь застаивается в сосудах, а ее жидкая часть переходит в ткани, в результате руки и ноги отекают. Отеки, вызванные действием прогестерона, можно снять, прекратив потребление жидкости за 1,5–2 часа до сна и ограничив потребление соли.



Справка «НИ»

Снять головную боль и напряжение поможет травяной сбор, обладающий мочегонным и расслабляющим действием. Смешайте поровну мяту, хвощ, пустырник (или валериану), зверобой и шалфей. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка на 30 минут в термосе, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

От бессонницы перед завтраком и обедом можно принимать по 30 капель настойки аралии, нормализующей гормональный фон женского организма. Этот фитопрепарат наряду с чаем издавна был национальным напитком англичанок, надежно защищая их от тревожного сна на почве гормональных перепадов.

Укрепить иммунитет во второй половине цикла можно с помощью столетника (алоэ). Отломите самые толстые и мясистые листья, подержите их 12 дней в холодильнике, отожмите сок, смешайте его с медом (1:2), настаивайте смесь 5–7 дней при комнатной температуре. Принимайте по столовой ложке этого лекарства перед завтраком и ужином за неделю до критических дней и во время месячных.

Налегайте на яблоки и кефир, активизирующие работу почек, и заваривайте мочегонные травы: полевой хвощ, листья толокнянки, почечный чай, брусничный лист, медвежьи ушки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: