Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Ответная атака

Чем лечиться при сезонной вирусной инфекции

Подготовила Ирина ИВАНОВА

В начале весны поднимает голову аденовирусная инфекция. Она атакует организм по многим направлениям сразу – глаза, горло, кишечник, лимфоузлы, другие органы. За неделю такая простуда обычно не проходит, переносить ее на ногах крайне нежелательно, так как это грозит различными осложнениями, в том числе и хроническими. Что предпринять в этом случае, рекомендует профессор Института вирусологии РАМН Николай ЛЬВОВ.

shadow
При боли в горле

Следует надеть шерстяной свитер с высоким, закрывающим шею воротом или укутать горло теплым шерстяным шарфом для сухого тепла. Рекомендуются также ингаляции Каметона, Биопарокса, Ментоклара или Пропасола – три-четыре раза в день.

Рассасывайте таблетку аскорбиновой кислоты каждый час в течение шести часов или каждые два часа на протяжении суток. Принимайте препараты от кашля и боли в горле – Фарингосепт или Фалиминт, леденцы и пастилки с антисептиком – Аскосепт, Стрепсиллс, Викс и другие, чередуя их прием. Впрочем, традиционные средства действуют не хуже: вместо аптечной «конфетки» можете подержать во рту чайную ложку меда, облепихового масла или Витаона, кусочек срезанного поперек листа алоэ, немного натертого на мелкой терке чеснока или пол чайной ложки сухих лепестков розы, смешанных с медом (1:1).

Можно рассосать дольку разрезанной луковицы (луковый сок глотайте, а саму дольку выплюньте, когда та станет совсем мягкой). Эффективно также разжевать пол-лимона с цедрой и ничего не есть в течение следующего часа, а примерно через три часа доесть оставшуюся половинку цитруса. В течение дня полезно держать во рту шарик прополиса, вынимая его только во время еды и сна.

Народная медицина рекомендует отварить несколько плодов инжира в стакане молока и 3–4 раза в день понемножку глотать сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую носоглотки. Подойдет и противовирусный сбор трав: лист березы, эвкалипт и шалфей (1:2:3). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте под крышкой 15–20 минут. Полощите горло этим.

Если горло болит очень сильно, специалисты советуют полоскать его настоями мелиссы лекарственной и мяты перечной (столовую ложку залейте стаканом кипятка и выдержите 30 минут в термосе). Поможет справиться с болью и 1%-ное ментоловое масло (15–20 капель на стакан теплой кипяченой воды). Эти же средства используйте для ингаляций.

После полоскания подержите 5–7 минут во рту пюре из тертой моркови с медом (2:1). ЛОР-врачи утверждают, что это средство способствует быстрому рассасыванию налета, который образуется на миндалинах при аденовирусной инфекции.

shadow При подозрении на ангину – высокой температуре, резкой боли в горле, усиливающейся при глотании, появлении «вкраплений» и налетов на миндалинах, увеличении шейных лимфоузлов – немедленно вызовите врача. Пусть специалист назначит лечение, а пациент может дополнить его домашними средствами.

Возможно, понадобится специальный компресс. Его можно приготовить из концентрированного раствора питьевой соды (чайная ложка на четверть стакана горячей воды). Расстелите на столе теплый шарф, проложите его слоем ваты, сверху накройте куском целлофана, а на него поместите сложенную в 4–6 раз марлю, предварительно пропитанную содовым раствором и слегка отжатую. Приложите компресс к горлу на час. После процедуры протрите шею детским кремом и обвяжите шерстяным шарфом или платком.

При воспалении лимфатических узлов – лимфадените.

Тщательно обрабатывайте йодом, зеленкой или другими средствами ссадины, царапины, порезы, потертости, опрелости. Инфекция, проникшая через поврежденную кожу, устремляется прямиком в лимфатические узлы. Прикладывайте к увеличенным узлам сухое тепло, а также компресс из слегка отбитых капустных листьев (по 30 минут несколько раз в день). Нарисуйте на коже, под которой они вздулись, частую йодную сетку.

Медики также рекомендуют принимать природные стимуляторы иммунитета – Иммунал или Эхинацин – по пятнадцать капель в столовой ложке кипяченой воды или сока, три раза в день после еды, пока лимфатические узлы не уменьшатся до нормального размера. Оба рекомендованных препарата содержат экстракт эхинацеи пурпурной, которая активизирует защитные силы организма.

При аденовирусном конъюнктивите

Закапывайте по две-три капли интерферона в оба глаза несколько раз в день. Можно также промывать их луковым отваром три-четыре раза в день. Для этого нужно поварить луковицу в шелухе несколько минут, добавить в отвар борной кислоты на кончике ножа или треть чайной ложки меда.

Умывайтесь перед сном настоем из плодов или травы укропа огородного либо делайте примочки из него. Для этого столовую ложку сырья залейте кипятком и настаивайте в термосе. Можно смочить ватные тампоны свежеотжатым соком зеленых яблок, свежего огурца или картофеля и приложить к закрытым векам на 15–20 минут. Строго соблюдайте правила гигиены: ежедневно меняйте полотенце и обязательно мойте руки перед тем, как закапать лекарство или сделать примочку.

При боли в животе

Аденовирусная инфекция может спровоцировать боли в области живота. В этом случае поможет противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30–40 минут. Пейте по стакану 3–4 раза в день с ложечкой меда.

Натуропаты советуют набить цветками ромашки и тысячелистника небольшой (20х30 см) холщовый мешочек, нагреть его на грелке или батарее отопления, поместить на живот, укрыться одеялом и полежать 30 минут. Испаряющиеся эфирные масла успокоят боль и устранят ощущение дискомфорта.



Сам себе диагност

На 2–3-й день к ознобу, насморку и кашлю прибавляется чувство рези сначала в одном, а потом, возможно, и во втором глазу, как будто песок попал. Еще через двое суток изнутри под веками и на переходных складочках в уголках глаз становятся заметны нежные белые или сероватые пленочки, такими же покрываются миндалины и горло. На шее, под нижней челюстью, под мышками и в других местах прощупываются эластичные шарики увеличенных лимфоузлов. Они воспалились и в брюшной полости, поэтому болит живот. Это симптомы аденовирусной инфекции.

Справка «НИ»

При первых же признаках боли в горле необходимо принимать эффективные антисептики, способные бороться с инфекцией. Эффективность воздействия и удобство применения сочетают в себе пастилки Септолете. Основным действующим веществом Септолете является хлорид бензалкония, который воздействует на большинство возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. Входящие в его состав натуральные компоненты придают дополнительные полезные свойства. Так, эфирное масло мяты перечной и ментол снимают болезненные ощущения в горле, усиливают антисептическое действие и придают пастилкам приятный вкус. Эфирное масло эвкалипта обладает бронхолитической и секретолитической активностью, т.е. облегчают дыхание и способствуют снижению отека. Достаточно в течение дня рассасывать по 1 пастилке каждые 2–3 часа, и боль отступает, а вместе с ней и риск развития бактериального осложнения. Если вы особое внимание уделяете своему весу и не приемлете ни грамма сахара, то вам подойдет Септолете Д. В нем содержатся заменители сахара мальтитол и маннитол, которые, кстати, не вызывают кариеса.

Если же момент упущен и боль стала сильной, то на помощь придет новый антисептик Септолете плюс.
В его состав входит мощный обезболивающий компонент, который снимет боль в течение нескольких минут.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: